2020年06月03日
首頁 豐年雜誌 農業技術 芻料高粱墾丁二號,青割玉米混植的好夥伴

芻料高粱墾丁二號,青割玉米混植的好夥伴

文.圖/張敏郎 行政院農業委員會畜產試驗所恆春分所畜產經營系副研究員兼系主任

新品種「芻料高粱墾丁二號」於夏季與青割玉米混植栽培,可穩定生產混合芻料,使本土芻料達到週年性生產,極具栽培潛力。

夏季期間因氣候因素與栽培風險,芻料生產常受限,為穩定芻料生產,尋求替代作物顯得益加重要。芻料新品種選育目標在於可搭配青割玉米栽培,以及銜接青割玉米無法生產的空窗,因此,新品種除了應具備豐產、抗倒伏與適合混植栽培等特性,營養成分亦需考量;為提升動物適口性,必須增加植體水溶性碳水化合物含量。另外,還需針對耐溼來選育,以利在多降雨期間栽培,宿根生育的特性更是選育重點。

蜀黍植物為禾本科(Poaceae)蜀黍屬(Sorghum),是全世界重要的穀類作物之一,蜀黍屬作物具有極佳的耐旱與耐溼特性,適應各種不同栽培環境,被視為氣候變遷下芻料栽培的好選擇。蜀黍俗稱高粱,而芻料高粱全株可收穫供作牧草使用。傳統上認為芻料高粱消化率與乾物率較低,有鑒於此,行政院農業委員會畜產試驗所恆春分所選育適應本土環境且具高產潛力的芻料高粱新品系,期望能增加芻料生產與多樣化利用。新品種「芻料高粱墾丁二號」於夏季與青割玉米混植栽培,可穩定生產混合芻料,使本土芻料達到週年性生產,極具栽培潛力。

「芻料高粱墾丁二號」品種特性

一、生長習性:

此品種生育初期生長緩慢,生育60天後進入孕穗期。主莖稈粗壯,靠近地面莖節部位可分生2~3支分櫱,根系深長不倒伏,在夏季高溫多雨環境具生育優勢。抽穗期至乳熟期為收穫適期,營養價值高。春夏季生育80天後可刈割收穫,牧草收量高;秋冬季受低溫與短日照影響,牧草收量減少;收穫後為宿根栽培,牧草收量亦高。春作鮮草產量約50.8公噸/公頃,乾物產量約13.2公噸/公頃;宿根鮮草產量約36.2公噸/公頃,乾物產量約9.5公噸/公頃。

「芻料高粱墾丁二號」幼苗分櫱情形。

二、植株性狀:

植株直立且具分櫱性。葉片寬大濃綠,中肋呈淡綠色。主穗軸長且緊密,花藥呈黃色。種子為圓型,呈乳黃色,百粒重為2.5~3.2公克。植株可高達250公分以上,主莖徑長3.0~4.0公分,葉與莖乾物比為0.35以上。

三、抗病蟲性:

此品種對紋枯病、葉斑病與環斑病等病害,以及蚜蟲、玉米螟蟲與夜蛾類等害蟲均有抗性。

四、地區及季節適應性:

本品種可適應不同地區及季節栽植,尤以夏季高溫多雨期與青割玉米混植,不同作物間保護效果明顯且牧草產「芻料高粱墾丁二號」栽培注意事項此品種的春作不宜太早播種,最適播種期為3月中下旬,秋作為9月中旬前播種,行株距建議為60~70公分×15~20公分。「芻料高粱墾丁二號」對於氮素肥料需求高,推薦氮肥用量為每公頃120~150公斤,種植前於整地時施用半量基肥,其餘半量於中耕期與孕穗期前平均施用。幼苗期應進行中耕除草作業,防除田間雜草。宿根栽培亦須注意氮肥施用量,以獲得較佳牧草產量。量穩定。

「芻料高粱墾丁二號」栽培注意事項

此品種的春作不宜太早播種,最適播種期為3月中下旬,秋作為9月中旬前播種,行株距建議為60~70公分×15~20公分。「芻料高粱墾丁二號」對於氮素肥料需求高,推薦氮肥用量為每公頃120~150公斤,種植前於整地時施用半量基肥,其餘半量於中耕期與孕穗期前平均施用。幼苗期應進行中耕除草作業,防除田間雜草。宿根栽培亦須注意氮肥施用量,以獲得較佳牧草產量。

田間淹水後,「芻料高粱墾丁二號」生育情形良好。

※有關本品種相關資訊請洽畜產試驗所恆春分所畜產經營系張敏郎副研究員兼系主任。電話:088861341,分機271。

 

更多文章請見《豐年雜誌》2020年3月號

最新文章

金針花況差?低溫不足不開花? 農改場:非氣候單一因素

花蓮縣今年平地種植金針花部分田區開花率不佳,花蓮區農業改良場原初判疑似低溫不足所致,但6月複查,發現花況差的田區鄰近田區還是會開花,顯然開花率不佳並非受單一氣候因素影響,因此無法申報農業天然災害現金救助。

一起來育種!「育種協作平台」提高研產的貼近度

第二次綠色革命主要目的在於運用國際力量及現代生物技術,在促進農業生產及食品增長的同時,確保環境可以持續發展。科學界陸續提出各種面向的改善倡議,其中包括參與式育種的概念。

破獲非法禽流感防疫類藥品 5公升10桶

雲林檢調及海巡雲林查緝隊上月底緝獲大量非法動物用藥,非法疫苗(或血清)有10大桶、29瓶,雲林地檢持續偵辦中,釐清疑點。海巡署雲林查緝隊指出,嫌犯透過不明管道至大陸地區輸入禽流感疫苗,再以每桶新臺幣2萬8000元出售,再經層層轉賣,最後以每桶8萬元價格賣給鵝場飼主。

國際農機展今年首度移師桃園 帶動農業商機

「台灣國際農業機械暨資材展」迄今連續14年在雲林縣舉辦,今年首度移師桃園市,台灣農機工業同業公會總幹事許碧珊2日表示,為兼顧區域平衡,並考量桃園交通便利,有國際機場及高鐵,今年農機展選擇落腳桃園。

【餐桌通信】季節果物真正的滋味

敦子老師你好:素麵啊,小時候看了《蠟筆小新》某集的流水素麵後,就一直放在心上,在日本待了好多年,每年都許願好想來一次流水素麵大會啊,這個心願某天突然達成了。公司的大叔敲碗說,準備好自己的碗筷和肚子,庭院集合,流水素麵大會開始囉!