2020年07月11日
首頁 豐年雜誌 農業技術 芻料高粱墾丁二號,青割玉米混植的好夥伴

芻料高粱墾丁二號,青割玉米混植的好夥伴

文.圖/張敏郎 行政院農業委員會畜產試驗所恆春分所畜產經營系副研究員兼系主任

新品種「芻料高粱墾丁二號」於夏季與青割玉米混植栽培,可穩定生產混合芻料,使本土芻料達到週年性生產,極具栽培潛力。

夏季期間因氣候因素與栽培風險,芻料生產常受限,為穩定芻料生產,尋求替代作物顯得益加重要。芻料新品種選育目標在於可搭配青割玉米栽培,以及銜接青割玉米無法生產的空窗,因此,新品種除了應具備豐產、抗倒伏與適合混植栽培等特性,營養成分亦需考量;為提升動物適口性,必須增加植體水溶性碳水化合物含量。另外,還需針對耐溼來選育,以利在多降雨期間栽培,宿根生育的特性更是選育重點。

蜀黍植物為禾本科(Poaceae)蜀黍屬(Sorghum),是全世界重要的穀類作物之一,蜀黍屬作物具有極佳的耐旱與耐溼特性,適應各種不同栽培環境,被視為氣候變遷下芻料栽培的好選擇。蜀黍俗稱高粱,而芻料高粱全株可收穫供作牧草使用。傳統上認為芻料高粱消化率與乾物率較低,有鑒於此,行政院農業委員會畜產試驗所恆春分所選育適應本土環境且具高產潛力的芻料高粱新品系,期望能增加芻料生產與多樣化利用。新品種「芻料高粱墾丁二號」於夏季與青割玉米混植栽培,可穩定生產混合芻料,使本土芻料達到週年性生產,極具栽培潛力。

「芻料高粱墾丁二號」品種特性

一、生長習性:

此品種生育初期生長緩慢,生育60天後進入孕穗期。主莖稈粗壯,靠近地面莖節部位可分生2~3支分櫱,根系深長不倒伏,在夏季高溫多雨環境具生育優勢。抽穗期至乳熟期為收穫適期,營養價值高。春夏季生育80天後可刈割收穫,牧草收量高;秋冬季受低溫與短日照影響,牧草收量減少;收穫後為宿根栽培,牧草收量亦高。春作鮮草產量約50.8公噸/公頃,乾物產量約13.2公噸/公頃;宿根鮮草產量約36.2公噸/公頃,乾物產量約9.5公噸/公頃。

「芻料高粱墾丁二號」幼苗分櫱情形。

二、植株性狀:

植株直立且具分櫱性。葉片寬大濃綠,中肋呈淡綠色。主穗軸長且緊密,花藥呈黃色。種子為圓型,呈乳黃色,百粒重為2.5~3.2公克。植株可高達250公分以上,主莖徑長3.0~4.0公分,葉與莖乾物比為0.35以上。

三、抗病蟲性:

此品種對紋枯病、葉斑病與環斑病等病害,以及蚜蟲、玉米螟蟲與夜蛾類等害蟲均有抗性。

四、地區及季節適應性:

本品種可適應不同地區及季節栽植,尤以夏季高溫多雨期與青割玉米混植,不同作物間保護效果明顯且牧草產「芻料高粱墾丁二號」栽培注意事項此品種的春作不宜太早播種,最適播種期為3月中下旬,秋作為9月中旬前播種,行株距建議為60~70公分×15~20公分。「芻料高粱墾丁二號」對於氮素肥料需求高,推薦氮肥用量為每公頃120~150公斤,種植前於整地時施用半量基肥,其餘半量於中耕期與孕穗期前平均施用。幼苗期應進行中耕除草作業,防除田間雜草。宿根栽培亦須注意氮肥施用量,以獲得較佳牧草產量。量穩定。

「芻料高粱墾丁二號」栽培注意事項

此品種的春作不宜太早播種,最適播種期為3月中下旬,秋作為9月中旬前播種,行株距建議為60~70公分×15~20公分。「芻料高粱墾丁二號」對於氮素肥料需求高,推薦氮肥用量為每公頃120~150公斤,種植前於整地時施用半量基肥,其餘半量於中耕期與孕穗期前平均施用。幼苗期應進行中耕除草作業,防除田間雜草。宿根栽培亦須注意氮肥施用量,以獲得較佳牧草產量。

田間淹水後,「芻料高粱墾丁二號」生育情形良好。

※有關本品種相關資訊請洽畜產試驗所恆春分所畜產經營系張敏郎副研究員兼系主任。電話:088861341,分機271。

 

更多文章請見《豐年雜誌》2020年3月號

最新文章

嘗一方風土 北歐機場邂逅鮮味水產

2019年與養殖青年一同遠赴挪威見習,除過境阿姆斯特丹外,同時短暫停留奧斯陸,並以其做為轉機與研習據點。這兩個國家雖同屬北歐,但不論就資源、環境或文化上仍有所區別,尤其是別具當地特色的水產品種類及其風味組成。

全臺第一座!食農教育博物館在南投 看見小米穗曆裡的植物世界觀

座落在信義鄉群山間,全台第一座食農教育博物館梳理了原住民族世代對待植物的智慧,讓一草一木、一藤一花,說這片土地的故事。

「鐵牛力阿卡」曳起老化農村 內城社區人口回流、打開農業活水

宜蘭縣員山鄉內城社區利用耕耘機與人力手拉車組裝成的「鐵牛力阿卡」,將早期農民不可或缺的農事幫手,轉變成載著遊客走訪社區、最接地氣的交通工具,鐵牛車隊所帶起的休閒農業,更讓老化的農村找回發展生機。

友善石虎農產品上架超市通路 香蕉打頭陣 鳳梨芒果準備接棒

農民為了保護石虎,選擇不在農地上使用農藥,現已多種農作物獲得「友善石虎農作標章」,包括:稻米、香蕉、梅子、茶、愛玉、咖啡豆等等。農委會特生中心、林務局與家樂福超市合作,將這些農產品上架到大型通路上,方便更多消費者用新臺幣表達自己對石虎保育的大力支持。

牛結節疹東進之路直抵金門 挑戰臺灣防疫戰力 農委會邀專家獻策

金門爆發國內首例牛結節疹案例,由於牛結節疹病毒主要是靠蚊、蠅、壁蝨等病媒傳播,以金門縣與對岸福建省距離不到5公里來看,農委會初判,風力將病媒帶至金門。農委會主委陳吉仲表示,由於近期有許多病毒,不論有無入侵臺灣,都從中國過來,面對重大的動物傳染病,農委會將於1個月內邀請國內學術界專家,針對重大傳染疾病提供政策及防疫措施精進的相關建議。