2020年09月18日
首頁 豐年雜誌 農業技術 芻料高粱墾丁二號,青割玉米混植的好夥伴

芻料高粱墾丁二號,青割玉米混植的好夥伴

文.圖/張敏郎 行政院農業委員會畜產試驗所恆春分所畜產經營系副研究員兼系主任

新品種「芻料高粱墾丁二號」於夏季與青割玉米混植栽培,可穩定生產混合芻料,使本土芻料達到週年性生產,極具栽培潛力。

夏季期間因氣候因素與栽培風險,芻料生產常受限,為穩定芻料生產,尋求替代作物顯得益加重要。芻料新品種選育目標在於可搭配青割玉米栽培,以及銜接青割玉米無法生產的空窗,因此,新品種除了應具備豐產、抗倒伏與適合混植栽培等特性,營養成分亦需考量;為提升動物適口性,必須增加植體水溶性碳水化合物含量。另外,還需針對耐溼來選育,以利在多降雨期間栽培,宿根生育的特性更是選育重點。

蜀黍植物為禾本科(Poaceae)蜀黍屬(Sorghum),是全世界重要的穀類作物之一,蜀黍屬作物具有極佳的耐旱與耐溼特性,適應各種不同栽培環境,被視為氣候變遷下芻料栽培的好選擇。蜀黍俗稱高粱,而芻料高粱全株可收穫供作牧草使用。傳統上認為芻料高粱消化率與乾物率較低,有鑒於此,行政院農業委員會畜產試驗所恆春分所選育適應本土環境且具高產潛力的芻料高粱新品系,期望能增加芻料生產與多樣化利用。新品種「芻料高粱墾丁二號」於夏季與青割玉米混植栽培,可穩定生產混合芻料,使本土芻料達到週年性生產,極具栽培潛力。

「芻料高粱墾丁二號」品種特性

一、生長習性:

此品種生育初期生長緩慢,生育60天後進入孕穗期。主莖稈粗壯,靠近地面莖節部位可分生2~3支分櫱,根系深長不倒伏,在夏季高溫多雨環境具生育優勢。抽穗期至乳熟期為收穫適期,營養價值高。春夏季生育80天後可刈割收穫,牧草收量高;秋冬季受低溫與短日照影響,牧草收量減少;收穫後為宿根栽培,牧草收量亦高。春作鮮草產量約50.8公噸/公頃,乾物產量約13.2公噸/公頃;宿根鮮草產量約36.2公噸/公頃,乾物產量約9.5公噸/公頃。

「芻料高粱墾丁二號」幼苗分櫱情形。

二、植株性狀:

植株直立且具分櫱性。葉片寬大濃綠,中肋呈淡綠色。主穗軸長且緊密,花藥呈黃色。種子為圓型,呈乳黃色,百粒重為2.5~3.2公克。植株可高達250公分以上,主莖徑長3.0~4.0公分,葉與莖乾物比為0.35以上。

三、抗病蟲性:

此品種對紋枯病、葉斑病與環斑病等病害,以及蚜蟲、玉米螟蟲與夜蛾類等害蟲均有抗性。

四、地區及季節適應性:

本品種可適應不同地區及季節栽植,尤以夏季高溫多雨期與青割玉米混植,不同作物間保護效果明顯且牧草產「芻料高粱墾丁二號」栽培注意事項此品種的春作不宜太早播種,最適播種期為3月中下旬,秋作為9月中旬前播種,行株距建議為60~70公分×15~20公分。「芻料高粱墾丁二號」對於氮素肥料需求高,推薦氮肥用量為每公頃120~150公斤,種植前於整地時施用半量基肥,其餘半量於中耕期與孕穗期前平均施用。幼苗期應進行中耕除草作業,防除田間雜草。宿根栽培亦須注意氮肥施用量,以獲得較佳牧草產量。量穩定。

「芻料高粱墾丁二號」栽培注意事項

此品種的春作不宜太早播種,最適播種期為3月中下旬,秋作為9月中旬前播種,行株距建議為60~70公分×15~20公分。「芻料高粱墾丁二號」對於氮素肥料需求高,推薦氮肥用量為每公頃120~150公斤,種植前於整地時施用半量基肥,其餘半量於中耕期與孕穗期前平均施用。幼苗期應進行中耕除草作業,防除田間雜草。宿根栽培亦須注意氮肥施用量,以獲得較佳牧草產量。

田間淹水後,「芻料高粱墾丁二號」生育情形良好。

※有關本品種相關資訊請洽畜產試驗所恆春分所畜產經營系張敏郎副研究員兼系主任。電話:088861341,分機271。

 

更多文章請見《豐年雜誌》2020年3月號

最新文章

農曆7月結束 毛豬拍賣價下探70元 農委會協商台糖減少出豬

農曆7月才剛結束,毛豬每公斤拍賣均價下探70元整數關卡,農委會副主委黃金城表示,上市量多過於調配量,拍賣價因此下滑,將協調台糖減少肉豬上市量,以穩定毛豬供需。

記一段與李前總統登輝先生的農業奇緣(中篇)/丁文郁

在卸任總統後,仍心念農業金融法制定的李前總統,在各種場合演講、發表文章敦促進度,源於任職農復會期間,就已建構的「獨立於一般金融之外的農業金融體系」的想法,足見先生立意在臺灣農業有一番作為的信念。此篇,作者除了敘述農業金融法制定的理念與過程,更詳述台灣農漁業最黑暗的篇章,亦即在 2001 至 2002 年間,36 家調整後淨值為負數的農漁會信用部強制讓與銀行承受事件,引發「1123 與農共生」大遊行之後,如何堅持理念制定農業金融法。

不只是民主先生——李登輝總統對臺灣農業的貢獻(上)

前總統李登輝先生於2020年7月30日晚間辭世,享耆壽98歲。他不僅是推動臺灣政治轉型的「民主先生」、求知若渴的哲人總統,更是學有專精的農業經濟專家;他從年輕時就投身農業研究,一生心繫農民,不曾停止對臺灣農業的關懷,多次在臺灣農業面臨轉型的關鍵時刻,擘劃政策協助農民因應各種挑戰,對臺灣農業發展影響深遠。

中秋烤肉烤什麼?水產第1名是「國產白蝦」

中秋節烤肉要烤什麼?網友推薦水產第1名是「國產白蝦」!農委會漁業署在網路上發起有獎徵推薦活動,中秋烤物最推薦的水產品前5名,依序是國產白蝦、虱目魚肚、文蛤、帶殼牡蠣,以及小捲中捲。