2020年09月22日
首頁 新聞 水產產銷履歷補助增名額 個別戶最高補助5萬元

水產產銷履歷補助增名額 個別戶最高補助5萬元

現在不少人到超市選購農漁產品會看標章,產銷履歷就是其中一項讓消費者輕鬆掌握生產資訊的標章。不過,因產銷履歷驗證費用動輒上萬元,讓許多生產者為此卻步。漁業署近期公告109年產銷履歷評選補助實施要點,提供265個新申請戶與重新評鑑戶的補助名額,每戶補助上限為5萬元,集團戶補助上限則到14萬4千元,申請日期到3月25日,養殖戶可備妥文件向魚塭所在地縣市政府申請。

根據109年度產銷履歷評選補助實施要點,漁業署針對申請產銷履歷驗證、重新評鑑戶(包含養殖個別戶、集團戶與加工廠)提供265個補助名額,個別戶與加工廠補助上限5萬元、集團戶上限14萬4000元,申請通過後要取得產銷履歷驗證後才能請領。另外,已通過產銷履歷驗證的追蹤查驗戶與輔導團體也有補助,追蹤查驗的個別戶與加工廠補助上限為1萬7000元、集團戶為4萬9000元,輔導團體則每處補助19萬元。

漁業署養殖漁業組副組長陳汾蘭表示,本補助計畫中所指的養殖個別戶是擁有合法養殖漁業登記證、專用漁業權、區劃漁業權、魚塭及地籍編號或合法在農業科技園區經營等任一文件的業者,集團戶則要串連轄區內至少10位養殖水產品經營者,或是2位以上且魚塭總面積達10公頃以上才算。加工廠則需有合法營利事業登記證或工廠登記證。

業者備妥補助申請表、合法養殖等要求的文件後,可向魚塭所在地縣市政府申請,申請資料會由縣市政府經漁業署轉交給財團法人台灣養殖漁業發展基金會組成的專家小組進行評選。陳汾蘭透露,養殖場的合法經營文件評選分數佔比最重,達25%;另外,評選委員也會看業者申請到產銷履歷證明後的銷售計畫,此項佔比15%,若業者在產銷履歷驗證前已建置追溯條碼,在配合漁業政策的項目中分數也容易比較高。

漁業署表示,去年針對新申請或重新驗證戶僅提供256個名額,就吸引到283戶來申請,最後加上追蹤驗證戶,共有622戶獲得產銷履歷驗證費用補助;今年計畫擴大到265戶,相信可以讓更多養殖戶受惠。

最新文章

預告刺網漁具實名制 明年7月起漁具沒署名將開罰

漁業署9月預告《刺網漁業漁具標示措施》,規定沿近海漁民使用刺網漁具須清楚標示屬名。可以書寫、噴漆、烙刻或標籤等方式,在刺網的浮球及浮子上清楚標示「漁船統一編號」,110年7月1日起若未在刺網漁具上標示漁船統編,海巡署可拒絕漁民出海,並移送漁業署開罰,罰緩3萬元至15萬元。

黃金果產季到!富含膠原蛋白 堪稱水果界營養之后

您有聽過黃金果嗎?這外皮黃澄澄,體型圓滾滾,外表相當討喜的水果,在花蓮萬榮鄉可是明日之星。黃金果原生於熱帶南美亞馬遜河一帶,又稱黃晶果、黃星蘋果或加蜜蛋黃果。它的營養成分可說是水果界的營養之后,也屬於高經濟價值的農作物,也令萬榮鄉農民興起種植風潮。

【有機農業的銷售題2】有機耕作的決勝關鍵:養成強健土壤

有機土壤肥培研究的主要目的,就是要幫助土壤自己建構豐富的有機質,以供作土壤生物及有益微生物的糧食。有了活性、族群都豐富的微生物,其分泌的膠結物質、菌絲有助於形成土壤團粒構造,進黃瑞彰專研有機土壤肥培,技術應用到洋香瓜、芒果、甜椒等蔬果類高經濟作物。而增加土壤保水、保肥的能力。

農田水利會10月1日改制 首任署長是他

農田水利會10月1日將改制公務機關,農委會農田水利處將同時升格成立「農田水利署」,農委會21日公告,農田水利署首任署長將由農委會現任企劃處處長蔡昇甫調陞,此人事異動將於10月1日生效。

喝一杯農村釀的酒! 12家臺灣農村酒莊 釀出精彩在地旬味

行政院農業委員會農糧署19日在臺北誠品信義店舉辦「醇萃‧臺灣農村酒莊精釀」專刊發表會,藉由專業品酒師踏訪經農糧署評鑑通過的12家優質農村酒莊,了解各酒莊釀酒師如何運用臺灣在地農糧原料,釀出絕美滋味,讓世界看見臺灣軟實力。