2020年09月18日
首頁 新聞 新北九孔寶寶換新家 牠們吃飯超「厚工」

新北九孔寶寶換新家 牠們吃飯超「厚工」

今天是農曆24節氣中的驚蟄,是傳說中萬物復甦的時節,在新北市海洋復育園區有工作人員正辛勤地用刷子將九孔寶寶從浪板上刷下,就此開啟牠們2個月在育成池底的五角磚生活。新北市政府表示,等到九孔寶寶長到3公分,就會辦理放流活動,讓牠們回到大海,開始新的旅程。

新北市政府近年積極復育北海岸的九孔資源,每年11月在九孔繁殖期時會使用人工受精的方式繁殖九孔苗,這些孵化後、進入漂浮期的九孔寶寶,會被送入海水育成池。此時,九孔寶寶是以浪板上的微藻為食,工作人員為了讓牠們長得頭好壯壯,要時常巡視九孔池,看看有沒有囊藻、絲藻等大型懸浮藻類影響微藻生長,必要時用人工撈除。

為了確保寶寶在育苗期間食物的充足,培育人員會把不利微藻類生長的大型懸浮藻類撈除。(圖片提供/新北市漁業及漁港事業管理處)

等到這些九孔寶寶長到1公分左右的大小,微藻就不夠牠們吃了,所以要把牠們從浪板上移到育成池裡的五角磚投餵龍鬚菜,接著等牠們長到3公分,就能將牠們從育成池移回大海。

育成過程看似簡單,卻有不少細節,海洋資源復育園區九孔培育人員吳享蓉說,這些九孔寶寶所吃的龍鬚菜,要經過清洗、清除雜藻,還要切得碎碎的才能放入育成池,讓九孔寶寶好入口且避免誤食泥沙;此外,育成池還要定期換水與刷洗池子,讓九孔寶寶可以在乾淨的環境長大。

培育人員正仔細的清洗九孔最喜歡的食物-龍鬚菜,還要切碎讓九孔寶寶好入口。(圖片提供/新北市漁業及漁港事業管理處)

至於九孔寶寶長到3公分後,要怎麼把牠們從附著的五腳磚移出呢?新北市政府表示,培育人員會使用水泥抹刀輕輕地將牠們從五腳磚刮起來,此時九孔寶寶的吸力還不強,所以力道必須輕、但又不能不出力氣,萬一用力過猛傷九孔寶寶的身體就不好了。

目前新北市海洋復育園區已有穩定人工繁殖與育成的技術,每年至少能育成10萬顆九孔寶寶,也會與海洋大學水產養殖系的團隊合作,適時補充野外的成熟九孔,進行人工繁殖,讓這些放流的九孔寶寶不至於有基因窄化的問題,以充裕新北市的海洋資源。

培育人員輕輕的將九孔寶寶刷入已鋪設好五腳磚的九孔育成池。(圖片提供/新北市漁業及漁港事業管理處)

最新文章

農曆7月結束 毛豬拍賣價下探70元 農委會協商台糖減少出豬

農曆7月才剛結束,毛豬每公斤拍賣均價下探70元整數關卡,農委會副主委黃金城表示,上市量多過於調配量,拍賣價因此下滑,將協調台糖減少肉豬上市量,以穩定毛豬供需。

記一段與李前總統登輝先生的農業奇緣(中篇)/丁文郁

在卸任總統後,仍心念農業金融法制定的李前總統,在各種場合演講、發表文章敦促進度,源於任職農復會期間,就已建構的「獨立於一般金融之外的農業金融體系」的想法,足見先生立意在臺灣農業有一番作為的信念。此篇,作者除了敘述農業金融法制定的理念與過程,更詳述台灣農漁業最黑暗的篇章,亦即在 2001 至 2002 年間,36 家調整後淨值為負數的農漁會信用部強制讓與銀行承受事件,引發「1123 與農共生」大遊行之後,如何堅持理念制定農業金融法。

不只是民主先生——李登輝總統對臺灣農業的貢獻(上)

前總統李登輝先生於2020年7月30日晚間辭世,享耆壽98歲。他不僅是推動臺灣政治轉型的「民主先生」、求知若渴的哲人總統,更是學有專精的農業經濟專家;他從年輕時就投身農業研究,一生心繫農民,不曾停止對臺灣農業的關懷,多次在臺灣農業面臨轉型的關鍵時刻,擘劃政策協助農民因應各種挑戰,對臺灣農業發展影響深遠。

中秋烤肉烤什麼?水產第1名是「國產白蝦」

中秋節烤肉要烤什麼?網友推薦水產第1名是「國產白蝦」!農委會漁業署在網路上發起有獎徵推薦活動,中秋烤物最推薦的水產品前5名,依序是國產白蝦、虱目魚肚、文蛤、帶殼牡蠣,以及小捲中捲。