2020年09月29日
首頁 鄉間小路 飲食 【旅味人生】食物無所不在

【旅味人生】食物無所不在

文字.攝影/Jenna Yang

在全球餐飲界、媒體與各大美食評鑑的推波助瀾下,本地食材變成一道廚師與業者們不得不面對的題目,臺北米其林指南登臺後,標榜使用在地食材、呈現本土滋味有如摘星必修課,但當我頻繁在餐桌上嘗到從小到大聞所未聞的野蔬魚鮮後,我開始心生疑惑,過度強調在地食材真的好嗎?

此類上窮碧落下黃泉、展開地毯式搜索在地食材行動的翹楚,丹麥新北歐料理名廚René Redzepi是其一,我特別喜歡他說過的一句話:「食物無所不在。」放眼所見,只要是綠色、咖啡色等大地色系的自然素材,或許就是潛在食材,他使用螞蟻、海藻時倒也理直氣壯,「我不認為大自然會做出什麼壞食材來。」(好吧,這倒是)

這位做菜講求永續、持續開發當地食材多樣性的廚師,最初的立意並非證明在地食物更為優秀,僅想挑戰自己對素材的運用和理解。在物流便捷的現代,各地最質優、最應時的農產品唾手可得,但他卻堅持這樣的主張,因而發現食材無窮盡的可能性,翻轉了當代餐飲的風貌。

和我同樣在臺灣成長的孩子,應該都有些奇妙的採食記憶,好比摘落學校角落一把豔紅繁密的矮仙丹花,仔細抽出花蕊,偷偷舔口花蜜,接著串成手環自娛娛人,又或者蹲在阿嬤家的草叢,一顆顆採食龍葵的黑紫色漿果,如此神農嘗百草式的童年樂趣(亂吃一通還能平安長大也真是萬幸),現在回想起來不就是食物無所不在的實踐?卻鮮少被用作高端料理發想。

PROFILE

Jenna Yang

旅遊美食作者,以吃飯寫字為職志,熱衷美食美酒,遊走各地食肆,用淵深博大的飲食文化佐餐,以溫暖質樸的在地人情下酒。著有《深夜的私嚐時光》、《台北.職人食代》(合著)。

酥炸臺灣白鯧魚,呈現在地漁獲的鮮甜厚實。


文章未完,全文請見《鄉間小路》2020年3月號;也可至金石堂誠品讀冊生活博客來購買

最新文章

豬肉原產地明年強制標示 食安專家建議肉品供貨也要標

國內明年起開放含萊克多巴胺豬肉進口,衛福部以食品強制標示「豬肉原料原產地」,確保產地資訊公開透明,消費者可自主選擇。但食安專家質疑,豬肉產品使用混合原料要如何標示?肉品食材未追溯,下游餐飲業者又如何確定原料來源?

產地到餐桌最後一哩路 餐飲業須豬肉餐點追溯機制

國內明年1月1日起將可進口含萊克多巴胺豬肉,食品履歷專家擔憂,餐飲管理缺乏溯源機制,食品追溯斷鏈,原料產地管理恐有漏洞;國產豬標章實施後,畫分國產與非國產豬,但非國產豬不只是美豬,西班牙豬肉會不會受到影響,令業者擔心。

中秋烤肉選擇冰3天國產雞?還是凍數月進口雞?雞肉新鮮烤前不必醃

進口冷凍雞肉大舉進入臺灣,近3年的進口量都在21萬公噸以上,但進口雞肉受歡迎不是因為品質好,而是因為價格便宜,國產白肉雞價格雖然幾乎是進口雞肉價格的2倍,但國產雞肉有新鮮、營養不流失的優勢,農委會推薦中秋節烤肉優先選擇國產雞肉,新鮮的雞肉不必先醃再烤,烤熟後再上醬汁,烤肉美味清爽、烤盤不黏好清潔。

有機農業推動有成 8月正式突破1萬5千公頃

農委會積極推動國內擴大有機及友善耕作面積,去年5月30日《有機農業促進法》正式施行,農委會即訂下國內1.5萬公頃的目標,截至今年8月底,有機驗證面積達10,374公頃,友善耕作登錄面積4,646公頃,合計15,020公頃,成功達標。

香蕉盛產隨便丟? 屏東縣府:農團去化餵豬、做綠肥

國內香蕉盛產,近日網路流傳一支影片,以「滿坑滿谷香蕉,潘孟安原來這樣處理…」做標題,意圖使人以為是政府不當去化。屏東縣政府、內埔迦登果菜生產合作社均出面澄清,此為農民團體向農民收購的香蕉次級品,主要提供豬隻食用及做堆肥。