2020年05月31日
首頁 鄉間小路 【農遊食趣】春雷驚醒香甜洋香瓜

【農遊食趣】春雷驚醒香甜洋香瓜

文字.攝影/陳志東

「先生,請問幾月是吃哈密瓜的季節?」

這個看起來很簡單的問題,其實很困難。因為要回答這問題之前得先搞懂究竟什麼是哈密瓜。哈「密」瓜不是哈「蜜」瓜,所以,這名字不是指這瓜甜如蜜,而是指它來自新疆「哈密」。

新疆哈密瓜的特色是什麼?所謂的甜美、多汁都是基本要求,沒什麼好強調,新疆哈密瓜最與眾不同處其實只有一個,那就是「脆」。沒唬你,它真的就跟水梨一樣脆,咬起來會ㄎㄠ一聲的那種清脆。

嚴格說起來,只有這種產於新疆哈密地區,會甜會脆的甜瓜才能叫「哈密瓜」,其他甜瓜更正確的統稱其實是「洋香瓜」。

那麼,在臺灣有沒有機會吃到這種脆脆的哈密瓜呢?有!它最主要的生產區就在宜蘭壯圍,那是1970年間由臺灣農友種苗公司引進新疆哈密品種改良而成的「新世紀」品種,在蘭陽溪口試種時大獲成功,就此在壯圍扎了根。

每年端午節前後是壯圍哈密瓜的採收期,但許多人不知道,也沒吃過,因為它產量很少、產地很集中,每年都是還在枝頭時就被訂光,不太流入市面。所以,如果嚴格來問幾月是吃哈密瓜的季節,我會回答6月(在新疆當地是7至9月),並請現在就去找壯圍鄉農會詢問預訂。但如果你問幾月能夠吃到「洋香瓜」,也就是我們印象中從小吃到大,或橘或綠、軟軟香香甜甜的那種瓜,那麼我會回答:「整年都能吃到,但最好的季節,就是現在。」

PROFILE

陳志東 資深旅遊美食記者,飛過許多國家,踏遍臺灣每個鄉鎮,近年專攻食材源頭與烤肉,最愛生活中各種人事物觀察,對農民與土地有著濃厚感情。

近年開始有業者從新疆引進成熟的哈密瓜,模樣與壯圍哈密瓜類似,一樣都是清脆如水梨。


文章未完,全文請見《鄉間小路》2020年3月號;也可至金石堂誠品讀冊生活博客來購買

最新文章

紅龍果皮也能吃?臺東場教一招:做成檸檬糖漬 創造餐桌新滋味

紅龍果具有植株強健、少病蟲害、耐不良環境、繁殖容易、一年可多次採收、產期長等特性,栽培管理技術門檻低,是從事友善環境耕作或有機農法最佳的入門果樹種類之一。利用上也多以鮮食果肉為主,少部分製成果汁、果醬或酒類等加工品,而果皮則因鮮食的適口性不佳,鮮少有人直接食用。

【農遊】宜蘭散散步 優賞茶園美景還能玩遍4大療癒手作

「中山休閒農業區」即位於宜蘭冬山鄉仁山植物園附近,區內的主要經濟作物為茶葉和柚樹,週休假日若想遠離都會區,在大自然的美好景致下,享受下午茶並體驗新鮮事物,那麼中山休閒農業區(以下稱中山休區)便是個相當適合旅行散步的好去處。

【國產香料大進擊】十種臺灣原生香草植物小百科(下)

臺灣擁有豐富的植物資源,許多具有發展應用的潛力。豐富多樣的原生植物中,或許有因應氣候變遷的耐逆境種原、豐富的營養與機能性,以及營造農田生態的關鍵。其中也不乏具有香氣或特殊氣味的植物。大家若能認識了解、適度應用和永續利用,便是最好的保種方式之一。

5月豪雨農損最末報 8天損失8千多萬

下大雨的情形已維持多天,農委會統計5月22日起豪雨造成農業災情,截至29日傍晚為止,農業產物及民間設施損失估計8454萬元,較前一報大增1千6百萬元,這是5月豪雨農損災情的最後一報。

疫情後首艘魷漁船返港 全船清潔消毒、48人入住防疫旅館

29日上午,首艘遠洋魷釣船佶洋號漁船返抵前鎮漁港,52名船員中有4名本國籍船員,回家進行14天的居家檢疫,48名外籍船員則全數入住防疫旅館14天。佶洋號漁船船東讓所有船員都下船,回家或入住防疫旅館隔離,接著立刻進行全船清潔消毒,完成清消後的漁船就變成自由的船,即可在漁港依照船期調配,進行卸魚、補給、維修、更換漁具、加油等工作。