2020年07月11日
首頁 鄉間小路 【農遊食趣】春雷驚醒香甜洋香瓜

【農遊食趣】春雷驚醒香甜洋香瓜

文字.攝影/陳志東

「先生,請問幾月是吃哈密瓜的季節?」

這個看起來很簡單的問題,其實很困難。因為要回答這問題之前得先搞懂究竟什麼是哈密瓜。哈「密」瓜不是哈「蜜」瓜,所以,這名字不是指這瓜甜如蜜,而是指它來自新疆「哈密」。

新疆哈密瓜的特色是什麼?所謂的甜美、多汁都是基本要求,沒什麼好強調,新疆哈密瓜最與眾不同處其實只有一個,那就是「脆」。沒唬你,它真的就跟水梨一樣脆,咬起來會ㄎㄠ一聲的那種清脆。

嚴格說起來,只有這種產於新疆哈密地區,會甜會脆的甜瓜才能叫「哈密瓜」,其他甜瓜更正確的統稱其實是「洋香瓜」。

那麼,在臺灣有沒有機會吃到這種脆脆的哈密瓜呢?有!它最主要的生產區就在宜蘭壯圍,那是1970年間由臺灣農友種苗公司引進新疆哈密品種改良而成的「新世紀」品種,在蘭陽溪口試種時大獲成功,就此在壯圍扎了根。

每年端午節前後是壯圍哈密瓜的採收期,但許多人不知道,也沒吃過,因為它產量很少、產地很集中,每年都是還在枝頭時就被訂光,不太流入市面。所以,如果嚴格來問幾月是吃哈密瓜的季節,我會回答6月(在新疆當地是7至9月),並請現在就去找壯圍鄉農會詢問預訂。但如果你問幾月能夠吃到「洋香瓜」,也就是我們印象中從小吃到大,或橘或綠、軟軟香香甜甜的那種瓜,那麼我會回答:「整年都能吃到,但最好的季節,就是現在。」

PROFILE

陳志東 資深旅遊美食記者,飛過許多國家,踏遍臺灣每個鄉鎮,近年專攻食材源頭與烤肉,最愛生活中各種人事物觀察,對農民與土地有著濃厚感情。

近年開始有業者從新疆引進成熟的哈密瓜,模樣與壯圍哈密瓜類似,一樣都是清脆如水梨。


文章未完,全文請見《鄉間小路》2020年3月號;也可至金石堂誠品讀冊生活博客來購買

最新文章

嘗一方風土 北歐機場邂逅鮮味水產

2019年與養殖青年一同遠赴挪威見習,除過境阿姆斯特丹外,同時短暫停留奧斯陸,並以其做為轉機與研習據點。這兩個國家雖同屬北歐,但不論就資源、環境或文化上仍有所區別,尤其是別具當地特色的水產品種類及其風味組成。

全臺第一座!食農教育博物館在南投 看見小米穗曆裡的植物世界觀

座落在信義鄉群山間,全台第一座食農教育博物館梳理了原住民族世代對待植物的智慧,讓一草一木、一藤一花,說這片土地的故事。

「鐵牛力阿卡」曳起老化農村 內城社區人口回流、打開農業活水

宜蘭縣員山鄉內城社區利用耕耘機與人力手拉車組裝成的「鐵牛力阿卡」,將早期農民不可或缺的農事幫手,轉變成載著遊客走訪社區、最接地氣的交通工具,鐵牛車隊所帶起的休閒農業,更讓老化的農村找回發展生機。

友善石虎農產品上架超市通路 香蕉打頭陣 鳳梨芒果準備接棒

農民為了保護石虎,選擇不在農地上使用農藥,現已多種農作物獲得「友善石虎農作標章」,包括:稻米、香蕉、梅子、茶、愛玉、咖啡豆等等。農委會特生中心、林務局與家樂福超市合作,將這些農產品上架到大型通路上,方便更多消費者用新臺幣表達自己對石虎保育的大力支持。

牛結節疹東進之路直抵金門 挑戰臺灣防疫戰力 農委會邀專家獻策

金門爆發國內首例牛結節疹案例,由於牛結節疹病毒主要是靠蚊、蠅、壁蝨等病媒傳播,以金門縣與對岸福建省距離不到5公里來看,農委會初判,風力將病媒帶至金門。農委會主委陳吉仲表示,由於近期有許多病毒,不論有無入侵臺灣,都從中國過來,面對重大的動物傳染病,農委會將於1個月內邀請國內學術界專家,針對重大傳染疾病提供政策及防疫措施精進的相關建議。