2020年06月04日
首頁 鄉間小路 當月主題 一片片台式美感的花在牆上綻放

一片片台式美感的花在牆上綻放

文字.圖片提供/爿爿花

六年前,我們無意間經過臺北加油站旁的廢棄老屋,被它表面低調但別緻的瓷磚拼貼所吸引,索性下了車,記錄起這間老屋的樣貌,牆面以灰色的方形馬賽克磚為底,其中排列了紅、白相間的線條,如編織花紋一般,搭配立柱上的石板拼貼及傳統造型的鐵欄杆,更是勾起了兒時回憶。

這棟老屋開啟了我們記錄老瓷磚的旅程,這個隨處可見的建築元素,在人們的忽視底下其實蘊含許多細節與巧思。若仔細觀察瓷磚的釉料變化、拼貼方式、印花圖樣等,會發現款式種類多到無法想像。正因如此,讓我們在臺灣各地搜集拍攝的過程中,充滿了各種驚喜與讚嘆。瓷磚不只是建材,更體現人們的美感與文化。

我們帶著相機遊覽臺灣各個縣市,穿梭大街小巷找尋遺留的老瓷磚,其中最讓我們感到驚豔的是離島的金門。第一次造訪金門是冬天,島上沒有太多遊客,天氣非常寒冷,但一踏上金門,我們就被它獨特的時代氛圍迷住。

國共內戰限制了當地的經濟發展,也因此有大量珍貴的傳統建築留存下來。閩式聚落、洋樓,還有戰時的精神標語、碉堡防空洞,所到之處都讓人感覺像是時光凝結了。最令人驚喜的是,屋子上留有大量種類多元的瓷磚。金門的土地貧瘠,卻因地理位置特別,許多海外經商的世家經航運往返南洋、中國、日本等地。

1920至30年代,華僑返鄉建屋非常盛行,許多人從海外帶回當時流行的「馬約利卡瓷磚」,裝飾在洋樓、三合院的建築立面以彰顯事業成功。這種日製的彩瓷在日本一般是裝飾在澡堂等室內空間,相較於日本的低調不張揚,金門古厝、洋樓將這些彩瓷用得淋漓盡致,盡顯當時華僑的霸氣與財力。

其中知名的王金城洋樓,便是由在印尼經商的王金城出資建造,山頭上還有「中華民國廿十一年」的字樣,這棟洋樓結合了時髦的南洋風格,曾經風華一時。儘管建築本體已破敗傾頹,牆上的彩瓷卻亮麗如新,搭配磚砌的古典紋路更是搶眼。

而磁磚的圖樣也大有來頭,是傳統吉祥圖樣的「三多」,桃象徵多壽,石榴暗喻多子,佛手柑則有多福的含義,可看出屋主對後代的期許。此外,這棟洋樓也大量使用仙鶴圖樣,鶴一向被視為吉祥、長壽之鳥,搭配傳統的回文橫飾帶,十分高雅貴氣。除了瓷磚以外,洋樓裡還有很多隱藏的小巧思,例如地面的壓花紋路與立面的異國風格泥塑;內部牆上也留下曾經被國民政府進駐的痕跡。

PROFILE

爿爿花 「爿爿花臺灣傳統瓷磚圖鑑」集資計畫由畸零地工作室發起,蒐集過去珍貴的瓷磚紋樣,透過數位化的保存,以及不同形式的呈現,為老瓷磚新生命的延續提供更多能量,不讓它們從回憶裡退場,成為臺灣人共有的文化資產。


文章未完,全文請見《鄉間小路》2020年3月號;也可至金石堂誠品讀冊生活博客來購買

最新文章

解開餐桌上的香料之謎:五香是哪五香?滷包、咖哩有哪些香料?

五香是哪五香、薑黃生薑差在哪、九層塔能不能做青醬……那些混入美食佳餚,分不出誰是誰的香料總是讓你霧煞煞嗎?讓我們剖析滷包、咖哩內含的成分,分清楚一再搞混的香料,探索常見於餐桌的香料知識。

金針花況差?低溫不足不開花? 農改場:非氣候單一因素

花蓮縣今年平地種植金針花部分田區開花率不佳,花蓮區農業改良場原初判疑似低溫不足所致,但6月複查,發現花況差的田區鄰近田區還是會開花,顯然開花率不佳並非受單一氣候因素影響,因此無法申報農業天然災害現金救助。

一起來育種!「育種協作平台」提高研產的貼近度

第二次綠色革命主要目的在於運用國際力量及現代生物技術,在促進農業生產及食品增長的同時,確保環境可以持續發展。科學界陸續提出各種面向的改善倡議,其中包括參與式育種的概念。

破獲非法禽流感防疫類藥品 5公升10桶

雲林檢調及海巡雲林查緝隊上月底緝獲大量非法動物用藥,非法疫苗(或血清)有10大桶、29瓶,雲林地檢持續偵辦中,釐清疑點。海巡署雲林查緝隊指出,嫌犯透過不明管道至大陸地區輸入禽流感疫苗,再以每桶新臺幣2萬8000元出售,再經層層轉賣,最後以每桶8萬元價格賣給鵝場飼主。

國際農機展今年首度移師桃園 帶動農業商機

「台灣國際農業機械暨資材展」迄今連續14年在雲林縣舉辦,今年首度移師桃園市,台灣農機工業同業公會總幹事許碧珊2日表示,為兼顧區域平衡,並考量桃園交通便利,有國際機場及高鐵,今年農機展選擇落腳桃園。