2020年07月10日
首頁 鄉間小路 當月主題 山腳下的迷人邊城──內惟

山腳下的迷人邊城──內惟

文字.圖片提供/陳坤毅

當我們談到高雄,多數人的首要印象,是個充滿海洋氣息的南部大城,有山有海,有河也有港。不過在海港的另一端、山河的那一頭,有這麼一處鮮為人知的內惟老聚落,周邊鐵道、水路、山林隔而不絕,地方氛圍自成一格,有作家形容它是位在繁華市區邊境的「邊城」。可惜大家到此卻以路過的成分居多,幾乎都是爬壽山或逛市場,究竟山腳下的邊城有什麼迷人故事被遺忘了呢?

近三世紀前的輿圖上,出現了「內圍社」字樣,那是邊城發展的起始點。早期山麓水草茂盛的環境,曾可見平埔族社群的活動蹤跡,當時在聚居地帶周圍以竹籬築柵保護,因而誕生出「內圍」這個地名。後來渡臺的漢人看上此富饒之地進行屯墾,番社遂被取代成為了漢庄,直到日本統治臺灣時,保留原本發音而寫成了「內惟」。

內惟西側的壽山是珊瑚礁石灰岩地形,地下水脈豐沛,其中的龍目井湧泉能灌溉百多甲田地,毓秀風貌在清國時代曾列鳳山八景之一的「龍巖冽泉」。庄民們在聚落東邊蓄水為埤,除了養殖魚蝦,也滋潤著出產水稻、菱角、蓮藕、芋頭的廣闊田野,在地出產的芋頭在高雄地區可是數一數二地出名,昔日還曾有「欲食內惟芋,毋行內惟路」的俗諺,形容想品嘗內惟芋的美味,卻對泥濘田間小路感到卻步的趣味情景。

日本時代起,湧泉水源還吸引不同產業進駐市郊的內惟,最早有畜牧業者經營的「高雄牧場」,是戰後高雄著名品牌「高大鮮乳」起家地;日本人加熱硫化湧泉經營浴場、旅館的「高雄溫泉」,成為高雄重要的觀光名勝;永豐何家在內惟設立製造纖維板的工廠,奠定其紙業發展的契機;戰後由上海人創立的「天香味寶廠」,更是臺灣最早自製味精的幾家之一。

內惟有著先民們胼手胝足打造的合院群落,材料多採自山上的「老古石」,這些珊瑚礁石灰岩從海下庇護站變成陸上的居所,還有人取河畔黏土燒製磚瓦,用一石、一磚、一瓦,建成充滿土地記憶的家屋。寬闊的晒稻前埕加上廣布的大小水井,將昔日常民生活風景表露無遺,而幾棟鶴立的洋樓住宅,則象徵務農人家在經商致富後的演變情形。

露德聖母堂是高雄史上第二座天主教堂。


文章未完,全文請見《鄉間小路》2020年3月號;也可至金石堂誠品讀冊生活博客來購買

最新文章

「鐵牛力阿卡」曳起老化農村 內城社區人口回流、打開農業活水

宜蘭縣員山鄉內城社區利用耕耘機與人力手拉車組裝成的「鐵牛力阿卡」,將早期農民不可或缺的農事幫手,轉變成載著遊客走訪社區、最接地氣的交通工具,鐵牛車隊所帶起的休閒農業,更讓老化的農村找回發展生機。

友善石虎農產品上架超市通路 香蕉打頭陣 鳳梨芒果準備接棒

農民為了保護石虎,選擇不在農地上使用農藥,現已多種農作物獲得「友善石虎農作標章」,包括:稻米、香蕉、梅子、茶、愛玉、咖啡豆等等。農委會特生中心、林務局與家樂福超市合作,將這些農產品上架到大型通路上,方便更多消費者用新臺幣表達自己對石虎保育的大力支持。

牛結節疹東進之路直抵金門 挑戰臺灣防疫戰力 農委會邀專家獻策

金門爆發國內首例牛結節疹案例,由於牛結節疹病毒主要是靠蚊、蠅、壁蝨等病媒傳播,以金門縣與對岸福建省距離不到5公里來看,農委會初判,風力將病媒帶至金門。農委會主委陳吉仲表示,由於近期有許多病毒,不論有無入侵臺灣,都從中國過來,面對重大的動物傳染病,農委會將於1個月內邀請國內學術界專家,針對重大傳染疾病提供政策及防疫措施精進的相關建議。

金門畜試所養牛場爆發全國首例牛結節疹疫情 疑風力自對岸帶進病媒蚊

國內爆發首例「牛結節疹」!農委會10日表示,金門畜試所場內有部分牛隻出現皮膚異常狀症,經採樣檢驗後確診是自中國傳入的牛結節疹,已經通報世界動物衛生組織(OIE),發病牛隻有23頭,其中1頭死亡,另22頭已經完成撲殺,金門畜試所全場原本飼養548頭牛,該場其他牛隻也將陸續撲殺,以防堵病毒擴散。