2020年09月19日
首頁 新聞 我與澳、紐簽署有機同等性協議 農糧署:印度近期可完成簽署

我與澳、紐簽署有機同等性協議 農糧署:印度近期可完成簽署

繼今年2月1日臺灣與日本正式互相承認有機同等性,我國再與澳洲、紐西蘭完成雙邊有機同等性協議之簽署。農委會農糧署表示,我國與印度也已完成有機同等性協議實質內容審議,估近期可由雙方外交單位審核通過,完成簽署。

經過多次諮商及查證訪視,農委會與澳洲農業部、紐西蘭初級產業部達成雙邊有機同等性共識,由雙方駐外代表處分別於今年1月23日及2月26日,完成臺澳、臺紐2項有機同等性協議之簽署。未來我國有機農產品銷售澳、紐,將不必再經由當地進行有機驗證,花費龐大的驗證成本,只要貼有臺灣的有機標章,即可在當地以有機名義販售。

農糧署有機農業科科長賴明陽表示,臺澳之間因沒有後續須確認事項,有機同等性協議簽署後即刻生效,但臺紐之間還須針對雙方進出口規範細節,包括使用資材清單差異性、驗證證明文件如何開立等,由雙方主管機關作最後確認,預計4月底前,雙方可以信函往來完成確認。

澳、紐當地有些消費者對小麥產品有麩質過敏症,有無麩質農產品的需求,我國有機米穀加工品應有外銷潛力,賴明陽說,另包括臺灣特色農產加工品如有機茶、有機玫瑰露等,待武漢肺炎疫情緩和,農委會將結合既有通路、業者,積極規畫國產有機農產品海外行銷。

賴明陽並指出,我國與印度洽簽雙邊有機同等性協議,已經過雙方農業等相關部門討論,審議完協議內容,我國外交部已送交印度外交單位進行最後審核,估近期可完成簽署;後續亦將與其他國家如美國、加拿大等,進行雙邊有機同等性協議之諮商。

我國原單邊承認含歐盟16國、瑞士、美國、加拿大、澳洲、紐西蘭及智利等22個國家的有機同等性,因《有機農業促進法》規定,若此22國今年5月30日前仍未與我簽署雙邊有機同等性認證,我國將廢止對其同等性認定。我國目前已與日本、澳洲、紐西蘭等3國互相認定有機同等性。

未來我國有機農產品銷售澳、紐,只要貼有臺灣的有機標章,即可在當地以有機名義販售。(圖片提供/農糧署)

最新文章

不只是民主先生——李登輝總統對臺灣農業的貢獻(下)

前總統李登輝先生於2020年7月30日晚間辭世,享耆壽98歲。他不僅是推動臺灣政治轉型的「民主先生」、求知若渴的哲人總統,更是學有專精的農業經濟專家;他從年輕時就投身農業研究,一生心繫農民,不曾停止對臺灣農業的關懷,多次在臺灣農業面臨轉型的關鍵時刻,擘劃政策協助農民因應各種挑戰,對臺灣農業發展影響深遠。

美豬美牛邊境查驗 陳時中:新品項前三批逐批抽驗

政府擬開放含萊克多巴胺豬肉進口,將針對進口美豬、美牛新品項逐批抽驗,加強邊境抽檢。陳時中18日表示,將對所有進口廠前3批肉品,每批抽驗,再視抽驗結果,逐步放鬆抽驗強度;至於所需經費、人力,現正向行政院申請、逐步擴充。

養豬百億基金用途拍板 穩定豬價每公斤70元至80元綠燈區

農委會、中央畜產會18日與各地養豬協會代表,舉行第二次養豬百億基金座談會,產業界對於百億基金用途表示認同並達成3項共識,包括簡化養豬產業牧場登記證換證程序、農委會負責與環保署協調養豬污水排放問題,以及若有需要即啟動調節措施,維持毛豬拍賣價穩定在每公斤70元至80元的綠燈區。

政府推「不含萊克多巴胺」肉品標章? 陳時中:業者可自願標示

萊豬開放進口,在野黨立委、消費者等希望能有「無萊劑肉品標章」或是標示出有無含萊劑,供民眾清楚辨識。衛福部部長陳時中18日出席立法院院會時表示,萊劑並非強制標示項目,業者可自願標示,衛福部可協助業者來做。