2020年09月25日
首頁 新聞 新知先知 得天獨厚!全球1/3種類鯨豚在台灣周遭海域出沒

得天獨厚!全球1/3種類鯨豚在台灣周遭海域出沒

近期藍鯨陳屍在東部海域的消息讓很多人相當傷心,不過,這些擱淺資料其實是有助於學者掌握臺灣周遭海域的鯨豚種類。海洋委員會海洋保育署透過1400筆擱淺資料,推測臺灣周遭海域有32種鯨豚出沒,約佔全球鯨豚種類的3分之1,一般民眾能在海上目擊的種類更高達26種,顯見臺灣得天獨厚的海域環境,因此海保署也呼籲民眾一起護育珍貴的鯨豚資源。

海保署表示,臺灣鯨豚保育與研究是在79年臺灣將「鯨目」列為保育類動物名錄才開始的,可惜的是鯨豚雖然被列為保育類動物,遲至今日,北海岸、東南海域及西南海域並未有詳細或持續性的鯨豚族群調查,因此現階段只能透過擱淺統計資料和民間的目擊資料來拼湊出鯨豚的族群種類。

海保署整合83年由農委會林務局執掌時期到108年,超過1400筆的擱淺資料,推估臺灣周遭有32種鯨豚出沒,約佔全球鯨豚80餘種的3分之1,擱淺紀錄以海豚科、小抹香鯨科及鼠海豚科等小型齒鯨類為主,如露脊鼠海豚、瓶鼻海豚及小虎鯨。

海保署副署長吳龍靜補充,近期陳屍的藍鯨算是特別個案,牠的屍體已在海上漂浮許久,只是剛好在臺灣東部上岸,因此並不會被列入周遭海域出沒的種類中。

除了擱淺紀錄能協助學者掌握在臺灣周遭的鯨豚族群,民眾在海上活動的目擊紀錄也是重要的資料來源。吳龍靜表示,有賴於公民科學觀念的普及化,在賞鯨業者、民間團體的回報資料中,可以辨識出26種鯨豚,其中有24種頻繁出沒在東部海域,像是長吻飛旋海豚、弗氏海豚及熱帶斑海豚。

吳龍靜表示,要了解臺灣周遭海域的鯨豚族群,整合資料只是第一步,未來會持續辦理鯨豚調查計畫,以充實國內鯨豚生態資料庫推進保育研究,也會辦理友善賞鯨、在地守護的鯨豚保育教育活動,讓民眾認識並參與鯨豚保育工作。

最新文章

他山之石,可以攻錯:以色列的新農業發展經驗與臺灣的發展契機

以色列的領土面積約2.2萬平方公里,大約是臺灣的61%;其中有一半的面積更是沙漠土地,可耕地僅約0.44萬平方公里,只有臺灣的一半左右。不過在2019年,以色列的農產品出口值 (包含農作物、蔬果、花卉、畜產;不含水產、加工食品) 已突破20億美元,約為臺灣的3倍左右。究竟在農地不足、水源有限、先天環境不佳的狀況下,以色列是如何創造這樣的農業奇蹟?

秋刀魚漁獲量大減 價格漲幅達55% 中秋烤肉顧荷包宜另覓食材

近來秋刀魚魚市場價格每公斤已達70至80元,相較去年同期漲幅高達55%。漁業署表示,主要是因今年秋刀魚捕獲量大減,量少價揚,今年捕獲量為往年同期2至3成,推測可能與氣候變遷影響下,秋刀魚洄游路徑改變有關。

讓殺戮獵場成為永續海田 廢棄漁具的積極管理/胡介申、顏寧

2020年9月22日黑潮文教基金會與澄洋環境顧問發表臺灣第一本「東海岸廢棄漁具圖鑑」,首次連結「漁具」與「海廢」這兩個在陸地上距離遙遠、在海中卻關係緊密的議題。我們在記者會上強烈感受到各方對這個議題關注,但各方利害關係人可以怎麼攜手合作呢?未來如何透過更好的管理,以減少對海洋的傷害?讓我們一起來深入探討。

【有機農業的銷售題3】有機農業的新思維 從多元產銷到永續消費

強化有機產品力,且搭配飲食素養,雖然覺醒過程緩慢,在快速變遷的現代,卻已是一種全民必須不間斷的學習運動,兩者相輔相成,有機與友善產品的價值才能重新被看見,道德消費與責任消費亦能深植在生活裡。

真的紫爆了! 農糧署:高麗菜11月中旬後將有產銷壓力

9月中旬高麗菜育苗場供苗量高達674萬株,已達超種範圍,農糧署大宗蔬菜供苗預警亮起「紫色」燈號,農糧署預估,倘氣候平順,11月中旬後高麗菜將有產銷壓力,請農民謹慎評估種植風險。