2020年09月19日
首頁 新聞 【農遊】南投深度慢旅:山林間飄散的稻香、咖啡香 追憶小鎮時代風華

【農遊】南投深度慢旅:山林間飄散的稻香、咖啡香 追憶小鎮時代風華

文、圖提供/農業易遊網

南投縣內的休閒農業區各有特色,其中國姓鄉更是臺灣重要且專業的咖啡產區,而坐落於此的「糯米橋休閒農業區」,如今褪去了早年時期的喧鬧,取而代之的是更有質感、深度且接近在地產業的旅遊型態。

其中的咖啡、香茅以及冷泉米便是最具在地特色的作物,深度走訪即可瞭解咖啡種植的專業技術;透過香茅的工法,則帶人回味往日、驚豔於前人的智慧;口感Q彈的冷泉米,更是在地青農與土地拚搏後的心血與成就。

百勝村休閒農場 學品嘗咖啡

南投縣國姓鄉是臺灣的主要咖啡產地之一,單位面積產量為全臺最大。來到這裡,不妨去一趟「百勝村休閒農場」走走,便能深度感受在地特色產業的規劃與發展。

農場園區放眼望去盡是一片盎然綠意,純淨秀麗的風景,看似簡樸無實,然而走逛一遭卻是極富趣味。這裡除了種植一大片咖啡樹之外,還有各種咖啡豆處理機器,無論是發酵、脫殼、選豆、分色、拋光等過程,在這裡都可以看得到,也由於這裡的器材十分完整,因此還有許多專業農民、農會都會特地前來參觀學習呢。

百勝村的咖啡種植面積頗具規模。走訪一趟,會對咖啡有更深一層的認識。

百勝村以精品咖啡為取向,打造自家咖啡品牌。

不僅如此,參觀農場之餘,還能順帶自己動動手來一場烘豆的趣味體驗,更添旅遊樂趣。透過體驗,便能簡單認識咖啡生豆、咖啡豆品質、烘豆原理等,瞭解咖啡豆的烘焙程度是如何影響咖啡的風味,而淺焙與深焙之間,所創造的不同風味也各有擁護者。

如果迫不及待想喝喝看味道的話,現場也有咖啡師傳授沖煮的小技巧,可立即將剛烘焙好的咖啡豆拿來沖煮咖啡,享受自我專屬的精品咖啡。

百勝村休閒農場特別規劃的咖啡烘豆體驗。

新豐農場 體驗趣味的米食DIY

由於在地的水質甘冽,讓國姓鄉這裡所種植的台梗9號,更顯Q彈飽滿,別具風味。特別的是,也因為這項優勢,讓許多前來「新豐農場」遊玩的客人紛紛一試成主顧,搶著預定這產量不多的冷泉米。

體驗包米DIY,就可以把這包1公斤的米帶回家。

做為青年返鄉打拼,農場主人黃國峰採用有機農法來種植稻米,經營自家的稻米品牌──冷泉米。另一方面,為了要推廣米食並開發休閒農業旅遊活動,黃國峰也特別規劃包米DIY活動,讓民眾親自嘗試包裝一袋米,看見一顆顆飽滿的米粒散落而下,一種奇妙的滿足感不禁油然而生呢。特別的是,這項活動不僅適合學齡兒童參加,更被許多老師安排為校外活動的內容,帶領孩童來認識稻米、瞭解由稻變米的所有過程。

可別小看了切米香這到工序,一不小心就可能會切得歪七扭八了。

值得體驗的還有另一項手作爆米香!米香的製作過程,雖看似簡單,其實是處處都充滿了挑戰,比如拌勻糖漿與米香的步驟,需要雙手迅速且協調地完成。若是手腳太慢又施力錯誤,糖漿硬化後可能會變成一大顆米香球黏在一起;另一方面,下刀分切米香時,也需要力道與技巧,力道小了、慢了,切出來的米香則大小不一、歪七扭八的。不過別擔心,從一開始的米香起爆的壓力值,到糖漿比例、溫度等,都會有小老師在一旁指導,讓每一位參與體驗的學員,都能開心的做出美味又美觀的米香。

阿坤香茅工坊 看見昔日的傳統工法

早前純樸的農村時期,糯米橋休閒農業區內種有許多香茅。割香茅、搬香茅和蒸餾香茅油成為當地人的記憶。隨著經濟發展,香茅慢慢從土地上消失,農民們用更高的經濟作物取代了香茅,比如現今仍然常看到的檳榔樹就是其一。

傳統香茅鍋爐仍需要人工顧火。

話雖如此,現在糯米橋休閒農業區內仍留有一座香茅油蒸餾工具,這也讓許多5年級生看到套設備時,腦海中小時候忙碌穿梭於香茅之間的回憶全部湧上來了。「阿坤香茅工坊」僅留的這座香茅鍋爐,恰好代表著國姓鄉內的產業歷史,而純天然的香茅油產品,也彷彿是生活智慧的傳承。

早期一座蒸餾鍋爐的運作,是將割下的香茅曬乾之後,送進蒸餾爐內,萃取完香茅油後,剩下的香茅遂成為加熱鍋爐的燃料。而蒸餾過程中的副產品──香茅露熱水,則是流到池中,成了可供眾人泡腳取暖的熱水源。從這座蒸餾鍋爐,便能發現早期物盡其用的時代精神。

阿坤香茅工坊有各式各樣的香茅產品。

好玩的還不只如此,老闆娘也設計了有趣實用的DIY課程,讓遊客可製作一個自己的葉脈香茅皂和絲瓜香茅皂。基本上,香茅皂基原料已經調製好,遊客只需要簡單的操作即可完成。透過雙手DIY完成的香茅皂,不僅可當作是旅行的小伴手,同時也是生活中相當實用的日常品呢。

最新文章

不只是民主先生——李登輝總統對臺灣農業的貢獻(下)

前總統李登輝先生於2020年7月30日晚間辭世,享耆壽98歲。他不僅是推動臺灣政治轉型的「民主先生」、求知若渴的哲人總統,更是學有專精的農業經濟專家;他從年輕時就投身農業研究,一生心繫農民,不曾停止對臺灣農業的關懷,多次在臺灣農業面臨轉型的關鍵時刻,擘劃政策協助農民因應各種挑戰,對臺灣農業發展影響深遠。

美豬美牛邊境查驗 陳時中:新品項前三批逐批抽驗

政府擬開放含萊克多巴胺豬肉進口,將針對進口美豬、美牛新品項逐批抽驗,加強邊境抽檢。陳時中18日表示,將對所有進口廠前3批肉品,每批抽驗,再視抽驗結果,逐步放鬆抽驗強度;至於所需經費、人力,現正向行政院申請、逐步擴充。

養豬百億基金用途拍板 穩定豬價每公斤70元至80元綠燈區

農委會、中央畜產會18日與各地養豬協會代表,舉行第二次養豬百億基金座談會,產業界對於百億基金用途表示認同並達成3項共識,包括簡化養豬產業牧場登記證換證程序、農委會負責與環保署協調養豬污水排放問題,以及若有需要即啟動調節措施,維持毛豬拍賣價穩定在每公斤70元至80元的綠燈區。

政府推「不含萊克多巴胺」肉品標章? 陳時中:業者可自願標示

萊豬開放進口,在野黨立委、消費者等希望能有「無萊劑肉品標章」或是標示出有無含萊劑,供民眾清楚辨識。衛福部部長陳時中18日出席立法院院會時表示,萊劑並非強制標示項目,業者可自願標示,衛福部可協助業者來做。