2020年08月06日
首頁 新聞 已被起訴等判決竟再盜!山老鼠累犯盜伐一級珍貴木

已被起訴等判決竟再盜!山老鼠累犯盜伐一級珍貴木

明池是國內知名的神木群重點區域,也是盜伐熱區,23日晚間馬姓嫌犯駕駛載有4塊肖楠木及頭燈等犯罪工具的小客車,被員警及森保處人員當場人贓俱獲,以現行犯逮捕,這名馬姓犯嫌去年3月才被抓到盜伐珍貴木,雖然已被起訴且法院正在審理中,還是沒理會有案在身、繼續違法盜伐,已依違反森林法將嫌犯送辦。

農委會林務局羅東林管處指出,明池這裡一直是盜伐熱區,紅檜、扁柏、肖楠,都是這區會遭盜伐的一級珍貴木,2年前開始,羅東林管處就針對北橫明池高風險盜伐地區,佈署科技儀器強化夜間監控,並與檢、警單位建立聯繫平台共同取締盜伐竊取貴重木案件。這次馬姓嫌犯駕駛的小客車,就在監控名單中,且非常可疑地停留在北橫桃園宜蘭縣界附近路段。

經駐在所掌握鎖定形跡並通報檢警林平台後,23日當晚9時於宜蘭縣泰雅大橋當場攔獲嫌犯駕駛自小客貨車一輛,並查獲貴重木臺灣肖楠4塊及探照頭燈等作案工具,後依犯嫌現場指認,犯案地點位於國有林班地,被害木重量為78.02公斤,市價約為新台幣15萬6040元。林管處表示,這次只抓到馬嫌一人,但盜伐一向分工很細,即使是4塊肖楠,也可能有同夥,盜伐的規模也還需派人回到盜伐現場調查。

林管處估算的市價,只是就材積及重量做初估,製成成品後的價值,林管處無法估算,肖楠常製成念珠、佛珠,但如果切開後紋理漂亮,就不只是製成念珠而已,而是有更高價的用途,林管處指出「最近肖楠的市場行情有比較好,近期抓到盜伐以肖楠為主」;羅東林管處盜伐的熱區其實就在明池這邊,盜伐情形持續發生,也從未斷過,甚至已是舊案現場還是會再次出現盜伐,累犯機率相當高,山老鼠常在此處盜伐的樹種以扁柏為多,除了一塊一塊的木頭之外,也有樹瘤及枯立木。

馬姓嫌犯盜伐的工具:揹架、探照頭燈。(圖片提供/羅 東林管處)

最新文章

乘著飯碗時光機,吃一口臺灣米粒史

你吃飯了嗎?不,我不是在問你吃了沒,我是問你吃米飯了嗎?吃飯之於臺灣人太理所當然,我們自然以「飯」代稱日常三餐。早在16世紀,就有文獻記載原住民種稻,臺灣食米的歷史悠久,飯碗裡的風景往往是碗外世界的縮影,讓我們一起到不同時代的飯碗一探究竟,扒一口飯,品嘗由簡至豐的臺灣生活滋味。

【餐桌通信】甘味消暑提案

敦子老師你好: 東京的夏天還好嗎?臺灣的夏天,如果不先大吃一些冰冰涼涼的點心,在身體內建冷氣的話,實在沒有走在豔陽下的勇氣。尤其等紅綠燈的時候,大家尋找陰影的功力都很厲害,剛回臺灣沒多久的我,總是搶輸一步,啊又輸了,倒數著漫長的紅燈酷刑。

【農遊食趣】柴焙龍眼乾——時尚的夢幻食材

如果你印象中的龍眼乾,還是用來拜恩主公,或中藥進補坐月子的老東西,那資訊要Update一下了。龍眼乾這幾年正以一種充滿土地感情與風土滋味的文青速度往前衝,一轉眼,它已往時尚夢幻食材的潮流走去,其轉變之快,讓人有點措手不及。

【農婦心底話】偽農婦就是這麼一回事

我花了一些時間,才接受自己不會下田這件事。身處農村,田裡夫唱婦隨的身影引我無限浪漫幻想。飽這麼專注於田間大小事,我總想著,自己也要當一個「賢內助」才行。可惜我不是。

【路上採集學】星空下,精靈圍著山唱歌

「還記得親水公園對岸那密密麻麻的鷺鷥公寓嗎?鷺鷥寶寶現在都換成潔白的羽毛囉!」「大雨散去後的山濛濛霧霧,有兩道虹與霓掛著。」「鋪著綠色軟毯的石頭是我們吃午餐的地方喔!」精靈們亂入我的夢,在翻身如炙燒生魚片的悶熱夜裡,忽睡又醒。我想要涼快的風襲來,冰鎮收服這隻發威的秋老虎。