2020年08月06日
首頁 新聞 鰻苗價比去年親民 估今年入池量可成長60倍

鰻苗價比去年親民 估今年入池量可成長60倍

108年捕鰻季將屆結束,估計全臺約捕撈3.5噸鰻魚苗,較去年成長近3成,近期入池苗價一尾約40元,較往年低不少,許多去年未投入的養殖戶正清池準備養鰻魚,台灣區鰻蝦輸出業同業公會預估,今年全臺入池量可衝到6噸,較去年成長60倍。

每年11月至隔年2月是國內鰻苗捕撈季,108年產季將屆尾聲,只剩淡水和桃園還能捕到少量鰻苗,台灣區鰻魚發展基金會估計全臺捕撈量約3.5噸,較去年2.75噸成長約27%。該會執行長汪介甫表示,這個產季較特別,苗來得早、量又來得突然,花東約在10月中就出現鰻苗,接著是屏東外海大爆發,農曆年前海邊苗價跌破百元。他表示,據聞鄰近的中國、日本苗量也很不錯,日本甚至傳出量太大暫停捕撈的消息。

因國內鰻苗量增加,苗價也相對親民,去年一尾鰻苗喊到150元,高不可攀的價格,導致去年國內鰻苗入池量僅100公斤,台灣區鰻蝦輸出業同業公會理事長郭瓊英表示,最近單尾苗入池價約40元,一掃鰻魚養殖界的低迷氣氛,不少去年沒養的養殖戶已清池準備養鰻魚;截至20日,國內入池量約3噸,預估到3月底可衝到6噸,今年有機會上看7噸,超越106年水準,成為近5年新高。

「現在是入手的好時機!」郭瓊英說,若以苗價的10倍估算養殖成本,1公斤抓500元,近年出口底價1公斤約650元,對養殖戶來說,每公斤至少會有150元的利潤,「雖然不一定賺大錢,但一定不會虧。」

至於日本鰻苗捕撈量增加,入池量會不會也增加,壓縮到國內出口量,郭瓊英表示不擔心,因截至20日,日本入池量約13.2噸,比去年還少;此外,即便苗量多,池數不夠也沒辦法養,因此應該不會衝擊到臺灣的出口量。

不過,汪介甫提醒,需要觀察武漢肺炎(COVID-19)對日本消費市場的衝擊,因日本的消費時間集中在6至8月的鰻魚節前後期,如果消費量少,日本本地產的鰻魚加上中國產鰻魚的競爭,可能就會影響國內前兩年養殖的活鰻出口量和價格。

最新文章

乘著飯碗時光機,吃一口臺灣米粒史

你吃飯了嗎?不,我不是在問你吃了沒,我是問你吃米飯了嗎?吃飯之於臺灣人太理所當然,我們自然以「飯」代稱日常三餐。早在16世紀,就有文獻記載原住民種稻,臺灣食米的歷史悠久,飯碗裡的風景往往是碗外世界的縮影,讓我們一起到不同時代的飯碗一探究竟,扒一口飯,品嘗由簡至豐的臺灣生活滋味。

【餐桌通信】甘味消暑提案

敦子老師你好: 東京的夏天還好嗎?臺灣的夏天,如果不先大吃一些冰冰涼涼的點心,在身體內建冷氣的話,實在沒有走在豔陽下的勇氣。尤其等紅綠燈的時候,大家尋找陰影的功力都很厲害,剛回臺灣沒多久的我,總是搶輸一步,啊又輸了,倒數著漫長的紅燈酷刑。

【農遊食趣】柴焙龍眼乾——時尚的夢幻食材

如果你印象中的龍眼乾,還是用來拜恩主公,或中藥進補坐月子的老東西,那資訊要Update一下了。龍眼乾這幾年正以一種充滿土地感情與風土滋味的文青速度往前衝,一轉眼,它已往時尚夢幻食材的潮流走去,其轉變之快,讓人有點措手不及。

【農婦心底話】偽農婦就是這麼一回事

我花了一些時間,才接受自己不會下田這件事。身處農村,田裡夫唱婦隨的身影引我無限浪漫幻想。飽這麼專注於田間大小事,我總想著,自己也要當一個「賢內助」才行。可惜我不是。

【路上採集學】星空下,精靈圍著山唱歌

「還記得親水公園對岸那密密麻麻的鷺鷥公寓嗎?鷺鷥寶寶現在都換成潔白的羽毛囉!」「大雨散去後的山濛濛霧霧,有兩道虹與霓掛著。」「鋪著綠色軟毯的石頭是我們吃午餐的地方喔!」精靈們亂入我的夢,在翻身如炙燒生魚片的悶熱夜裡,忽睡又醒。我想要涼快的風襲來,冰鎮收服這隻發威的秋老虎。