2020年06月04日
首頁 新聞 新知先知 植物也有保母?惡劣環境下 植物之間的共生共榮

植物也有保母?惡劣環境下 植物之間的共生共榮

內容提供/《國際農業科技新知》 編譯/黃仁藝

人們長久以來認為,植物跟動物一樣在自然界永遠處於彼此競爭的狀態。來自樸茨茅斯大學(University of Portsmouth)針對惡劣環境植物所進行的新研究顯示,成熟的植株會幫助較弱小的植物,使植物聚落繁榮。

該項研究開闢先例,試圖深入理解不良環境中植物的生命週期,以瞭解它們如何互動;結果報告中發現,植物會庇護幼苗,提高小株植物的生存機會;受庇護的苗株成熟之後會比它的植物前輩更加強壯。在生態學中,這個現象叫做「促進作用」(facilitation)。

樸茨茅斯大學Rocio Pérez-Barrales博士與西班牙瓦倫西亞沙漠化研究中心的Alicia Montesinos-Navarro博士,來到堪稱「生態沙漠」的西班牙東南方石膏土區進行研究。他們的發現對於嚴酷環境的管理十分有意義。

Pérez-Barrales博士說:「當我們要在一塊貧瘠的土地上播種時,比方說山頂或者沙丘,只要種子幸運地落在較大的植物底下,它的生存機率會比落在空地上的種子大大提升。更驚人的是,如果某株站穩腳跟的大植物正保護著幼苗,我們叫這樣的植物『保母』,它會比同樣尺寸的大植物長出更多花朵。」這對植物的成株與幼苗而言是雙贏的局面,但這個現象從未被發現。

「學者在評估植物之間的關係時,會把成株與幼苗當作不同的生長階段分開來看,並分開下結論。」Pérez-Barrales博士說,「一旦我們研究植物的整個生命歷程,從發芽到成熟,直到能夠開花,互益的證據就顯現出來了。」

幼苗從保母植株的葉片之下獲得了遮蔭、濕氣與營養,所生長的土壤環境也較容易有細菌與真菌,以及其他好處。而當幼苗逐漸長成時,保母植株也比附近同種類但單獨生長的植株開出更多花,因此有更好的機會產生種子並繁衍。

研究人員還觀察到,種類越繁多的植物加入「保母──幼苗」的夥伴關係中,能對環境產生正面的連鎖反應。舉例來說,在發生了保母與促進者植物夥伴關係的一小塊綠地中,由於開出了更多花,就會吸引不同種類的授粉昆蟲前來,強化昆蟲生態與土壤品質,最後的結果是產出更多類型的果實,引來更多鳥類與哺乳類動物。

「從植物保母關係中獲益最大的是物種多樣性。」Pérez-Barrales博士說,「一個區域的物種多樣性越強化,就意味著更多種植物、昆蟲、細菌、真菌、哺乳動物與鳥來到這裡生活,環境與生態圈的機能與健康狀況便更加健全。」

參考資料:https://www.sciencedaily.com/releases/2019/11/191113095246.htm

本文轉載自第85期《國際農業科技新知》,原文標題〈超乎想像!植物之間會互相幫助〉

最新文章

解開餐桌上的香料之謎:五香是哪五香?滷包、咖哩有哪些香料?

五香是哪五香、薑黃生薑差在哪、九層塔能不能做青醬……那些混入美食佳餚,分不出誰是誰的香料總是讓你霧煞煞嗎?讓我們剖析滷包、咖哩內含的成分,分清楚一再搞混的香料,探索常見於餐桌的香料知識。

金針花況差?低溫不足不開花? 農改場:非氣候單一因素

花蓮縣今年平地種植金針花部分田區開花率不佳,花蓮區農業改良場原初判疑似低溫不足所致,但6月複查,發現花況差的田區鄰近田區還是會開花,顯然開花率不佳並非受單一氣候因素影響,因此無法申報農業天然災害現金救助。

一起來育種!「育種協作平台」提高研產的貼近度

第二次綠色革命主要目的在於運用國際力量及現代生物技術,在促進農業生產及食品增長的同時,確保環境可以持續發展。科學界陸續提出各種面向的改善倡議,其中包括參與式育種的概念。

破獲非法禽流感防疫類藥品 5公升10桶

雲林檢調及海巡雲林查緝隊上月底緝獲大量非法動物用藥,非法疫苗(或血清)有10大桶、29瓶,雲林地檢持續偵辦中,釐清疑點。海巡署雲林查緝隊指出,嫌犯透過不明管道至大陸地區輸入禽流感疫苗,再以每桶新臺幣2萬8000元出售,再經層層轉賣,最後以每桶8萬元價格賣給鵝場飼主。

國際農機展今年首度移師桃園 帶動農業商機

「台灣國際農業機械暨資材展」迄今連續14年在雲林縣舉辦,今年首度移師桃園市,台灣農機工業同業公會總幹事許碧珊2日表示,為兼顧區域平衡,並考量桃園交通便利,有國際機場及高鐵,今年農機展選擇落腳桃園。