2020年07月11日
首頁 新聞 比臺灣還會買?日本外銷牛肉3成被柬埔寨買走!

比臺灣還會買?日本外銷牛肉3成被柬埔寨買走!

內容提供/《農政與農情》 文/農業委員會副主任委員辦公室 蔡淳瑩
資料來源/參考自日本農業新聞網路版2019/12/21、2019/12/29

依據日本財務省貿易統計資料顯示,2019年1~11月日本牛肉出口金額達263億日圓,已超過目標值250億日圓,較2018年同期增加22%。出口數量3,842公噸, 較前1年同期增加24%。自2012年至2019年,7年間牛肉外銷金額增加達5倍,創歷史以來最高值。

主要外銷國家包括亞洲及歐美市場,其中出口至柬埔寨金額達76億日圓,增加58%,也佔了日本牛肉出口規模近3成,據聞是轉出口再進入中國大陸。台灣於2017年9月重新開放日本牛肉進口後,也成為日本牛肉的主要外銷市場之一,2019年前11月出口至臺灣的金額為33億日圓,約占整體1成,再其次是出口至美國市場26億日圓,日本政府表示,伴隨日美貿易協定生效,日本牛肉出口美國市場應更具競爭力。

日本牛肉出口金額大幅增加的原因包括:可出口國家增加、相關業者(團體)廣宣活動,以及獲歐美認可的輸出設施(備)增加4 ∼ 5倍,故成功帶動日本和牛出口。

日本牛肉出口金額 7 年間增加達 5 倍。

2020年亦取消進口特別防禦措施

另一方面,在進口市場方面,2020年1月1日美日貿易協定生效時,日本政府也同步取消對簽署貿易協定締結國以外國家之進口牛肉特別防禦措施(SSG)。日本政府表示,由於日澳EPA、日歐EPA、TPP11及日美貿易協定陸續生效,自該等國家進口牛肉已達總進口量99%,對其他國家啟動SSG已無實質意義,因此予以取消。

原訂定的特別防禦措施,是以全部進口國(包含未簽署貿易協議的國家)為對象,倘每季進口量超過前年度117% 即啟動,非貿易協定簽署國的關稅由38.5%提高至50%,簽署貿易協定的國家則回歸貿易協定內容處理。

日本自1995年烏拉圭回合協議結果須降低牛肉進口關稅,同時導入牛肉特別防衛措施,迄今共啟動4 次(表1),最近一次是2017年8月1日~2018年8月31日,針對冷凍牛肉啟動特別防禦措施。

日本牛肉起動特別防禦措施之歷史過程。

本文摘錄自2020年1月號《農政與農情》,原文標題〈國際重要農情資訊〉

最新文章

「鐵牛力阿卡」曳起老化農村 內城社區人口回流、打開農業活水

宜蘭縣員山鄉內城社區利用耕耘機與人力手拉車組裝成的「鐵牛力阿卡」,將早期農民不可或缺的農事幫手,轉變成載著遊客走訪社區、最接地氣的交通工具,鐵牛車隊所帶起的休閒農業,更讓老化的農村找回發展生機。

友善石虎農產品上架超市通路 香蕉打頭陣 鳳梨芒果準備接棒

農民為了保護石虎,選擇不在農地上使用農藥,現已多種農作物獲得「友善石虎農作標章」,包括:稻米、香蕉、梅子、茶、愛玉、咖啡豆等等。農委會特生中心、林務局與家樂福超市合作,將這些農產品上架到大型通路上,方便更多消費者用新臺幣表達自己對石虎保育的大力支持。

牛結節疹東進之路直抵金門 挑戰臺灣防疫戰力 農委會邀專家獻策

金門爆發國內首例牛結節疹案例,由於牛結節疹病毒主要是靠蚊、蠅、壁蝨等病媒傳播,以金門縣與對岸福建省距離不到5公里來看,農委會初判,風力將病媒帶至金門。農委會主委陳吉仲表示,由於近期有許多病毒,不論有無入侵臺灣,都從中國過來,面對重大的動物傳染病,農委會將於1個月內邀請國內學術界專家,針對重大傳染疾病提供政策及防疫措施精進的相關建議。

金門畜試所養牛場爆發全國首例牛結節疹疫情 疑風力自對岸帶進病媒蚊

國內爆發首例「牛結節疹」!農委會10日表示,金門畜試所場內有部分牛隻出現皮膚異常狀症,經採樣檢驗後確診是自中國傳入的牛結節疹,已經通報世界動物衛生組織(OIE),發病牛隻有23頭,其中1頭死亡,另22頭已經完成撲殺,金門畜試所全場原本飼養548頭牛,該場其他牛隻也將陸續撲殺,以防堵病毒擴散。