2020年09月22日
首頁 新聞 全球木材生產達新高 紙張產量卻減少…

全球木材生產達新高 紙張產量卻減少…

文/行政院農業委員會國際處 劉凱翔 資料來源/參考自聯合國糧農組織News 2019/12/19

依據聯合國糧農組織(FAO)統計,2018年全球木材生產及貿易量創下歷史新高,包括工業用圓木、鋸材和板材等主要木材產品,貿易額較2017年增加11%。木材生產增加最多的區域為北美、歐洲及亞太區域,此與經濟成長有關。

2018年全球鋸材產量增加2%,木漿生產也增加2%,分別達到1.88億公噸及6,600萬公噸。中國大陸為重要的林木產品生產國及消費國,近年來鋸材產量已超過美國。

建築與家具 全球產業需求增

在所有木材產品類別中,常用於建築和家具製造的木屑板成長最快,2014~2018年成長率達到25%,其需求主要來源為西歐,包括俄羅斯。2018年全球工業圓木產量成長5%,產量達到20.3億立方米。全球貿易量則成長7%,來到1.38億立方米,其中中國大陸占全球進口量25%,紐西蘭則超越俄羅斯,成為全球工業圓木最大出口國。

再生能源發展 促使木屑顆粒產量大增

另一項木材產品為木屑顆粒,近年來產量急劇增長,主要係因歐盟執委會訂定生質能源目標所產生的需求,其中木屑顆粒為生質原料之一。2018年全球木屑顆粒生產成長11%,達到3,700萬公噸,提供減少使用化石燃料的機會。歐洲及北美為全球最大生產區域,但亞太地區的生產也有顯著成長。

數位浪潮下 帶動紙張減產

相較於木材,2018年全球紙張及紙板產量則減少2%。歐洲及北美的紙張產量維持不變,非洲及亞太區域的紙張產量則減產。受數位科技影響,全球印刷和書寫紙的產量下降4%,為1996年以來的最低點。

FAO也新增有關全球回收木材的生產及貿易統計,其中2018年全球使用回收木材的消費量超過2,700萬公噸,此項新統計項目,對於監測生物循環經濟及瞭解林木產品生命週期相當有幫助。

本文摘錄自2020年1月號《農政與農情》,原文標題〈全球木材產品生產達到歷年來巔峰〉

 

最新文章

預告刺網漁具實名制 明年7月起漁具沒署名將開罰

漁業署9月預告《刺網漁業漁具標示措施》,規定沿近海漁民使用刺網漁具須清楚標示屬名。可以書寫、噴漆、烙刻或標籤等方式,在刺網的浮球及浮子上清楚標示「漁船統一編號」,110年7月1日起若未在刺網漁具上標示漁船統編,海巡署可拒絕漁民出海,並移送漁業署開罰,罰緩3萬元至15萬元。

黃金果產季到!富含膠原蛋白 堪稱水果界營養之后

您有聽過黃金果嗎?這外皮黃澄澄,體型圓滾滾,外表相當討喜的水果,在花蓮萬榮鄉可是明日之星。黃金果原生於熱帶南美亞馬遜河一帶,又稱黃晶果、黃星蘋果或加蜜蛋黃果。它的營養成分可說是水果界的營養之后,也屬於高經濟價值的農作物,也令萬榮鄉農民興起種植風潮。

【有機農業的銷售題2】有機耕作的決勝關鍵:養成強健土壤

有機土壤肥培研究的主要目的,就是要幫助土壤自己建構豐富的有機質,以供作土壤生物及有益微生物的糧食。有了活性、族群都豐富的微生物,其分泌的膠結物質、菌絲有助於形成土壤團粒構造,進黃瑞彰專研有機土壤肥培,技術應用到洋香瓜、芒果、甜椒等蔬果類高經濟作物。而增加土壤保水、保肥的能力。

農田水利會10月1日改制 首任署長是他

農田水利會10月1日將改制公務機關,農委會農田水利處將同時升格成立「農田水利署」,農委會21日公告,農田水利署首任署長將由農委會現任企劃處處長蔡昇甫調陞,此人事異動將於10月1日生效。

喝一杯農村釀的酒! 12家臺灣農村酒莊 釀出精彩在地旬味

行政院農業委員會農糧署19日在臺北誠品信義店舉辦「醇萃‧臺灣農村酒莊精釀」專刊發表會,藉由專業品酒師踏訪經農糧署評鑑通過的12家優質農村酒莊,了解各酒莊釀酒師如何運用臺灣在地農糧原料,釀出絕美滋味,讓世界看見臺灣軟實力。