全球木材生產達新高 紙張產量卻減少…

根據統計,在所有木材產品類別中,常用於建築和家具製造的木屑板成長最快。(攝影/黃毛)
文/行政院農業委員會國際處 劉凱翔 資料來源/參考自聯合國糧農組織News 2019/12/19

依據聯合國糧農組織(FAO)統計,2018年全球木材生產及貿易量創下歷史新高,包括工業用圓木、鋸材和板材等主要木材產品,貿易額較2017年增加11%。木材生產增加最多的區域為北美、歐洲及亞太區域,此與經濟成長有關。

2018年全球鋸材產量增加2%,木漿生產也增加2%,分別達到1.88億公噸及6,600萬公噸。中國大陸為重要的林木產品生產國及消費國,近年來鋸材產量已超過美國。

建築與家具 全球產業需求增

在所有木材產品類別中,常用於建築和家具製造的木屑板成長最快,2014~2018年成長率達到25%,其需求主要來源為西歐,包括俄羅斯。2018年全球工業圓木產量成長5%,產量達到20.3億立方米。全球貿易量則成長7%,來到1.38億立方米,其中中國大陸占全球進口量25%,紐西蘭則超越俄羅斯,成為全球工業圓木最大出口國。

再生能源發展 促使木屑顆粒產量大增

另一項木材產品為木屑顆粒,近年來產量急劇增長,主要係因歐盟執委會訂定生質能源目標所產生的需求,其中木屑顆粒為生質原料之一。2018年全球木屑顆粒生產成長11%,達到3,700萬公噸,提供減少使用化石燃料的機會。歐洲及北美為全球最大生產區域,但亞太地區的生產也有顯著成長。

數位浪潮下 帶動紙張減產

相較於木材,2018年全球紙張及紙板產量則減少2%。歐洲及北美的紙張產量維持不變,非洲及亞太區域的紙張產量則減產。受數位科技影響,全球印刷和書寫紙的產量下降4%,為1996年以來的最低點。

FAO也新增有關全球回收木材的生產及貿易統計,其中2018年全球使用回收木材的消費量超過2,700萬公噸,此項新統計項目,對於監測生物循環經濟及瞭解林木產品生命週期相當有幫助。

本文摘錄自2020年1月號《農政與農情》,原文標題〈全球木材產品生產達到歷年來巔峰〉

 

回覆留言

請輸入你的評論!
請在這裡輸入你的名字