2020年06月06日
首頁 新聞 3月起禁用血滴子「山豬吊」捕捉動物 原住民祭儀所需除外

3月起禁用血滴子「山豬吊」捕捉動物 原住民祭儀所需除外

製做方便、材料便宜的山豬吊,具有強大殺傷力,因誤中陷阱的動物一旦掙扎逃生,甚至可能扯斷肢體,相當殘忍,數年前已有動保團體反應山豬吊常誤傷犬隻或獼猴,要求政府應明文禁止使用。農委會畜牧處日前公告,自3月1日起禁止使用山豬吊做為捕捉動物的方法,但原住民族依《野生動物保育法》獵捕野生動物者,則不受限制。

《動物保護法》第14-1規定,不得以爆裂物、毒物、電氣、腐蝕性物質、麻醉槍以外的槍械、獸鋏,以及其他經主管機關公告禁止之方法補捉動物,因此,農委會這次公告內容即是依此條文的第7款授權,禁止使用山豬吊捕捉動物。根據農委會訂定的〈動物保護法第十四條之一第一項第七款所定捕捉動物禁止使用之方法〉,禁止使用含金屬材質的套索陷阱捕捉動物;所謂金屬材質之套索陷阱是指含金屬材質繩索,並以彈簧續壓式裝置束綁動物肢體的捕捉工具。

延伸閱讀》森林產物採取合法化 原住民採食野果野蕈竹筍免申請

不過,為了保障原住民族的文化及祭儀傳統,也規定只要符合野保法第21條或第21-1條規定就不受限制。另一方面,新規定只是禁止使用,並未禁止販售,畜牧處解釋,只要有五金零件就能組裝山豬吊,「又不能禁止賣鐵絲」,因此禁止販售山豬吊的意義不大,禁止使用比較重要。

今年3月起若被抓到使用山豬吊捕捉動物,依動保法第30條規定,可處新臺幣1萬5千元以上7萬元以下罰鍰。不過,有時候並不是只有罰錢了事這麼簡單,而可能涉及刑責,畜牧處指出,某些個案會被認為是虐待動物,動保法規定任何人不得騷擾、虐待或傷害動物,違者可處2年以下有期徒刑或拘役,併科新臺幣20萬元以上200萬元以下罰金,處分相對嚴重,但這還是需要視個案事實由法院認定是否構成虐待動物的犯罪。

 

最新文章

稻殼升級除臭氧利器 變身關鍵「富氧炭化」場域落腳南投

經「富氧炭化」技術炭化後的稻殼可用於消除臭氧、應用於醫療用途,可望讓廢棄稻殼的價值大大提升。農委會主委陳吉仲5日前往南投,參訪農業剩餘資材轉化臭氧殺菌的技術後,承諾農委會將負責提出富氧炭材生產基地具體方案及經費。

拓展有機農產外銷! 我與美、加達成雙邊有機同等性認定

我國與美國、加拿大完成雙邊有機同等性相互承認!農委會5日表示,歷經5年以上技術討論及磋商,農委會與美國農業部、加拿大食品檢驗局達成雙邊有機同等性共識,我與美、加俱已完成信函交換,即日起,國產有機農產品即可以有機名義輸銷至美、加市場。

固殺草作為紅豆落葉劑遭質疑 防檢局:食安及環境風險無虞

衛福部5月20日發布修正農藥殘留容許量標準,增加另一款除草劑固殺草於紅豆的殘留容許量2.0ppm,遭外界質疑合理性。農委會防檢局5日說明,經過嚴謹的試驗、評估審查流程,確定固殺草可作為紅豆植株乾燥使用。

新世紀哈密瓜6日上市 農會:產量少、要買得預約

宜蘭縣壯圍鄉是國內種植「新世紀」哈密瓜的主要產區,但今年春季以來氣候忽冷忽熱,哈密瓜果形偏小,5月豪雨又對植株造成災損,農損達6成之多,災情堪稱史上最嚴重。壯圍鄉農會總幹事陳玉華表示,今年因為農損產量少,消費者想品嘗可能還得預約。