2020年06月05日
首頁 新聞 新知先知 偷賣山羌肉?成功研發快篩試劑20分鐘快速鑑定非法賣野味

偷賣山羌肉?成功研發快篩試劑20分鐘快速鑑定非法賣野味

40年前的臺灣,也曾經愛吃野生動物,雖然現在這種違法提供野味的山產小吃店已消失得差不多了,但山林間仍不時可見盜獵情形,水鹿、山羌、野山羊等等都是常見的違法盜獵受害者;執法人員查緝時,常會遇到的困難就是肉類鑑定,耗時耗力,導致無法立即有效遏止不法繼續發生。現在,嘉義大學研究團隊已開發出輕巧的快篩試劑組,只要有行動電源、加熱器、試紙、試劑,20分鐘就能鑑定出是否為野生動物肉品。

這套野生動物快篩試劑組現在只是研發成功,尚未量產也還沒廣發給保育人員使用。林務局保育組長黃群策指出,實務上,在山產店查獲肉品時,除非有皮毛、骨、角、四肢等外形明確殘骸,否則無法目視肉類就鑑定出來源物種,多半要利用聚合酶鏈鎖反應PCR的檢測技術,但需要將樣品帶回實驗室才能操作,而且也需要一些時間。為了提高效率並及時阻止犯罪,林務局委託嘉義大學團隊,開發快篩工具。

針對較常見的野生動物肉品:臺灣野山羊、白鼻心、山羌、臺灣獼猴或穿山甲等為檢測對象,以重組聚合酶擴增RPA技術,研發出專屬試紙,搭配試劑並保持溫度在37至42度間,20分鐘左右即可鑑定出不知明肉品是否為野生動物。至於是否有可能出現偽陽性?研發團隊曾以市面上食用的羊、雞、豬、牛、吳郭魚、鮭魚,甚至是兔肉、鴕鳥肉等做測試,結果均能正確識別。

已被分切的肉品,若未見毛皮、骨、4肢等,很難鑑定其來源物種。圖為山羌 。(圖片提供/林務局)

輕巧的快篩試劑組,只要有行動電源、加熱器、試紙、試劑,20分鐘就能鑑定出是否為野生動物肉品。(圖片提供/林務局)

整組野生動物肉品檢測工具其實很簡單,保育人員要查緝時帶出門很方便,包括:可USB供電的保溫盤搭配行動電源,試劑、試紙,以及一些試管,不過,這套檢測工作的量產時間還未確定。林務局表示,快速篩檢技術已研發完成,將提供第一線違法案件查緝人員快速且準確的有利工具,使非法販售野生動物肉品者無所遁形,未來在鑑定方法模組化後,便可正式投入現場運用,有效打擊非法的商業性野生動物獵捕。黃群策也認為,鑑定流程是科學的,相信法院會採認這項快篩鑑定結果。

林務局同時強調,非法買賣保育類野生動物產製品的罰責不輕,6個月以上5年以下有期徒刑之外,得併科30萬元以上150萬元以下罰金;沒有營業執照但經營野生動物加工品買賣營利者,則可處6萬元以上30萬元以下罰鍰。

 

最新文章

固殺草作為紅豆落葉劑遭質疑 防檢局:食安及環境風險無虞

衛福部5月20日發布修正農藥殘留容許量標準,增加另一款除草劑固殺草於紅豆的殘留容許量2.0ppm,遭外界質疑合理性。農委會防檢局5日說明,經過嚴謹的試驗、評估審查流程,確定固殺草可作為紅豆植株乾燥使用。

新世紀哈密瓜6日上市 農會:產量少、要買得預約

宜蘭縣壯圍鄉是國內種植「新世紀」哈密瓜的主要產區,但今年春季以來氣候忽冷忽熱,哈密瓜果形偏小,5月豪雨又對植株造成災損,農損達6成之多,災情堪稱史上最嚴重。壯圍鄉農會總幹事陳玉華表示,今年因為農損產量少,消費者想品嘗可能還得預約。

【影片】觀看農村生活之道──《約翰伯格四季肖像》

一代文化巨擘、典型的知識份子約翰伯格,在46歲,聲望正熾之際,從倫敦搬到阿爾卑斯山腳下的農村,進入農村生活並觀看他們,體現死亡與生存。雖然死亡帶來了悲傷,但新的生命依舊延續了活著的希望。