2020年10月01日
首頁 新聞 【農遊】防疫也能安心玩! 5處雲嘉濱海景點 一起到戶外祕境散心去

【農遊】防疫也能安心玩! 5處雲嘉濱海景點 一起到戶外祕境散心去

文、圖片提供/農業易遊網

穿梭在雲嘉濱海線的鄉間小路,品嘗最鮮的在地美食,還有不少休閒漁業活動可以體驗,感受最純淨的自然海味,所以不妨試試以緩慢的旅遊步調,輕鬆走訪雲嘉濱海線的戶外景點,在賞景之餘,順帶放放風,徜徉雲嘉愜意好時光。

景點1:椬梧滯洪池(椬梧濕地)

打造海角新樂園,有著雲林版日月潭稱號的椬梧滯洪池,不僅有治水功能,更利用現有景觀作為環境教育場域,讓滯洪池成為口湖自然生態地標。這裡原先為台糖農場的甘蔗林,因颱風來襲造成大量海水倒灌,才讓原本的樹林變成湖泊,意外造就椬梧濕地長年蓄水的景觀。

椬梧滯洪池占地124公頃,其中100公頃設滯洪池及環池自行車道,可向湖遊客中心租借單車,慢速環繞滯洪池,好好欣賞自然生態的優美樣貌。

椬梧滯洪池有南池和北池,其中一般遊客所前往的為北池,目前北池的北端可說是椬梧滯洪池的祕境,不少水鳥在此振翅飛舞,觀景台等設施也相當完整,很適合來此散步歇息。

椬梧滯洪池是許多野生鳥類的棲息天堂。

景點2:憨吉秘塘

位在水林的憨吉秘塘,原本這裡是默默無名的舊水塘,經過多年維護打造了一個景色優美的池塘,化身為雲林新興景點。湖中步道搭配海棗倒影,絕美的秘塘湖景如詩如畫,綠頭鴨和鵝在水塘裡悠遊的景象,更讓人感覺輕鬆自在。

憨吉秘塘範圍雖然不大,環境生態卻相當豐富,湖中步道搭配海棗樹所呈現的優美景色頗有意境,步道中間設有休息區,坐在這裡近距離欣賞湖水景色,頗有風情,另外停車場旁有個貨櫃屋可以高處俯瞰憨吉秘塘全景。

雲林新景點憨吉秘塘。

憨吉秘塘原為舊水塘。

景點3:口湖臨海園

雲林口湖的西部海岸風情,寧靜的海面與養殖蚵架所形成的水上步道,一幅寧靜的漁村畫映入眼簾,夕陽映照下的平靜海洋十分美麗。

鄰近馬蹄蛤生態園區的口湖臨海園,占地21公頃的濱海公園休憩園區,園區設有觀景台以及露營區,不少遊客們假日會來此露營歇息。走到觀景台俯瞰臨海園,放眼望去,排列整齊的養殖蚵架形成獨特的水上步道,畫面相當壯觀。

臨海園的另一邊就是海堤,平靜的海洋很寧靜很舒服,海洋搭配養殖蚵架呈現出獨特的西部海岸風情,很適合夕陽西下時來此欣賞日落景色。

海面與養殖蚵架所形成的水上步道。

蚵架形成獨特的水上步道。

景點4:鰲鼓濕地森林園區

有著全台最大海埔新生地的鰲鼓濕地森林園區,園區相當多樣的生態環境與棲地型態,每年冬季都吸引千上萬隻冬候鳥來此過冬,愛鳥人士喜愛來鰲鼓濕地觀賞,成為國內知名的賞鳥勝地。

鰲鼓濕地隸屬於台糖公司,鰲鼓溼地內擁有多種天然的生態環境,包括水田、防風林、沼澤、泥質灘地與潮間帶,吸引許多水鳥與招潮蟹等動物棲息,據估計鳥類達兩百種以上,是一處擁有豐富自然資源的生態園區。

鰲鼓濕地為一處坐擁豐富自然資源的生態園區。

鰲鼓濕地設置了相當多的賞鳥休憩平台,好讓賞鳥的遊客可以盡情欣賞。園區內保育鳥類有東方白鸛、黑鸛、黑面琵鷺、唐白鷺、雀鷹、赤腹鷹、灰面鷺、魚鷹、諾氏鷸、彩鷸、小燕鷗、紅尾伯勞。

除了候鳥以外,園區還有蔗田、水稻田、防風林、沼澤地、淡水地、鹹水地、紅樹林、河口、及潮間帶等,遊客可以環繞鰲鼓濕地一圈,不時能見到候鳥在此棲息。其中最具地標性的就是南堤濕地的千島湖,假日常見到攝影師們在此捕捉鳥兒們的精采畫面。

鰲鼓濕地裡的候鳥。

景點5:向禾休閒漁場(蔡牽海盜村)

位在鰲鼓濕地森林園區旁的向禾休閒漁場,農場主人打造自己的造型船,要讓遊客一起來當海盜,體驗摸蛤、划船、烤蚵、釣魚、撈海菜等,又可以現場品嘗烤魚、文蛤、鮮蚵等,很適合家長帶小朋友一起來遊玩。

向禾休閒漁場早期為傳統魚塭,成功轉型成友善環境的休閒產業,園區用了不少廢棄漂流木、浮球所改造的藝術品。漁場也提供學校戶外教學一日遊,以及魚塭運動會半日遊給一般遊客。如果時間有限而無法參加半日遊體驗,也可體驗單點活動即可,一起來划船撈海菜吧。

傳統魚塭成功轉型成友善環境的休閒產業。

向禾休閒漁場以生物鏈的方式養魚、培養海菜與文蛤,水面下方所種植的海底龍鬚菜,可是引進海水來養殖,遊客在划船的同時就能幫助海菜提供養分,而且海菜也是相當不錯的養生食材。在此也可享用烤蚵、釣魚海鮮料理。

來到雲嘉濱海線有吃又好玩,不管是生態環境或是美食饗宴都很適合假日來遊玩,濱海線也是最適合來嘗鮮的好去處。

向禾休閒漁場還能體驗划船撈海菜的趣味活動。


相關資訊

椬梧滯洪池
地點:經度/緯度120.17330/23.541466

口湖臨海園
地點:經度/緯度120.08298 /23.34363

憨吉秘塘
地址:雲林縣水林鄉尖山腳45-18號

鰲鼓濕地森林園區
地點:經度/緯度120.07252/23.30341
電話:05-3601801
網站:https://recreation.forest.gov.tw/Forest/FP?typ=2&typ_id=05001

向禾休閒漁場
地址:嘉義縣東石鄉四股67-6號
電話:0929-899-489
網站:http://www.aogu.com.tw/

最新文章

【星光花室】溫馨花卉布置 凝聚家的向心力

中秋佳節來臨,在全家團圓的日子裡,你與家人的關係如何呢?在疫情緊繃的現在,不少人因為與家人相處機會變多,摩擦也跟著增加。其實只要在家中擺上一盆花卉,借助溫柔的力量,就能使居家氣氛更柔軟,快跟著小孟老師的建議,打造能凝聚家人感情的獨家花藝擺飾吧!

【農遊食趣】充滿故事的百香果花

每年盛夏到中秋這段期間,是百香果滋味的高潮,等節氣進入寒露,少了熱力加持,百香果滋味會稍減,但仍約有90分,此時有些生產型農場就會開放採果,這是一般人近距離接觸百香果的好時機。

【翦抗飼養01】雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素 今年底指南上路

你吃的雞肉含抗生素嗎?抗生素對人體的影響到底為何?作為香雞排、炸雞等白肉雞,去年國人平均每人一年吃下24.42公斤,白肉雞飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,雖然有規定停藥期與屠宰前殘留標準,但疑慮仍存在。為了釐清白肉雞使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,解除消費者的疑慮。

【翦抗飼養02】翦抗飼養成功關鍵 小雞品質及市場價格

速食連鎖業者帶頭雞肉翦抗飼養,衝擊國內白肉雞產業,中華民國養雞協會秘書長王建培表示,國內養雞技術沒有問題,可以達到翦抗飼養,但刪除12種與人類醫療重要攸關的抗生素使用,小雞品質必須要提升,飼養設備及技術也要精進,沒有垂直感染疾病的健康小雞,後續的飼養階段抗生素自然就會減少添加;翦抗飼養雞肉價格也較高,消費者接受度是另一個考驗。

【翦抗飼養03】畜牧業社會責任 小農到大農的翦抗無抗養殖之路 

農場抗生素的使用受到愈來愈多國家重視,各國作法不一,歐盟部份國家停止預防性用藥添加抗生素於雞隻飲水中,英國、美國也展開翦抗或無抗飼養,減少使用對人體健康有影響的抗生素。臺灣在政府尚未推出翦抗飼養指南之前,從小農到大農,部份雞農已經開始實驗,走向更健康的養殖道路。