2020年09月26日
首頁 新聞 新冠肺炎影響台肥人事布局 董事長將由總座黃耀興升任

新冠肺炎影響台肥人事布局 董事長將由總座黃耀興升任

國內第一大肥料供應商台肥公司,12日將召開臨時董事會,推舉新任董事長,原本農委會已派副主委陳添壽任公股董事,並準備接掌台肥董座,但卻臨時重新報請行政院同意改派台肥現任總經理黃耀興為公股董事,12日董事會推舉董事長人選時,可望由黃耀興接任。農委會副主委陳駿季解釋,新冠肺炎疫情升溫,有需要把深具漁業專長的陳添壽留在農委會繼續貢獻,以確保我國漁民在國際海域上作業的權利。

陳駿季指出,農委會簽報行政院,將指派陳添壽擔任台肥公股董事時間是在1月22日,那時新冠肺炎疫情尚未明朗,且所知疫情也沒有這麼嚴峻,當時行政院同意了這項人事安排,台肥也做了公告。後來新冠疫情真實狀況曝光後,農委會2月初討論新冠肺炎影響農業的因應方案,2月6日對外公布9項措施,當初討論因應方案的執行面時,就有想到這項人事案是否要另做考量。

根據陳駿季的說明,農委會主委陳吉仲前2天詢問當事人意願,陳添壽表示願意留在農委會負責並處理漁業面向的新冠肺炎疫情因應措施,農委會才又重新報請行政院同意新的人選派任,農委會11日收到行政院同意公文後,對外公布人選並說明公股董事代表換人的理由。

農委會評估新冠肺炎疫情現況對漁業的影響面向,包括漁船作業、水產品出口、漁工人力調度,以及遠洋漁業國際港口靠岸問題等等。陳駿季說明農委會的考量,主要是因為嚴重特殊傳染性肺炎全球疫情不斷升溫,而我國係海島型國家,國際漁業活動及與相關國際組織互動頻密,為因應全球疫情可能帶來的影響,須強化我國在國際漁業組織的參與及協調,以確保我國漁民在國際海域上的作業權利及保障,所以現階段仍亟需嫻熟漁業事務的副主委陳添壽留任,以統籌相關業務。

農委會緊急改派黃耀興任台肥公股董事,陳駿季介紹黃耀興適任的理由,從基層做起、長年在台肥服務,「是專業經理人、具備擔任公股董事所需之公司治理專業」。台肥公司為上市公司,因此已在公開資訊觀測站公告法人董事代表異動,公告農委會改派法人董事代表人黃耀興,新任生效日為2月12日。

 

最新文章

中華鳥會遭國際鳥盟除名 上周決議更名「Taiwan」

中華鳥會19日經過會員代表大會討論,決議將英文名稱從Chinese Wild Bird Federation(CWBF)更改為 Taiwan Wild Bird Federation(TWBF)。中華鳥會25日表示,英文名改回「Taiwan」,未來國際交流可讓人一看即知是臺灣鳥類保育組織。

文旦除花利用增收益 20多種加工產品開發新商機

文旦柚遇到盛產,市場價格就不好,中秋節過後價格也會直直落,花蓮區農業改良場開發文旦多元利用技術,在「新欉」文旦開花時就預先「除花」,不讓果樹長太多果,並利用文旦果肉、果皮及柚花,開發出20多種加工產品。

他山之石,可以攻錯:以色列的新農業發展經驗與臺灣的發展契機

以色列的領土面積約2.2萬平方公里,大約是臺灣的61%;其中有一半的面積更是沙漠土地,可耕地僅約0.44萬平方公里,只有臺灣的一半左右。不過在2019年,以色列的農產品出口值 (包含農作物、蔬果、花卉、畜產;不含水產、加工食品) 已突破20億美元,約為臺灣的3倍左右。究竟在農地不足、水源有限、先天環境不佳的狀況下,以色列是如何創造這樣的農業奇蹟?

秋刀魚漁獲量大減 價格漲幅達55% 中秋烤肉顧荷包宜另覓食材

近來秋刀魚魚市場價格每公斤已達70至80元,相較去年同期漲幅高達55%。漁業署表示,主要是因今年秋刀魚捕獲量大減,量少價揚,今年捕獲量為往年同期2至3成,推測可能與氣候變遷影響下,秋刀魚洄游路徑改變有關。