2020年07月10日
首頁 新聞 新知先知 人工藻場讓沙蟹苗吃得頭好壯壯 生長時間縮短3分之1

人工藻場讓沙蟹苗吃得頭好壯壯 生長時間縮短3分之1

遠海梭子蟹又稱沙蟹、花腳市仔,是常見蟹款,不過近年因資源量少,水產試驗所澎湖海洋生物研究中心已連續幾年在澎湖海域放流數十萬隻遠海梭子蟹稚蟹,以補充海域資源。以往作法是人工圈養到一定大小再放流,耗人力又耗時間,近期發現把蟹苗放在人工的中國半葉馬尾藻場,不僅長得快,稚蟹還能跟著藻體漂流到適合海域繼續長大,可望更有效率地充裕海域資源。

中國半葉馬尾藻是國內不少海域常見的大型海藻,澎湖海洋生物研究中心多年前啟動人工藻場研究,希望透過設置中國半葉馬尾藻藻繩,來吸引魚苗棲息、取食,以充裕海域資源。不過,能應用到沙蟹的復育工作倒是近期才有的新發現。

澎湖海洋生物研究中心主任謝恆毅表示,多年前澎湖中心就已建立沙蟹的完全養殖技術,但牠們殘食性強難以量產,因此繁養殖技術就用於培育沙蟹苗,透過人工育成到適合殼長再放流。以往育成的的方法是圈出一塊沙泥地,去除沙蟹捕食者後再放蟹苗,還要定時餵食人工餌料,因此育成工作相當耗時,且需要配合餌料生物的培養時間去養沙蟹。

麥稈蟲富含豐富的EPA等營養素,有助於沙蟹苗換殼時所需的營養,這也是人工餌料難以取代的養分。(圖片提供/水試所澎湖海洋生物研究中心)

去年執行中國半葉馬尾藻藻場計畫時,研究人員發現野生沙蟹苗會自然地聚集到藻繩附近。謝恆毅解釋,這是因為中國半葉馬尾藻上有沙蟹愛吃又營養的端足類,像是麥稈蟲,這些端族類生物富含沙蟹苗蛻殼需要的EPA等營養素,讓放流的沙蟹苗只要20天左右就可以長到與育成1個月相當的稚蟹體型,省下餌料、餵食的人力與時間成本。

此外,中國半葉馬尾藻在5月時會隨著水溫上升,脫落葉狀體,這些殼長約2公分的稚蟹就能夠附著在藻體上漂流到更遠的海域,增加族群擴散的範圍,藻體還能作為稚蟹暫時的遮蔽物,不需要像現在放流需要挑晚上,以減少稚蟹被掠食的機會。

使用中國半葉馬尾藻藻苗繩所建置的人工藻場。左:中國半葉馬尾藻藻苗。中:藻苗布放後不同時期的生長情形。右:以中國半葉馬尾藻所建置的人工藻場。(圖片提供/水試所澎湖海洋生物研究中心)

謝恆毅表示,澎湖中心已經掌握中國半葉馬尾藻場的人工繁養殖技術,像是辨識與採集成熟的雌、雄生殖托,進行人工繁殖,再把受精卵塗在繩索上,在自然海域中養殖中國半葉馬尾藻。待春季藻體生殖托增生、成熟,葉狀體脫落後,棲息在藻繩間的魚蟹苗就能跟著藻體漂流出去,原有的藻繩也還有再利用的機會。今年會持續進行沙蟹苗在人工藻場的放流養殖研究,可望更有效率地充裕海洋資源。

最新文章

600億元商機農民也分得到!農漁會支援三倍券換現金

搶攻振興三倍券商機600億元,農委會主委陳吉仲宣誓,農業界要拿下2成業績!為了讓農民漁民安心收券,陳吉仲9日表示,農漁民賣東西收到的三倍券可以拿到農漁會兌存,而提供三倍券兌存服務的農漁會,將可獲得農委會「三倍券兌換金額10%」的獎勵。

全國龍眼蜜評鑑復辦 「特等獎」12名出爐

千呼萬喚始出來!由台灣養蜂協會主辦的「全國國產龍眼蜂蜜評鑑」今年恢復辦理,評鑑成績今(9)日揭曉,今年全臺總計有119名專業蜂農報名龍眼蜜評鑑,其中包括何文當、黃丞璽等12名蜂農的龍眼蜜獲得「特等獎」榮耀。

快搶2波中獎機會!限量500萬份農遊券開放登記 限期60天使用

價值250元農遊券9日下午3時開放登記、參加抽籤,限量500萬份!農委會表示,農遊券分2階段登記及抽籤,即日起可上網登記,限期中籤後60天內使用完畢,農遊券合作店家超過2千個,購買農漁特產伴手禮可抵用,也能抵用農業體驗及行程,但必須跨鄉鎮市區使用,一次抵用不找零。

【非關爬山】山中的玉米故事

玉米於我的連結,源於旅途中拾起的味道。尼加拉瓜的偏僻山村裡,土造的房子家徒四壁,只有牆上的耶穌畫像及一張吊床,女人拿出前一晚以石灰煮過的玉米穀粒揉麵做餅,烤盤上的薄餅如胸脯般呼吸起伏;非洲槁黃的高地草原,黃昏的炊煙點綴平坦單調的大地,人人與我握手擁抱,然後端出一大盤灰白扎實的玉米糕,用菜刀切了一片遞給我;

霓虹夜不眠,一代匠人忘不了的燦爛時光

19世紀末,世界上第一支霓虹燈於英國的實驗室亮起,十多年後,霓虹燈招牌現身巴黎與洛杉磯的街頭,接著也點亮了東京、上海,這些亞洲大城的霓虹燈師傅遷徙來臺,開枝散葉,培育一班匠人,三立霓虹燈的負責人李茂富也參與其中,彩繪五光十色的都市風景。進入20世紀後,霓虹光彩褪去,然而見證過燦爛時光的人不忍就此熄燈,希望更多人知道它的可愛。