2020年10月01日
首頁 新聞 新知先知 人工藻場讓沙蟹苗吃得頭好壯壯 生長時間縮短3分之1

人工藻場讓沙蟹苗吃得頭好壯壯 生長時間縮短3分之1

遠海梭子蟹又稱沙蟹、花腳市仔,是常見蟹款,不過近年因資源量少,水產試驗所澎湖海洋生物研究中心已連續幾年在澎湖海域放流數十萬隻遠海梭子蟹稚蟹,以補充海域資源。以往作法是人工圈養到一定大小再放流,耗人力又耗時間,近期發現把蟹苗放在人工的中國半葉馬尾藻場,不僅長得快,稚蟹還能跟著藻體漂流到適合海域繼續長大,可望更有效率地充裕海域資源。

中國半葉馬尾藻是國內不少海域常見的大型海藻,澎湖海洋生物研究中心多年前啟動人工藻場研究,希望透過設置中國半葉馬尾藻藻繩,來吸引魚苗棲息、取食,以充裕海域資源。不過,能應用到沙蟹的復育工作倒是近期才有的新發現。

澎湖海洋生物研究中心主任謝恆毅表示,多年前澎湖中心就已建立沙蟹的完全養殖技術,但牠們殘食性強難以量產,因此繁養殖技術就用於培育沙蟹苗,透過人工育成到適合殼長再放流。以往育成的的方法是圈出一塊沙泥地,去除沙蟹捕食者後再放蟹苗,還要定時餵食人工餌料,因此育成工作相當耗時,且需要配合餌料生物的培養時間去養沙蟹。

麥稈蟲富含豐富的EPA等營養素,有助於沙蟹苗換殼時所需的營養,這也是人工餌料難以取代的養分。(圖片提供/水試所澎湖海洋生物研究中心)

去年執行中國半葉馬尾藻藻場計畫時,研究人員發現野生沙蟹苗會自然地聚集到藻繩附近。謝恆毅解釋,這是因為中國半葉馬尾藻上有沙蟹愛吃又營養的端足類,像是麥稈蟲,這些端族類生物富含沙蟹苗蛻殼需要的EPA等營養素,讓放流的沙蟹苗只要20天左右就可以長到與育成1個月相當的稚蟹體型,省下餌料、餵食的人力與時間成本。

此外,中國半葉馬尾藻在5月時會隨著水溫上升,脫落葉狀體,這些殼長約2公分的稚蟹就能夠附著在藻體上漂流到更遠的海域,增加族群擴散的範圍,藻體還能作為稚蟹暫時的遮蔽物,不需要像現在放流需要挑晚上,以減少稚蟹被掠食的機會。

使用中國半葉馬尾藻藻苗繩所建置的人工藻場。左:中國半葉馬尾藻藻苗。中:藻苗布放後不同時期的生長情形。右:以中國半葉馬尾藻所建置的人工藻場。(圖片提供/水試所澎湖海洋生物研究中心)

謝恆毅表示,澎湖中心已經掌握中國半葉馬尾藻場的人工繁養殖技術,像是辨識與採集成熟的雌、雄生殖托,進行人工繁殖,再把受精卵塗在繩索上,在自然海域中養殖中國半葉馬尾藻。待春季藻體生殖托增生、成熟,葉狀體脫落後,棲息在藻繩間的魚蟹苗就能跟著藻體漂流出去,原有的藻繩也還有再利用的機會。今年會持續進行沙蟹苗在人工藻場的放流養殖研究,可望更有效率地充裕海洋資源。

最新文章

農田水利署揭牌成立 陳吉仲:國家水資源調度更有效率

農委會農田水利署1日正式成立,全國17個農田水利會同時改制公務機關,成為農田水利署轄下17個管理處。農委會主委陳吉仲表示,農田水利會改制,基層農田水利老舊的灌排設施要全面更新,讓水資源可供更多農民使用,國家水資源調度也更有效率。

【星光花室】溫馨花卉布置 凝聚家的向心力

中秋佳節來臨,在全家團圓的日子裡,你與家人的關係如何呢?在疫情緊繃的現在,不少人因為與家人相處機會變多,摩擦也跟著增加。其實只要在家中擺上一盆花卉,借助溫柔的力量,就能使居家氣氛更柔軟,快跟著小孟老師的建議,打造能凝聚家人感情的獨家花藝擺飾吧!

【農遊食趣】充滿故事的百香果花

每年盛夏到中秋這段期間,是百香果滋味的高潮,等節氣進入寒露,少了熱力加持,百香果滋味會稍減,但仍約有90分,此時有些生產型農場就會開放採果,這是一般人近距離接觸百香果的好時機。

【翦抗飼養01】雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素 今年底指南上路

你吃的雞肉含抗生素嗎?抗生素對人體的影響到底為何?作為香雞排、炸雞等白肉雞,去年國人平均每人一年吃下24.42公斤,白肉雞飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,雖然有規定停藥期與屠宰前殘留標準,但疑慮仍存在。為了釐清白肉雞使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,解除消費者的疑慮。

【翦抗飼養02】翦抗飼養成功關鍵 小雞品質及市場價格

速食連鎖業者帶頭雞肉翦抗飼養,衝擊國內白肉雞產業,中華民國養雞協會秘書長王建培表示,國內養雞技術沒有問題,可以達到翦抗飼養,但刪除12種與人類醫療重要攸關的抗生素使用,小雞品質必須要提升,飼養設備及技術也要精進,沒有垂直感染疾病的健康小雞,後續的飼養階段抗生素自然就會減少添加;翦抗飼養雞肉價格也較高,消費者接受度是另一個考驗。