2020年09月23日
首頁 鄉間小路 土地 【野營炊事】取材於自然的炊事用具

【野營炊事】取材於自然的炊事用具

文字.攝影/山野廚男

野餐或露營的時候,經常遇到欠缺某個用具或器物的情況,要不是忘了,就是找不到,總是造成一些不方便。臨時無處可購得借得的話,只得就地取材來解決問題了!

在野外,土、石幾乎是隨處可得的材料,燒熱的土、沙、石可以作為優良的加熱材料,如爌窯、土漿燒等應用方法,加熱的圓石是煮湯的妙方,平整的石板是砧墊、煎炒的優良工具,材質細密的石材也可以是搗、磨等工作的器具。想像石頭是尖端材料的時代,能夠滿足生活需求的用具,其應用範圍也夠廣泛的了,怕的是沒有足夠豐富的想像力與創造的手藝。

中、低海拔常見的竹材,直到高海拔還可見的木材,除了作為炊煮燃料外,透過組合、架立、切削等簡單加工,可以做成蒸烤架、砧板、盛裝器皿、筷子、杓子、叉子等,用途廣泛,竹木材料輕便、容易就手的特性,讓烹調工作的便利性大增,也增添用餐的樂趣,即便在高科技的現代,也還有一定的實用價值與地位。

植物葉片作為炊具、餐具用途,其考量重點在於無毒性、口感風味佳。常見的蕉葉、竹葉、月桃葉、椰子葉是最具代表性的多用途葉片,作為襯墊、包裹、烹煮器具都可安心使用;芋頭、茅草、林投的葉片則要小心處理,以免汁液或葉緣的傷害。取用植物材料時,務必遵守一個重要的原則:非熟識的植物勿與食物直接接觸,以避免風險。

的基本想法並不複雜,就是取得能把食材處理成適於食用狀態的材料或加工品。從簡單的裁切到複雜的烹調技巧,想要什麼樣的效果,就動動腦筋做出一個輔具來;具有高度挑戰性,也帶來高度成就感,這也是深度野營愛好者樂此不疲的原由。

PROFILE

山野廚男

南部山區出身,習於山林野地的環境與生活,長年從事戶外活動攝影、文字工作,並領有中餐、導遊、領隊證照,持續探索臺灣山域、古道、野菜等方面的可能。


文章未完,全文請見《鄉間小路》2020年2月號;也可至金石堂誠品讀冊生活博客來購買

最新文章

全國第1本廢棄漁具圖鑑出爐 黑潮帶來的不只漁業資源…

全球每年有64萬公噸的漁具遺失在海中,在臺灣海邊經常可發現來自其他國家的漁具,而臺灣的漁具也會在其他國家的海岸線上被發現,黑潮基金會發動40名調查員走訪濱海19縣市,紀錄廢棄漁具形式及尺寸,並先鎖定東部15處漁港,與漁民訪談、收集相關照片及資料,出版國內第一本廢棄漁具圖鑑《東海岸漁業廢棄物圖鑑》,喚起民眾對海洋生態保護的意識。

預告刺網漁具實名制 明年7月起漁具沒署名將開罰

漁業署9月預告《刺網漁業漁具標示措施》,規定沿近海漁民使用刺網漁具須清楚標示屬名。可以書寫、噴漆、烙刻或標籤等方式,在刺網的浮球及浮子上清楚標示「漁船統一編號」,110年7月1日起若未在刺網漁具上標示漁船統編,海巡署可拒絕漁民出海,並移送漁業署開罰,罰緩3萬元至15萬元。

黃金果產季到!富含膠原蛋白 堪稱水果界營養之后

您有聽過黃金果嗎?這外皮黃澄澄,體型圓滾滾,外表相當討喜的水果,在花蓮萬榮鄉可是明日之星。黃金果原生於熱帶南美亞馬遜河一帶,又稱黃晶果、黃星蘋果或加蜜蛋黃果。它的營養成分可說是水果界的營養之后,也屬於高經濟價值的農作物,也令萬榮鄉農民興起種植風潮。

【有機農業的銷售題2】有機耕作的決勝關鍵:養成強健土壤

有機土壤肥培研究的主要目的,就是要幫助土壤自己建構豐富的有機質,以供作土壤生物及有益微生物的糧食。有了活性、族群都豐富的微生物,其分泌的膠結物質、菌絲有助於形成土壤團粒構造,進黃瑞彰專研有機土壤肥培,技術應用到洋香瓜、芒果、甜椒等蔬果類高經濟作物。而增加土壤保水、保肥的能力。

農田水利會10月1日改制 首任署長是他

農田水利會10月1日將改制公務機關,農委會農田水利處將同時升格成立「農田水利署」,農委會21日公告,農田水利署首任署長將由農委會現任企劃處處長蔡昇甫調陞,此人事異動將於10月1日生效。