2020年09月18日
首頁 鄉間小路 飲食 【農遊食趣】用甜甜蔗糖開啟新年

【農遊食趣】用甜甜蔗糖開啟新年

文字.攝影/陳志東

有沒有想過,種不出甘蔗的國家,在還沒有國際貿易的那年代,要怎麼吃糖?臺灣氣候環境得天獨厚,所以像甘蔗這種平凡的作物,對我們來說一點都不稀奇,似乎它本來就該長在那裡,並理所當然的壓榨成糖,成就我們甜甜的臺灣小吃與珍珠奶茶。

生活中有甘蔗有糖對我們來說是那麼理所當然,所以前些年有一次前往日本新潟,走進一家已約四百年歷史的「粟飴翁飴本鋪」糖果店,當第14代老闆開始解說他們祖先如何利用小米發酵將澱粉轉化為葡萄糖那繁複過程時,我就非常何不食肉糜的提問:「為什麼不直接用甘蔗榨糖呢?」

真的,在此之前從沒想過這世界上會有地方沒有甘蔗。那一天,老闆詳細講解糖的種類,它或許來自小米發酵,或許來自甜菜萃取,也或許來自麥芽、蜂蜜或楓樹。那天試吃小米發酵而來的「飴」,那味道輕輕淡淡,說好聽是淡雅養生,實際上就是缺乏蔗糖那厚實豐腴的熱情滋味,而且工序繁雜價錢高昂,四百年前的日本人不只將糖當成奢侈品,甚至將其視為藥般珍貴。也從那一天起,才意識到臺灣擁有豐富的蔗糖資源其實是一種幸福。

在國際貿易開啟後,日本有一部分的蔗糖會從中國唐朝或其他地區進口,主要的輸入港口是長崎,據說這也因此造就長崎人就像臺南人一樣無甜不歡,現今長崎蜂蜜蛋糕與和菓子的興盛,據說也與長崎人愛吃甜息息相關。

以前沒有蔗糖時,「飴」就是日本最奢侈的甜蜜,那時還被當成藥。甜蜜蜜的應該很可以用來治療壞心情!

PROFILE

陳志東

資深旅遊美食記者,飛過許多國家,踏遍臺灣每個鄉鎮,近年專攻食材源頭與烤肉,最愛生活中各種人事物觀察,對農民與土地有著濃厚感情。


文章未完,全文請見《鄉間小路》2020年2月號;也可至金石堂誠品讀冊生活博客來購買

最新文章

農曆7月結束 毛豬拍賣價下探70元 農委會協商台糖減少出豬

農曆7月才剛結束,毛豬每公斤拍賣均價下探70元整數關卡,農委會副主委黃金城表示,上市量多過於調配量,拍賣價因此下滑,將協調台糖減少肉豬上市量,以穩定毛豬供需。

記一段與李前總統登輝先生的農業奇緣(中篇)/丁文郁

在卸任總統後,仍心念農業金融法制定的李前總統,在各種場合演講、發表文章敦促進度,源於任職農復會期間,就已建構的「獨立於一般金融之外的農業金融體系」的想法,足見先生立意在臺灣農業有一番作為的信念。此篇,作者除了敘述農業金融法制定的理念與過程,更詳述台灣農漁業最黑暗的篇章,亦即在 2001 至 2002 年間,36 家調整後淨值為負數的農漁會信用部強制讓與銀行承受事件,引發「1123 與農共生」大遊行之後,如何堅持理念制定農業金融法。

不只是民主先生——李登輝總統對臺灣農業的貢獻(上)

前總統李登輝先生於2020年7月30日晚間辭世,享耆壽98歲。他不僅是推動臺灣政治轉型的「民主先生」、求知若渴的哲人總統,更是學有專精的農業經濟專家;他從年輕時就投身農業研究,一生心繫農民,不曾停止對臺灣農業的關懷,多次在臺灣農業面臨轉型的關鍵時刻,擘劃政策協助農民因應各種挑戰,對臺灣農業發展影響深遠。

中秋烤肉烤什麼?水產第1名是「國產白蝦」

中秋節烤肉要烤什麼?網友推薦水產第1名是「國產白蝦」!農委會漁業署在網路上發起有獎徵推薦活動,中秋烤物最推薦的水產品前5名,依序是國產白蝦、虱目魚肚、文蛤、帶殼牡蠣,以及小捲中捲。