2020年07月11日
首頁 鄉間小路 當月主題 蛋之藝 創造幸福的無窮可能

蛋之藝 創造幸福的無窮可能

文字.圖片提供/楊晴

蛋最無窮的可能性就是——讓每個人都感到幸福。料理藝術漫長旅途的起點與終點都有蛋的蹤影,它在世界各門流派身居不同的要角,是兼具簡單純粹與厚實底蘊的美好產物。蛋是創作的起源:它使之純淨,也使之交融;蛋白吸附雜質的特性可以用於澄清雞湯,而蛋黃能乳化油脂與水,製成美乃滋。蛋也是創作的終點:它使之相連,也使之擴張;加顆蛋進去漢堡排肉末中,可以增加黏性使之成型,而打發蛋拌入麵糊,再放入烤箱就成了蛋糕。

蛋有許多料理作法與功用,而所有料理的最終目的,其實就是讓人們感受到幸福。世界因為蛋的存在,創造了無數讓人感受幸福的可能。

蛋作為連結食材的最佳媒介,也連結了人與人對於餐桌的記憶與情感。想到蛋,你第一個想到的料理是什麼呢?是你前陣子特地跑去一家特色咖啡廳享用的特製布蕾,還是上週末在家吃的美好半熟荷包蛋呢?無論你現在心裡想到的是什麼,都能輕易發現蛋滲透了飲食與生活,聊起「你最愛吃的蛋料理」這種話題,總是美好得無法作結。

我最愛的一道蛋料理,是小時候外婆做的蒸蛋。每一次的調味都略有不同,蒸好的表皮有著許多孔洞,剛出鍋的香氣與畫面至今仍能挑逗我的食慾。除此之外,吃法更烙印在我的記憶中。每每吃了表面幾口蒸蛋之後,我就會把整碗白飯拌進去,一定要均勻攪拌,讓白飯稍微吸收一下蒸蛋滲出的湯汁,最後一個步驟則是用湯匙小心的沿著碗輕刮,尋找一些沒有打散、黏在上面的蛋白,它的口感偏硬,整碗溼糊糊的飯有了那些蛋白的畫龍點睛,變得很有層次感。這道蛋料理並不特別,卻因為背後的故事、情感的連結,成為我心中永遠不敗的經典。蛋就是這麼神奇的東西,傳承的不只是一道料理、一個味道,更是一個時代的記憶。

在某次國際餐飲座談會上,聽到世界名廚江振誠說:「傳承與創新是同時存在的。」對於傳承與創新,人們常誤以為是相斥的兩個名詞,何以說是同時存在的呢?我想料理世界的兼容性功不可沒,唯有傳承前人的累積,後人的創新才得以大放異彩。

 

PROFILE

楊晴 醉心於花藝,傾心於料理,雙手各抓一方,偏偏哪一方都捨棄不了,於是開始了一段美好三角習題的旅程。2016年創立了粉絲專頁「What’s Sunnie made? 花藝師的餐桌」,將花藝與料理融合於餐桌,吃花、品花、賞花,實現結合花藝與食藝的終極理想。


文章未完,全文請見《鄉間小路》2020年2月號;也可至金石堂誠品讀冊生活博客來購買

最新文章

嘗一方風土 北歐機場邂逅鮮味水產

2019年與養殖青年一同遠赴挪威見習,除過境阿姆斯特丹外,同時短暫停留奧斯陸,並以其做為轉機與研習據點。這兩個國家雖同屬北歐,但不論就資源、環境或文化上仍有所區別,尤其是別具當地特色的水產品種類及其風味組成。

全臺第一座!食農教育博物館在南投 看見小米穗曆裡的植物世界觀

座落在信義鄉群山間,全台第一座食農教育博物館梳理了原住民族世代對待植物的智慧,讓一草一木、一藤一花,說這片土地的故事。

「鐵牛力阿卡」曳起老化農村 內城社區人口回流、打開農業活水

宜蘭縣員山鄉內城社區利用耕耘機與人力手拉車組裝成的「鐵牛力阿卡」,將早期農民不可或缺的農事幫手,轉變成載著遊客走訪社區、最接地氣的交通工具,鐵牛車隊所帶起的休閒農業,更讓老化的農村找回發展生機。

友善石虎農產品上架超市通路 香蕉打頭陣 鳳梨芒果準備接棒

農民為了保護石虎,選擇不在農地上使用農藥,現已多種農作物獲得「友善石虎農作標章」,包括:稻米、香蕉、梅子、茶、愛玉、咖啡豆等等。農委會特生中心、林務局與家樂福超市合作,將這些農產品上架到大型通路上,方便更多消費者用新臺幣表達自己對石虎保育的大力支持。

牛結節疹東進之路直抵金門 挑戰臺灣防疫戰力 農委會邀專家獻策

金門爆發國內首例牛結節疹案例,由於牛結節疹病毒主要是靠蚊、蠅、壁蝨等病媒傳播,以金門縣與對岸福建省距離不到5公里來看,農委會初判,風力將病媒帶至金門。農委會主委陳吉仲表示,由於近期有許多病毒,不論有無入侵臺灣,都從中國過來,面對重大的動物傳染病,農委會將於1個月內邀請國內學術界專家,針對重大傳染疾病提供政策及防疫措施精進的相關建議。