2020年07月11日

小烏奇遇記

文字.圖片提供/楊環靜

跨年夜有點冷,從教育基地回家前,看見一隻小小的,黑嘛嘛的在地上走的鳥類。我想靠近看牠是什麼動物,但牠身手矯捷保持遠遠的距離,我心想,是隻特別的鳥!

隔日,我到教育基地又看見那隻鳥,原來是隻黑色的小雞。我很擔心牠是別人家的雞,當下沒有想要把牠帶回家養。直到傍晚仍見牠躲在香蕉樹下,心想狗或貓來了怎麼辦?寒流又要來了怎麼辦?於是我決定收養牠,把牠取名叫作小烏。

當我抓住小烏放入籠子時,牠非常驚恐與害怕,我跟牠說:「小烏,我會好好照顧你!不用怕!」我把食物放在手心,靠近小烏。牠很餓,餓得毫無防備地大口大口吃起來。第二天我又做同樣的餵食動作,牠不再恐懼,並主動靠近。我想,牠可能想出來玩吧。當我打開籠子門,要放小烏出來時,夥伴提醒:「牠會跑走!」我回:「若牠認定這裡是牠要住的家,天黑前會自己回巢。」

小烏來基地才兩天,就會跳到我的身上,窩在我手心睡覺,很有心機的把我的心擄走!我擔心小烏被大雞欺負,也擔心基地太冷,所以第三天開始把小烏帶回家,放在客廳裡養,只要出門去教育基地都會帶牠出來玩耍。約一個月後的某天傍晚,小烏走進雞舍,跳上棲架跟我說:「我想住這裡!」

小烏住進教育基地的雞舍後,不論我怎麼叫牠、怎麼拿食物誘引,牠完全不理我,牠翅膀硬了,要獨立!牠約莫六個月大的時候,突然主動地靠近我,原來小烏把我當老公,蹲下做出求偶行為,我總喜歡趁這個時候把牠抱起來。小烏很聰明,很快就發現我不是牠老公,沒有再對我做出求偶行為,而我若想抱牠,得要找些好吃的討好,牠才會甘願一點讓我抱一下。

小烏是黑羽土雞,有原生的野性,喜歡晒太陽、在草地裡爪扒、玩土、追著蝴蝶跑。生下12至15顆雞蛋後,小烏發出一種特殊的叫聲,並且一天到晚窩在蛋巢,不太吃喝玩耍。孵蛋期有21天,若期間去偷看,小烏會「起毛䆀」(khí-moo bái,心情不好),發出尖銳的警告。但另一隻蛋雞咕嚕就較少有孵蛋行為,因為母雞進入孵蛋期就不會產蛋,人為了讓蛋雞每天都可以生蛋,改變了蛋雞當媽媽的天性。

(攝影/邱家驊)

PROFILE

楊環靜

食二糧創辦人、飲食旅遊作家。2015年秋天打造友雞生活食農教育基地,結合遊程、料理與體驗活動,搭配提供飼養資材與方法、老人與母雞的互動教育課程推廣老人飼養母雞,打造老年人和母雞共生的幸福綠生活。


文章未完,全文請見《鄉間小路》2020年2月號;也可至金石堂誠品讀冊生活博客來購買

最新文章

嘗一方風土 北歐機場邂逅鮮味水產

2019年與養殖青年一同遠赴挪威見習,除過境阿姆斯特丹外,同時短暫停留奧斯陸,並以其做為轉機與研習據點。這兩個國家雖同屬北歐,但不論就資源、環境或文化上仍有所區別,尤其是別具當地特色的水產品種類及其風味組成。

全臺第一座!食農教育博物館在南投 看見小米穗曆裡的植物世界觀

座落在信義鄉群山間,全台第一座食農教育博物館梳理了原住民族世代對待植物的智慧,讓一草一木、一藤一花,說這片土地的故事。

「鐵牛力阿卡」曳起老化農村 內城社區人口回流、打開農業活水

宜蘭縣員山鄉內城社區利用耕耘機與人力手拉車組裝成的「鐵牛力阿卡」,將早期農民不可或缺的農事幫手,轉變成載著遊客走訪社區、最接地氣的交通工具,鐵牛車隊所帶起的休閒農業,更讓老化的農村找回發展生機。

友善石虎農產品上架超市通路 香蕉打頭陣 鳳梨芒果準備接棒

農民為了保護石虎,選擇不在農地上使用農藥,現已多種農作物獲得「友善石虎農作標章」,包括:稻米、香蕉、梅子、茶、愛玉、咖啡豆等等。農委會特生中心、林務局與家樂福超市合作,將這些農產品上架到大型通路上,方便更多消費者用新臺幣表達自己對石虎保育的大力支持。

牛結節疹東進之路直抵金門 挑戰臺灣防疫戰力 農委會邀專家獻策

金門爆發國內首例牛結節疹案例,由於牛結節疹病毒主要是靠蚊、蠅、壁蝨等病媒傳播,以金門縣與對岸福建省距離不到5公里來看,農委會初判,風力將病媒帶至金門。農委會主委陳吉仲表示,由於近期有許多病毒,不論有無入侵臺灣,都從中國過來,面對重大的動物傳染病,農委會將於1個月內邀請國內學術界專家,針對重大傳染疾病提供政策及防疫措施精進的相關建議。