2020年09月22日
首頁 新聞 說再見倒數中!巴拉刈2月1日禁用 農委會:沒用完的要回收

說再見倒數中!巴拉刈2月1日禁用 農委會:沒用完的要回收

終須一別!使用了數十年的除草劑農藥「巴拉刈」退場倒數計時中,這次,農委會宣誓決不再延。防檢局表示,農曆春節前就已發函給農藥業者,要求代為回收,農民若有沒用完的巴拉刈,可找原販售的農藥行或農藥生產業者回收,2月1日禁用日後被查獲使用,就會開罰。防檢局表示,會請地方政府稽查,農藥行是否有違規販售、農民是否有違規使用情形,但中央並未擬定稽查計劃。

防檢局表示,禁用巴拉刈是推動劇毒農藥退場政策的一環,讓非化學資材及低毒有效的化學藥劑取代高風險農藥,降低農藥不當使用風險,至今已陸續禁用30種高危害風險農藥與限用87種農藥。根據農委會公告24%巴拉刈溶液及33.6%巴達刈水懸劑(含巴拉刈之混合劑)2種農藥的禁用時程,107年2月1日起禁止加工及輸入,108年2月1日禁止分裝及販售,109年2月1日起全面禁用。

公告後的緩衝期間,不斷有農民向農委會反應,希望巴拉刈不要禁用,但農委會這次是鐵了心,強調「劇毒農藥巴拉刈將依預定時程退場,不會改變」。其實去年的2月1日,巴拉刈本應退場,但農委會卻在生效日前2天,宣布使用禁令延至109年2月1日生效,主要是考量農民手上的庫存量太多,尚未消化完畢,因此禁用日才會延至今年2月1日。防檢局現在評估,經過這1年,農民的庫存巴拉刈應已用完,確定禁用日期不會再延。

防檢局副局長鄒慧娟說,已幫農民找好巴拉刈的替代藥劑,選擇很多元,以大豆園的雜草防治為例,可使用可滅蹤、快伏草、芬殺草等17種;豌豆園、柑桔園、茶園、甘蔗園等,都有多種替代藥劑可使用,不過,水稻田的雜草管理可選用除草劑只有嘉磷塞異丙胺鹽、三氯比。至於紅豆落葉的處理,巴拉刈的替代藥劑是氯酸鈉,也有免登資材壬酸可用,日前,農業藥物毒物試驗所也辦過無人機噴施壬酸的示範觀摩會,從現場紅豆植株的乾燥情形看來,效果不錯。

防檢局表示,已幫農民找到巴拉刈的替代藥劑,選擇很多元,以大豆園的雜草防治為例,可使用可滅蹤、快伏草、芬殺草等17種;不過,水稻田的雜草管理可選用除草劑只有嘉磷塞異丙胺鹽、三氯比。(圖片提供/防檢局)

以無人機噴施壬酸於紅豆田,做為乾燥劑使用,效果可見。(圖片提供/取自藥毒所官方臉書)

最新文章

黃金果產季到!富含膠原蛋白 堪稱水果界營養之后

您有聽過黃金果嗎?這外皮黃澄澄,體型圓滾滾,外表相當討喜的水果,在花蓮萬榮鄉可是明日之星。黃金果原生於熱帶南美亞馬遜河一帶,又稱黃晶果、黃星蘋果或加蜜蛋黃果。它的營養成分可說是水果界的營養之后,也屬於高經濟價值的農作物,也令萬榮鄉農民興起種植風潮。

農田水利會10月1日改制 首任署長是他

農田水利會10月1日將改制公務機關,農委會農田水利處將同時升格成立「農田水利署」,農委會21日公告,農田水利署首任署長將由農委會現任企劃處處長蔡昇甫調陞,此人事異動將於10月1日生效。

喝一杯農村釀的酒! 12家臺灣農村酒莊 釀出精彩在地旬味

行政院農業委員會農糧署19日在臺北誠品信義店舉辦「醇萃‧臺灣農村酒莊精釀」專刊發表會,藉由專業品酒師踏訪經農糧署評鑑通過的12家優質農村酒莊,了解各酒莊釀酒師如何運用臺灣在地農糧原料,釀出絕美滋味,讓世界看見臺灣軟實力。

科學人萊豬廣告小編文惹議 陳吉仲:農委會絕沒說過瘦肉精增加收益又環保

《科學人》臉書粉絲團週末刊登農委會廣告「萊克多巴胺-國內維持禁用規定」字卡,但該字卡的小編文卻惹出爭議,農委會主委陳吉仲21日提出澄清,農委會透過媒體做政策宣導,說明國內養豬業者不使用萊克多巴胺,且提供的資料都是農委會官網美豬美牛專區內的專業資料,絕無「萊克多巴胺可以增加收益又環保」這樣的字眼,科學人為何如此用字,應該回頭去問科學人。

邊境管制半年 非洲豬瘟件數大減 中秋境外月餅禮盒加強查驗

我國自3月起實施邊境管制,入境人數大減,邊境查獲違規攜帶豬肉製品闖關的件數,以及檢出非洲豬瘟病毒核酸陽性件數也都減少,自3月到8月,每月遭裁罰20萬元的案件數為零至2件不等;不過,中秋節前1個月是送禮旺季,海關這段時間將鎖定國外寄到國內的中秋月餅禮盒進行特別查驗。