2020年09月25日
首頁 鄉間小路 藝文 【柔軟時光】長髮男孩的三千煩惱

【柔軟時光】長髮男孩的三千煩惱

留著長頭髮的小兒子又再次被鄰居奶奶看成是女孩兒了。「妹妹,今天上學開心嗎?有沒有認真上課呀?」

「我喜歡上學,但今天沒有太認真上課,因為很熱很想去游泳池,而且我不是女生,我是留長頭髮的男生!」

「你是男生?怎麼會?男生怎麼可以留這麼長的頭髮,你還長得這麼白,這樣不行哦,不過對不起,我認錯了⋯⋯。」

「沒關係啦,奶奶,我習慣了!妳不是第一個認錯的,而且也不會是最後一個啦!」

「那你去把頭髮剪短呀!這樣別人就不會把你當成女生了。」

「我不要,那是因為你們大人都只看頭髮,我們小孩的臉其實多看兩眼就會知道是男還是女。」弟弟說完,我們正好走出電梯回到了家。我邊開門邊問:「你今天忍不住多說了兩句,是想要提醒那位奶奶什麼嗎?還是有話想跟我說?」

「沒有啦,我只是覺得大人其實也要多學一點新的事情,不要以為自己什麼都會。但是要一直一直跟別人解釋長頭髮不等於女生,我好像也會覺得累耶,因為連我們三年級也有人以為我是女生,上游泳課的時候,他們叫我去女生廁所換衣服⋯⋯」

是呀,誰說不是呢?「活到老學到老」的口號都喊多少年了?又或者說,性別教育又走到什麼境地了呢?

《什麼都有,什麼都沒有》裡的商先生以為自己什麼都有、什麼都懂,但我總覺得真實的狀況是:多數人忘了保留空間和可能性給那些他們以為就算失去也不可惜的,以及平時不願多想、多問的種種。

另一本書的畫面在弟弟還沒說完話就溜進我的腦海,《我吃拉麵的時候⋯⋯》描述不同生活環境、地理位置、經濟條件的兒童,他們在同一時間面對不同事物,而這些事物又如何影響他們的命運。我一直很喜歡這本書,作者用旁觀者的視角,描繪不同國家兒童的生活處境,不僅提醒我要持續多元思考,更重要的還有從孩子的眼光看出去的世界。我認識的孩子們、還有許多保持孩子心境的大人們,他們不只追求吃飽穿暖、上學識字、實現夢想,還希望在人生中有機會讓現在看起來不太好的世界變好一點。正如湯米.溫格爾改編的《賣火柴的小女孩》裡,主角就算見識到位高權重者的自私自利,還是用自己的小小光芒照亮他人。

原來三千「煩惱」,指的是這樣的人生課題呀!

PROFILE

陳培瑜

熱愛童書,相信閱讀繪本是提升孩子閱讀能力的重要關鍵,曾在花蓮開設凱風卡瑪兒童書店,目 前暫居臺北,並陸續推出數位繪本作品。


更多內容請見《鄉間小路》2018年07月號

最新文章

他山之石,可以攻錯:以色列的新農業發展經驗與臺灣的發展契機

以色列的領土面積約2.2萬平方公里,大約是臺灣的61%;其中有一半的面積更是沙漠土地,可耕地僅約0.44萬平方公里,只有臺灣的一半左右。不過在2019年,以色列的農產品出口值 (包含農作物、蔬果、花卉、畜產;不含水產、加工食品) 已突破20億美元,約為臺灣的3倍左右。究竟在農地不足、水源有限、先天環境不佳的狀況下,以色列是如何創造這樣的農業奇蹟?

秋刀魚漁獲量大減 價格漲幅達55% 中秋烤肉顧荷包宜另覓食材

近來秋刀魚魚市場價格每公斤已達70至80元,相較去年同期漲幅高達55%。漁業署表示,主要是因今年秋刀魚捕獲量大減,量少價揚,今年捕獲量為往年同期2至3成,推測可能與氣候變遷影響下,秋刀魚洄游路徑改變有關。

讓殺戮獵場成為永續海田 廢棄漁具的積極管理/胡介申、顏寧

2020年9月22日黑潮文教基金會與澄洋環境顧問發表臺灣第一本「東海岸廢棄漁具圖鑑」,首次連結「漁具」與「海廢」這兩個在陸地上距離遙遠、在海中卻關係緊密的議題。我們在記者會上強烈感受到各方對這個議題關注,但各方利害關係人可以怎麼攜手合作呢?未來如何透過更好的管理,以減少對海洋的傷害?讓我們一起來深入探討。

【有機農業的銷售題3】有機農業的新思維 從多元產銷到永續消費

強化有機產品力,且搭配飲食素養,雖然覺醒過程緩慢,在快速變遷的現代,卻已是一種全民必須不間斷的學習運動,兩者相輔相成,有機與友善產品的價值才能重新被看見,道德消費與責任消費亦能深植在生活裡。