2020年09月30日
首頁 鄉間小路 藝文 【人生書報攤】好好吃飯

【人生書報攤】好好吃飯

日前帶6歲女兒去臺北洽公,晚上難得母女單獨用餐,於是攜她去夜市玩彈珠檯、夾娃娃,並選了一間平價鐵板燒吃晚餐。我原本就對外面餐飲業使用米的態度不多存希望,這家的米飯也如同所想,烹煮看來隨便、盛裝也隨便,白米一小坨黏著飯碗邊緣很快就被送上桌。

心裡嘆口氣,拿起筷子餵了小女一口,沒想到她居然馬上吐出這口飯,「臭的。」她皺著眉說。平常她都吃爸爸跟其他農友種的米,口味被嬌養刁鑽,我想她實在太好命、一邊斥責「出來吃不可以這麼挑,這也是辛苦種出來的米啊」,一邊把米飯送入自己口中⋯⋯。

那米真帶有臭味,是陳米經過受潮、發酵的味道,我忍住衝上鼻腔的腥腐味,強把這口飯吞下去,然後拿起附贈的無味紅茶把嘴裡味道沖掉。我無奈的跟女兒說我們吃菜就好,女兒默默的點點頭,拿起筷子夾著高麗菜跟鮭魚,我轉頭看旁邊的食客,似乎只有我們母女對這碗米飯有感,其餘店內客人皆大口將飯扒入嘴中。

好好吃飯是我對自家種的米,一直抱存的精神跟想法。吉村昇洋是日本寺廟的副住持,更是用飲食將佛教融入日常生活的重要推手;他在著作《一碗粥的修行》裡寫道,寺廟每天早晨僧人的餐點就是一碗白粥,透過這個完全沒變化的基礎,讓僧人去思考,這碗粥與我代表什麼樣的意義?彼此間又是什麼樣的存在?如果我們對自己吃的米飯,不論保存或食用上都這麼輕忽,那我們又是怎麼樣的存在呢?

當然會有人說不過就是一碗飯,有這麼嚴重嗎?雖然只是一碗飯,卻代表天生地養的亙古道理,如同吉村昇洋所言,我們的社會對於吃食,不再是關注食物的生命力,而是大眾媒體的訊息,自然不會去想被吃掉的一粒米,跟吃飯的人是絕對平等,所以就不再珍惜也不再正視。當一個微小的習慣被忽略之後,對於食物的真實性,也隨之認為可以不再重要。

米飯一直是亞洲人的主食,儘管西方飲食大大影響了現今飲食習慣,加上各種保健飲食觀念推廣,稻米逐漸式微。同樣面臨這種情況的日本,也有很多人提出對米食文化的看法,料理研究家土井善晴曾在瑞士與法國學習料理,但回到日本還是認為和食與家庭料理是最重要的,他在《一湯一菜的生活美學》裡,認為稻作牽起自然與人類生活,研磨出人們對大自然的感性,成為日本文化的基礎。

稻米是這麼容易被忽略的作物,甚至因為保健等原因,刻意被排斥;但在生活中,若我們能從這種微小卻重要的食物,學習珍惜與正視自我,或許就不會有這麼多資源的浪費,並得以體認到好好吃飯的真實。

PROFILE

彭顯惠

前平面設計、今多職書店主人。往事不用再提,未來不用多想,路該怎麼走都在一霎的起心動念。現在雖然貧窮,但是做著自己想做的事。


更多內容請見《鄉間小路》2018年07月號

最新文章

取代鈉、碘含量偏高海苔 桑葉做的「桑香鬆」香酥又健康

苗栗區農業改良場首創以桑葉製成的「桑香鬆」,不僅有桑葉香氣及海苔酥脆口感,桑葉本身富含多種胺基酸、酚類化合物、類黃酮及可溶性糖,有益人體健康,桑香鬆產品鈉、碘含量均較市售海苔鬆低,適合甲狀腺亢進患者、三高族群食用,極具市場潛力。

稻米達人冠軍揭曉 崁頂顏仙水、池上官聲燐榮登米王

農委會農糧署109年「臺灣稻米達人冠軍賽」冠軍出爐!今年由屏東縣崁頂鄉顏仙水奪得臺灣好米組冠軍,臺東縣池上鄉官聲燐拿下臺灣有機米組冠軍。今年4月有強烈大陸冷氣團帶來低溫,6、7月氣溫卻偏高,不利水稻生長,但參賽稻米仍維持高水準表現。

熟食雞肉原料原產地標示恐難產 衛福部遲未正面回應

明年元旦開始,餐廳、小吃店的豬肉熟食都要標示豬肉原料產地,讓消費者可以自由選擇購買不用萊克多巴胺的國產豬肉,或是可能使用萊克多巴胺的進口美國豬肉,不過,這樣方便的辨識方式,國產雞肉卻做不到!中華民國養雞協會一再呼籲衛福部,雞肉熟食標示原料產地,但衛福部遲遲沒有正面回應,農委會畜牧處表示,已經向衛福部反應多年,但目前所獲回應是「有困難」。

豬肉原產地明年強制標示 食安專家建議肉品供貨也要標

國內明年起開放含萊克多巴胺豬肉進口,衛福部以食品強制標示「豬肉原料原產地」,確保產地資訊公開透明,消費者可自主選擇。但食安專家質疑,豬肉產品使用混合原料要如何標示?肉品食材未追溯,下游餐飲業者又如何確定原料來源?

產地到餐桌最後一哩路 餐飲業須豬肉餐點追溯機制

國內明年1月1日起將可進口含萊克多巴胺豬肉,食品履歷專家擔憂,餐飲管理缺乏溯源機制,食品追溯斷鏈,原料產地管理恐有漏洞;國產豬標章實施後,畫分國產與非國產豬,但非國產豬不只是美豬,西班牙豬肉會不會受到影響,令業者擔心。