2020年09月18日
首頁 新聞 海洋野生動物藏行李闖國門 活體珊瑚好帶成大宗

海洋野生動物藏行李闖國門 活體珊瑚好帶成大宗

海洋野生動物可以藏在行李箱中夾帶入境?海委會海保署接獲海關移送不少案子,竟是偷帶珊瑚等活體海洋野生動物闖關遭攔截,去年總計攔截到13件,共計1369個個體,珊瑚是查獲大宗,另外也發現海葵。海保署表示,未經申報同意就攜帶野生動物活體入境,除了沒入之外,還要開罰,如果偷帶的是保育類野生動物,還有刑責。

海保署副署長吳龍靜表示,比較常被夾帶入關的珊瑚種類有:管孔珊瑚屬、瓣葉珊瑚屬,以及真葉珊瑚屬等物種。其中,管孔珊瑚屬有:柔軟管孔珊瑚、潘朵拉管孔珊瑚、大管孔珊瑚、史氏管孔珊瑚;瓣葉珊瑚屬則有:粗大瓣葉珊瑚、葡萄瓣葉珊瑚。

圖為柯曼角菊珊瑚。旅客違法攜帶活體珊瑚闖關的方式很陽春,塑膠帶裝一些海水,放入活體珊瑚,再把袋子束緊不漏水,即可放於行李中帶回,從東南亞返國的這段航程,珊瑚還不會死亡。(圖片提供/海保署)

珊瑚只要放在少少的海水裡就能暫時維持生命,不像魚,需要足夠的水及氧氣,所以走私海洋野生動物以珊瑚居多,吳龍靜說,查獲違法夾帶珊瑚入境者,絕大多數是從東南亞搭機來臺的旅客,去年查獲個案以菲律賓最多。現在因為要防堵非洲豬瘟病毒入侵,邊境把關已相當嚴格,吳龍靜認為,在行李要經X光機檢查的規定下,偷帶活體珊瑚闖關不易成功。

去年被攔截下來的13件違法攜帶海洋野生動物入境案件中,總計查獲1369個個體,查緝實務上發現,這些違法攜帶入境的珊瑚體形小顆,所以一次攜帶數十種種類,數量上百顆的情形屬於常見,被查獲的人往往辯稱是海外觀光時購買,要帶回家養,以不清楚法律規定為由避責。

但不論清楚法律規定與否,一旦被查獲,珊瑚、海葵等海洋野生動物都要被沒入,對當事人也要開罰,海保署表示,依野生動物保育法規定,罰鍰視情節輕重從1萬元至5萬元,若是初犯,通常開罰1萬元;如果查獲屬於保育類野生動物或其產製品,事情就大條了,因為有刑事責任,可處6個月以上5年以下有期徒刑,得併科30萬元以上150萬以下罰金。若是CITES附錄的瀕危物種,罰鍰更高,最高可開罰300萬元,以去年查獲個案為例,柔軟管孔珊瑚及簡短小星珊瑚等,即屬於CITES附錄物種。

如果真的很想從國外買活體珊瑚並帶回國,該怎麼辦?只能事先申請核准。吳龍靜說,如果要進口活體珊瑚出售,走商業審查路徑;若是個人採購進口自用,也須事先申請並取得同意才能帶回國,曾經輸入過的物種、非保育類、研究之用或復育之用等目的,申請較容易獲得同意。

 

最新文章

政府推「不含萊克多巴胺」肉品標章? 陳時中:業者可自願標示

萊豬開放進口,在野黨立委、消費者等希望能有「無萊劑肉品標章」或是標示出有無含萊劑,供民眾清楚辨識。衛福部部長陳時中18日出席立法院院會時表示,萊劑並非強制標示項目,業者可自願標示,衛福部可協助業者來做。

農曆7月結束 毛豬拍賣價下探70元 農委會協商台糖減少出豬

農曆7月才剛結束,毛豬每公斤拍賣均價下探70元整數關卡,農委會副主委黃金城表示,上市量多過於調配量,拍賣價因此下滑,將協調台糖減少肉豬上市量,以穩定毛豬供需。

記一段與李前總統登輝先生的農業奇緣(中篇)/丁文郁

在卸任總統後,仍心念農業金融法制定的李前總統,在各種場合演講、發表文章敦促進度,源於任職農復會期間,就已建構的「獨立於一般金融之外的農業金融體系」的想法,足見先生立意在臺灣農業有一番作為的信念。此篇,作者除了敘述農業金融法制定的理念與過程,更詳述台灣農漁業最黑暗的篇章,亦即在 2001 至 2002 年間,36 家調整後淨值為負數的農漁會信用部強制讓與銀行承受事件,引發「1123 與農共生」大遊行之後,如何堅持理念制定農業金融法。

不只是民主先生——李登輝總統對臺灣農業的貢獻(上)

前總統李登輝先生於2020年7月30日晚間辭世,享耆壽98歲。他不僅是推動臺灣政治轉型的「民主先生」、求知若渴的哲人總統,更是學有專精的農業經濟專家;他從年輕時就投身農業研究,一生心繫農民,不曾停止對臺灣農業的關懷,多次在臺灣農業面臨轉型的關鍵時刻,擘劃政策協助農民因應各種挑戰,對臺灣農業發展影響深遠。