2020年05月30日
首頁 新聞 一期作提早插秧 水稻遇低溫恐變「空包彈」

一期作提早插秧 水稻遇低溫恐變「空包彈」

近年來氣候不穩定,冬季未結束、氣溫卻回暖,針對東部宜蘭、花蓮地區部分農民水稻一期作可能提早插秧,花蓮區農業改良場提醒,太早插秧有機會使水稻幼穗分化至抽穗期間遭遇低溫寒害,發生稻穀不稔實情形,即俗稱「空包彈」,影響稻穀產量,花蓮地區適合插秧期間在2月上旬至3月上旬,宜蘭地區為2月中旬至3月中旬,切勿過早插秧。

水稻插秧初期受到寒流或冷氣團侵襲,可能使秧苗枯死,需要補植,若是在水稻生育後期的幼穗分化至抽穗期間遇到低溫,也會使水稻發生稻穀不稔、空穗的情形。花蓮縣98、102年一期作及宜蘭縣104年一期作,均曾發生水稻因早植遇低溫、稻穗不稔的災情,花蓮98年一期作寒害嚴重田區,稻穀損失甚至高達4成。

花蓮農改場助理研究員黃佳興指出,插秧初期水稻因低溫枯死的情形較少見,但若幼穗分化至抽穗期間遇到低溫,水稻就容易發生稻穀不稔實,以花蓮地區為例,若提早於1月中插秧,水稻便會在3月下旬進入幼穗分化,4月底開始抽穗,因花蓮3、4月氣溫仍偏低,只要溫度低於18度,水稻就可能不稔,影響未來稻穀產量。

水稻品種中以秈稻品種如「台中秈10號」等較不耐寒,應避免提早種植。黃佳興說,越光米及香米品種如台稉4號、台農71號等又有早熟特性,因水稻穗期早本容易遭遇低溫,要特別注意不可過早種植。

另外,黃佳興也建議,一期稻作生育初期遭遇低溫,可於傍晚時灌水到田間,藉田水讓田間溫度不要下降得太快,防止葉片受寒害,翌日氣溫上升再排水,恢復一般管理;水稻幼穗分化至抽穗期間遇低溫,也可加高稻田灌溉水深度,等天氣回暖再排至正常水位,減輕低溫寒害。

低溫危害時,稻秧葉片出現枯萎徵狀。(圖片提供/花蓮區農業改良場)

受低溫寒害稻穗不稔實(空包彈)。(圖片提供/花蓮區農業改良場)

最新文章

5月豪雨農損最末報 8天損失8千多萬

下大雨的情形已維持多天,農委會統計5月22日起豪雨造成農業災情,截至29日傍晚為止,農業產物及民間設施損失估計8454萬元,較前一報大增1千6百萬元,這是5月豪雨農損災情的最後一報。

疫情後首艘魷漁船返港 全船清潔消毒、48人入住防疫旅館

29日上午,首艘遠洋魷釣船佶洋號漁船返抵前鎮漁港,52名船員中有4名本國籍船員,回家進行14天的居家檢疫,48名外籍船員則全數入住防疫旅館14天。佶洋號漁船船東讓所有船員都下船,回家或入住防疫旅館隔離,接著立刻進行全船清潔消毒,完成清消後的漁船就變成自由的船,即可在漁港依照船期調配,進行卸魚、補給、維修、更換漁具、加油等工作。

堅持農業高值化 銷美屏東檸檬原汁賣好價!比泰國貴2倍

屏東縣軒禾農產品運銷合作社理事主席林軒禾認為,取得產銷履歷等各項驗證,是與國際市場接軌的「基本款」,因為專業化生產,讓他的檸檬原汁外銷單價是越南的2倍、泰國的3倍,農業高值化,不再走削價競爭策略。

【獨處歌單】熊一蘋:找到熟悉的聲音,獨自一人也不害怕

獨處時的音樂要輕快,但不能太歡樂。一個人的時候總會胡思亂想,小時候生活的光景漸漸浮現,想到三合院、常去的廟埕,耳邊似乎響起了爸媽常聽的流行音樂,懷念和安心的感覺油然而生……

從農退役軍人加農保 最快9月底開放

卸甲歸田從農的退役軍人加入農保,確定不再只聞樓梯響,農委會農保辦公室表示,在農保施行細則及農審辦法部分條文修正之後,最快9月底即可開放服短役期、未領月退俸及退伍金、實際從農的退役軍人參加農保。