2020年12月03日
首頁 鄉間小路 藝文 【柔軟時光】用綠意和想像力溫暖這一季

【柔軟時光】用綠意和想像力溫暖這一季

秋天拖著尾巴的這幾週,我的小小陽臺上,朋友教我栽種的小盆栽,每天都活力十足的生長著。綠手指朋友說,只要兩、三天一次,讓小盆栽從底部吸滿水,在這個季節都會每天長高一點點,再冷一點的時候,滿溢的綠會讓眼睛和心靈都感到幸福。

朋友還提醒我,用水苔混土包著的腎蕨也是哦!到時候外面的風和雨冷冷的,只要室內有一點點的綠,冬天就會很溫暖。

植物的確是一種安靜的力量,她用自己的方式,用在地球上貫徹了千百萬年的方法與陽光、空氣和水溝通著,再慢慢的長成自己想要的樣子。

就像《織毛線的女孩》裡不說話的女孩一樣,她雖然不用一般人習慣的語言與人溝通,曾經令媽媽擔心,書裡寫道:「媽媽開始對孩子的世界感到好奇。但是,孩子不說話,眼神也從沒和她交會過,媽媽只能等待,再等待。」直到冬天來了,媽媽為孩子織毛線衣時,女孩對著毛線發出很大的聲音,大喊著:「洋洋!洋洋!」(太棒了!太棒了!)讓媽媽嚇了一跳,自己的孩子真的發出聲音了。

是什麼原因讓女孩看見毛線就發出聲音?

我想,有些令人難以想像的神祕原因,令人費心猜疑;但就算有了可能的答案,也得思量許久才能理出頭緒,繪本故事總像是在提醒我,這個世界上有些事情就是得用更有想像力的方法面對!

《白貓黑貓》裡的一對貓咪好朋友,雖然各有自己的顏色,也都能彼此友好相處,但一旦聽到外面對彼此的評價,看起來較不起眼的黑貓還是忍不住覺得自己不如白貓。旁觀者如我,雖能明白黑貓並沒有不如白貓,卻也能理解黑貓無法忽略旁人評價及眼光的心情。用來溝通的語言在這本書裡成了武器,傷了黑貓對於自己的認知,也讓黑貓忘記了生活周邊既有的美好。

語言和植物似乎有些巧妙的共通之處,在說出口和冒出芽的當下,總有再也無法回頭的瞬間,但不論會往什麼方向發展而去,也總是有令人感到溫暖的時候。

秋冬之際,讀著足以讓想像力恣意馳騁的繪本,再搭配著自己栽種的小綠,像是一碗適溫足以暖胃的湯,不燙不冷的,緩緩入口。

PROFILE

陳培瑜

熱愛童書,相信閱讀繪本是提升孩子閱讀能力的重要關鍵,曾在花蓮開設凱風卡瑪兒童書店,目 前暫居臺北,並陸續推出數位繪本作品。


更多內容請見《鄉間小路》2018年12月號

最新文章

野蓮出庄,鄉村出典故

《野蓮出庄》是生祥樂隊繼《圍庄》之後,暌違4年發行的專輯,也是《我庄》系列的第三部作品,2013年至今,從農村社會的呼喚到社會需要農村來救贖,這張專輯深化了鄉村的意涵,回頭尋找意義從植物的名與食物的料理開始。

【木虌果攻略1】原生自臺灣土地的鮮紅:木虌果「臺東1號」

臺灣除了北部較少見,全島低海拔山野地帶其實都有野生木虌果的蹤跡。它跟我們一般食用的苦瓜是親戚,屬於多年生的藤本植物,果實初為青綠,熟後轉鮮紅,剖開後種子型如鱉,故稱木虌。在《美濃客家民俗植物誌》中有記載,先民會搗碎其塊根作為洗滌劑;而最常利用的地方還是在原住民眾多的東臺灣。直到最近,多年來投入臺灣原生作物(小米、紅藜、翼豆、樹豆等)推廣的行政院農業委員會臺東區農業改良場(簡稱臺東場),也發現了這渾圓鮮紅的果實

【氣候變遷04】11項最易受乾旱衝擊作物公布 農委會擬推大區輪作制度

農委會2日公開農業部門因應乾旱調適策略,公布其評估11項易受缺水衝擊的乾旱高度敏感作物,並提出短中長期調適策略,中期策略擬實施大區輪作制度,將以農糧署明年一月實施的「稻作四選三」政策為基礎,鼓勵稻作兩年四期作其中一期轉作旱作雜糧。

【氣候變遷下的臺灣農業】專輯

近年來極端氣象頻繁,2020年更是又乾又熱的一年,半世紀以來首次汛期沒有颱風帶來降雨,36度以上極端高溫天數超過兩個月。全球環境氣候變遷,正影響臺灣農業長期永續發展。 除了西部因缺水部份農田停灌,東部也首次拉警報,擔心面臨停灌之苦;地球暖化,氣溫升高,也將衝擊水稻減產。農民、農業部門要如何因應自然挑戰,農傳媒深入各地,提出解方。

【氣候變遷03】雙管齊下 讓稻作找雨季、培育最耐旱稻種

今年10月中農委會宣布桃竹苗二期作停灌,11月初新竹縣新豐鄉已結穗的水稻,因為缺乏水源持續供灌,稻穀充實不足,稻穗低不下頭,只能在九降風強吹下瘋狂地搖晃,有的不耐風颳,甚至倒伏一片,彷彿已喪失求生的意志。