2020年10月01日
首頁 鄉間小路 飲食 二仁溪下奮力重生 - 茄萣.漁港再生

二仁溪下奮力重生 – 茄萣.漁港再生

   有「烏金之鄉」美名的高雄茄萣,每年在烏魚迴游季節,彷彿歲末年終的魚汛一般,讓人懷抱著滿滿的期待和希望。前往茄萣的路上,台17線及台17甲線兩條濱海公路為主要幹道,印象中,只要看到興達火力發電廠的高聳煙囪,即是即將抵達茄萣最熱鬧的興達港觀光魚市。但造訪高雄市茄萣舢筏協會時,才發現了白砂崙漁港──這是全臺最小的漁港,它從高雄縣首座漁港的歷史地位、歷經二仁溪生態浩劫而廢港的坎坷命運,到現在勵精圖治、極力推動溼地營造,盼尋找復甦生機。

茄萣地處二仁溪出海口,可算是從府城一帶延伸而來的濱海沙洲地形,在荷據時期古地圖已繪出漁夫灣,以白砂崙為界,往南是蟯港內海,往北是台江內海,相較府城七鯤鯓(註:臺語,指圍繞著潟湖、內海的沙洲),白砂崙面積最大,地勢也最高,「白砂崙不是有很白的沙灘,而是因與茄萣相鄰的台南灣裡為第七個鯤鯓,白砂崙依序排行第八,由於正對二仁溪出海口,淤積較鯤鯓更多,而稱為砂崙。」高雄市茄萣舢筏協會總幹事蘇水龍解釋。基本上,茄萣境內幾乎皆與海洋或內海近在咫尺,大多數居民亦靠海維生,而茄萣地形狹長,共分成白砂崙、頂茄萣、下茄萣、崎漏四大聚落,主要人口分布在頂茄萣。

細數白砂崙的過往

蘇水龍表示,其實白砂崙漁港是高雄縣第一個漁港,早在1951年即成立了,茄萣漁業早期是以白砂崙為中心,白砂崙漁港岸邊自然而然聚集為魚市場。目前,高雄市茄萣舢筏協會會址前身就是漁會所在,在白砂崙漁港最鼎盛時期,無論漁船與漁獲量皆不可同日而語。

透過一張張黑白老照片,可看出白砂崙漁港百年來的演進。清朝中葉,白砂崙是一處沙灘港,但砂質硬,開船很困難,當地人甚至有鐵板沙之說。當時漁民利用竹筏捕魚,可將竹筏拖上岸,加上風帆借力,而發展出「茄萣帆筏」的地方漁業特色。

1930年代,木船開始取而代之,由於木船難以停靠沙灘,颱風來襲時,需要避風港,於是才在二仁溪挖港口,蘇水龍強調,「白砂崙漁港當時真是應急之用而已。」而老照片裡的手動閘門一直到1997年才改裝成電動閘門。

更多內容請見《鄉間小路》2017年09月號

最新文章

【星光花室】溫馨花卉布置 凝聚家的向心力

中秋佳節來臨,在全家團圓的日子裡,你與家人的關係如何呢?在疫情緊繃的現在,不少人因為與家人相處機會變多,摩擦也跟著增加。其實只要在家中擺上一盆花卉,借助溫柔的力量,就能使居家氣氛更柔軟,快跟著小孟老師的建議,打造能凝聚家人感情的獨家花藝擺飾吧!

【農遊食趣】充滿故事的百香果花

每年盛夏到中秋這段期間,是百香果滋味的高潮,等節氣進入寒露,少了熱力加持,百香果滋味會稍減,但仍約有90分,此時有些生產型農場就會開放採果,這是一般人近距離接觸百香果的好時機。

【翦抗飼養01】雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素 今年底指南上路

你吃的雞肉含抗生素嗎?抗生素對人體的影響到底為何?作為香雞排、炸雞等白肉雞,去年國人平均每人一年吃下24.42公斤,白肉雞飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,雖然有規定停藥期與屠宰前殘留標準,但疑慮仍存在。為了釐清白肉雞使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,解除消費者的疑慮。

【翦抗飼養02】翦抗飼養成功關鍵 小雞品質及市場價格

速食連鎖業者帶頭雞肉翦抗飼養,衝擊國內白肉雞產業,中華民國養雞協會秘書長王建培表示,國內養雞技術沒有問題,可以達到翦抗飼養,但刪除12種與人類醫療重要攸關的抗生素使用,小雞品質必須要提升,飼養設備及技術也要精進,沒有垂直感染疾病的健康小雞,後續的飼養階段抗生素自然就會減少添加;翦抗飼養雞肉價格也較高,消費者接受度是另一個考驗。

【翦抗飼養03】畜牧業社會責任 小農到大農的翦抗無抗養殖之路 

農場抗生素的使用受到愈來愈多國家重視,各國作法不一,歐盟部份國家停止預防性用藥添加抗生素於雞隻飲水中,英國、美國也展開翦抗或無抗飼養,減少使用對人體健康有影響的抗生素。臺灣在政府尚未推出翦抗飼養指南之前,從小農到大農,部份雞農已經開始實驗,走向更健康的養殖道路。