2020年09月26日
首頁 鄉間小路 飲食 【鄉土奇譚】富有傳說色彩的澎湖群島

【鄉土奇譚】富有傳說色彩的澎湖群島

何敬堯

小說家,風格鎔鑄歷史、民俗、奇幻、推理,近年致力採集台灣鄉野奇譚,

信仰遠古以來屬於島嶼的奇幻世代。

澎湖群島,不只是海景沙灘美景宜人,當地更流傳諸多奇異故事。例如澎湖海域相傳有蛟鯨守護,西嶼澳外的深海底,傳說有七彩神奇的珊瑚樹,周邊有蛟龍與鯨魚守護,凡人難以取得。連橫便在《臺灣詩乘》中賦詩:「西嶼澳云:一嶼孤懸澎島西,小門風亂水雲迷。珊瑚海底魚龍護,文石 山頭鳳鳥啼。夜半橫礁喧挂網,春深合界課耕犁。 塹分內外帆檣集,共訝泉台百貨齊。」連橫根據澎湖外海中有蛟龍守護珊瑚樹的傳說,作為詩作材料。除此之外,尤其以南方海上的望安島與七美島最富有奇譚色彩。

澎湖的望安島,原名為八罩島,位於馬公南方海域,距離馬公半島大約 18 海浬。望安島地形南低北高,山崗遍佈天人菊,海岸多是海蝕平台,並且盛產文石。據說文石乃神仙之物,夜半時分,會 挾帶風雨騰飛而起。另外也有傳說,呂洞賓曾與李鐵拐在澎湖的望安島下棋,結果李鐵枴輸了之後不服氣,用鐵枴把棋盤打翻,棋子落在天台山下,就成了奇異的文石岩塊。

不過文石的由來還有另一種說法。據說喜愛遊山玩水的呂洞賓,某日來到天台山時,突然想要大解,所以便一腳踩在花嶼,另一腳踩在天台山頂, 恣意解放。而遺落下來的「仙屎」,即成為澎湖許多小島嶼。澎湖特產的文石,也是仙屎之一。呂洞賓所立足的玄武岩風化石,目前依然矗立在天台山 頂上,足印痕跡極為顯目,是望安旅遊的一大景點。

距離望安島 11 海浬的七美島,也富有傳奇故事。七美原名為南嶼、大嶼、南天島,1949 年澎湖縣縣長劉燕夫為了紀念「七美人塚」的貞烈事蹟,便將此島改名為「七美」。

更多內容請見《鄉間小路》2017年11月號

最新文章

中華鳥會遭國際鳥盟除名 上周決議更名「Taiwan」

中華鳥會19日經過會員代表大會討論,決議將英文名稱從Chinese Wild Bird Federation(CWBF)更改為 Taiwan Wild Bird Federation(TWBF)。中華鳥會25日表示,英文名改回「Taiwan」,未來國際交流可讓人一看即知是臺灣鳥類保育組織。

文旦除花利用增收益 20多種加工產品開發新商機

文旦柚遇到盛產,市場價格就不好,中秋節過後價格也會直直落,花蓮區農業改良場開發文旦多元利用技術,在「新欉」文旦開花時就預先「除花」,不讓果樹長太多果,並利用文旦果肉、果皮及柚花,開發出20多種加工產品。

他山之石,可以攻錯:以色列的新農業發展經驗與臺灣的發展契機

以色列的領土面積約2.2萬平方公里,大約是臺灣的61%;其中有一半的面積更是沙漠土地,可耕地僅約0.44萬平方公里,只有臺灣的一半左右。不過在2019年,以色列的農產品出口值 (包含農作物、蔬果、花卉、畜產;不含水產、加工食品) 已突破20億美元,約為臺灣的3倍左右。究竟在農地不足、水源有限、先天環境不佳的狀況下,以色列是如何創造這樣的農業奇蹟?

秋刀魚漁獲量大減 價格漲幅達55% 中秋烤肉顧荷包宜另覓食材

近來秋刀魚魚市場價格每公斤已達70至80元,相較去年同期漲幅高達55%。漁業署表示,主要是因今年秋刀魚捕獲量大減,量少價揚,今年捕獲量為往年同期2至3成,推測可能與氣候變遷影響下,秋刀魚洄游路徑改變有關。