2020年09月27日
首頁 鄉間小路 飲食 【廚房的模樣】濟州島的農餐會

【廚房的模樣】濟州島的農餐會

「邀請你們來濟州島與首爾,與我主持幾門藝術課程、和學生們交流關於香港與臺灣的文化經驗吧」收到在韓國多所大學擔任藝術講師的柳成孝老師傳來的短函邀請,我們沒有考慮太久便決定成行。

關鍵字在於「濟州島」,聽說南韓性感女神李孝利,在她演藝事業高峰,突然淡出演藝圈、宣布結婚、並與面貌老實的夫婿移居濟州島,在自家舉行小型溫馨婚禮。兩年後,「孝利家民宿」話題再度席捲韓國,如今過著自在環保的鄉居生活。

心想或許會遇見女神,懷抱對這個小島的奇幻想像,我們從南韓仁川機場直飛濟州島。事後韓國朋友匪夷所思地表示,第一次前往韓國,很少人從濟州島超展開啊(就像澎湖群島之於臺灣吧)。濟州島是遠古火山形成的島嶼,面積約是新北市大小,海岸地形特殊,岩石陡峭多險,靠海卻不易形成漁港,於是發展出「海女」這個身姿矯健、不戴氧氣筒潛水捕撈海裡甲殼生物、以此糊口養家的辛勤職業。現在堅毅的海女形象已成為島上顯著的人文特色。而遍地火山玄武岩,使得這裡的土壤多呈黑色,曝晒在公路邊的芝麻枝葉與果莢,不難推敲島上名產為何。

仗著韓國歐爸義氣,我們任性提出希望能拜訪在地小農與獨立書店的要求。這天前來接待的是一位身形圓滾滾,土生土長的濟州島青年,旅遊導覽、潛水、登山、露營是他的職業專長,更想做的是長期在濟州島舉辦藝術跨界活動,於是成了柳老師藝術課程的學生。他介紹了一對從首爾移居濟州島的夫妻,幾年前租下島上的傳統土石屋,在自家門口的土地小型耕種、自給自足。當全部的人在客廳席地圍坐,吃著他們自家栽種的紅西瓜,我意識到自己真的在韓劇場景中。談到移居的生活差異,晒到黝黑的太太說當年其實是受到海女的精神感召,立志學習當海女,過著「半農半海女」的生活。

除了滿街芝麻,濟州島另一名產是柑橘。離開海女農夫的家,我們被帶到另一個臨海的小農場,在石頭與綠草相間處,發現幾隻小山羊的蹤跡。農場小屋一端是販售柑橘產品的小店鋪,一端是陶土圓樓。農場主人邀我們進入明亮、通風涼爽的圓樓,大夥兒席地而坐,滿足的吃著農場自行研發的柑橘製品:柑橘冷凍冰沙、半透明的柑橘果片、果乾、果醬、柑橘原汁等。主人道出在濟州島栽種有機柑橘已經超過20年,因有機農業進而推演到整個生活概念,包含研究易經、順勢療法、綠建築,這才知道圓樓是他自己一磚一瓦蓋成,每支梁上刻有一個代表五行的中文字。

PROFILE

朱培綺

雜學者、素食者、或者書店企劃者,近期得知最新的身分是人類圖的反映者。有著金魚般的記憶力。踏進書店業界至今14年,累積許多的書店搬家經驗,歡迎交流。


更多內容請見《鄉間小路》2018年07月號

最新文章

【尋味有機】好好吃飯 播下「食育」種籽

今天你吃「好」飯了嗎?日常三餐可不是芝麻小事,是身體與土地的美味進行式。義大利在1980年代推動「慢食」;美國則在1990年代興起「可食校園計畫」;2005年日本率先通過《食育基本法》,成為全球第一個食育立法國家。當飲食教育成為世界風潮,好好吃飯更升格成為對生活品質的要求,還能回溯飲食源頭,探索「食」與「農」的連結。

受疫情拖累!業務市場需求降 日本在地農產品庫存量創新高

自日本政府宣布解除武漢肺炎緊急狀態已4個月,然而因為仍維持外出自肅及餐飲業縮短營業時間等因素,業務用食材需求減低,雖然家庭用食材需求增加,但牛肉、米及奶油庫存量仍有餘裕,如何恢復業務用市場需求成為關鍵。

第二屆金牌農村競賽起跑 首度加碼行銷獎勵 最高獎金150萬元

農委會26日宣布三年一屆的「第二屆金牌農村競賽」正式啟跑,今年「金牌農村」除可獲最高獎金50萬元,還加碼提供農村行銷獎勵金100萬元,總獎金達150萬元,邀請全臺農村社區競逐農村典範。

小水力發電優勢多 有望成為第三個再生能源

臺南市崑山科技大學登場的第三屆小水力產業發展論壇,26日上午舉行盛大開幕活動,邀集全國產、官、學、研各界共同發聲、尋找對策,幫助臺灣再生能源產業發展活路。臺南市市長黃偉哲今出席論壇表示,臺南是全臺水庫最多的城市,更需要小水力發電,可避免對環境造成衝擊,也是能源的解決方案之一,盼透過論壇擷取專業見解,讓第一線獲得最佳的實作資訊。