2020年10月01日
首頁 鄉間小路 飲食 【羅山小旅行】重溫頂上工藝的光輝歲月

【羅山小旅行】重溫頂上工藝的光輝歲月

從泥火山、鬯蕨到有機種植,花蓮縣富里鄉羅山村的自然特色不少,現在,羅山村的居民正在發展社區文化產業,從一頂斗笠開始。7月初的羅山,一群來自日本沖繩的遊客正一步一步學做斗笠。

談到這個臺灣第一個有機村,不能不提的是羅山稻米、梅子和泥火山豆腐,近年來在社區人士的努力下,斗笠製作這項羅山早期人人都會的技藝,也正慢慢復興。祖孫三代搬出封存已久的斗笠模子,重新溫習製作技法;現在,就連短暫停留的旅人,也能一同體驗製作斗笠。

斗笠下的笑靨

「過往,羅山家家戶戶都會做斗笠,在經濟困頓的年代,斗笠帶來的外快,是家庭經濟重要來源,」羅山社區發展協會理事長林益誠回憶,「也因此,近年來我們要恢復社區文化產業,第一個想到的就是斗笠。」

7月農忙,第一期稻作剛剛收割,黃豆田也開始收穫,一群來自日本沖繩的客人,在鄭美娥、鄭正秋等村民的帶領下,從選擇竹材、剖竹子開始,一群人圍著工藝師傅們聆聽步驟解說,他們花了一個上午完成每個步驟,一頂頂斗笠逐漸成形。

「來到花東的朋友常開玩笑說,好山好水好無聊。」斗笠教學參與者之一的村民鄭正秋強調,「我們想要做的就是讓他們來村子裡能有一點事情做。」

斗笠是農業社會必備的遮陽工具,然而如今仍堅持手工製斗笠的人屈指可數。在羅山,這項技藝完全按照老方法,鄭正秋談起繁複的工序:竹子砍回來之後要先劈開、削成細竹片,再將細竹片依照模子的形狀編成骨架,這是第一階段。

接下來要修剪桂竹葉,以硫磺熏過,再一片片地覆蓋在骨架上,一頂斗笠總共需要32片桂竹葉。最後將桂竹葉縫在骨架上,避免脫落,如此一頂堅固耐用的斗笠才大功告成。

由於斗笠採分工製作,不同程序需要不同的師傅,因此,一頂斗笠是多位師傅的技藝結晶,能獨立完成一頂斗笠的師傅並不多。這一天,鄭美娥、鄭正秋姊弟共召集了五位師傅,才能串聯出完整的斗笠體驗流程。

農事體驗讓更多人看見羅山

羅山村自然環境多變化,村內有高山、平疇、流水、瀑布、斷層池、溫泉,且因後火山活動形成了泥火山及惡地等地質景觀。其中羅山瀑布位於螺仔溪上游,由東部海岸山脈西側奔騰而下,水質純淨甘美,不但是羅山村居民重要的民生及農業灌溉用水,也是頗富盛名的遊憩區。

泥火山噴泉更是羅山不能錯過的一個景點,如此豐富的野外自然奇景,也是地理教學的絕佳地點。噴泉區亦生長著十分稀有的植物,最具指標性的是鳳尾蕨科的鬯蕨,已列入保育類植物。

有著得天獨厚的環境,再加上泥火山豆腐、炒米香等農事體驗,這個全國首創的有機村希望讓更多人看見羅山的深度。林益誠說:「我們需要有可參觀、可以操作的內容,這就是我們要做社區型產業的背景,而這個期待,就從恢復斗笠的光輝歲月開始。」

更多內容請見《鄉間小路》2018年08月號

最新文章

【星光花室】溫馨花卉布置 凝聚家的向心力

中秋佳節來臨,在全家團圓的日子裡,你與家人的關係如何呢?在疫情緊繃的現在,不少人因為與家人相處機會變多,摩擦也跟著增加。其實只要在家中擺上一盆花卉,借助溫柔的力量,就能使居家氣氛更柔軟,快跟著小孟老師的建議,打造能凝聚家人感情的獨家花藝擺飾吧!

【農遊食趣】充滿故事的百香果花

每年盛夏到中秋這段期間,是百香果滋味的高潮,等節氣進入寒露,少了熱力加持,百香果滋味會稍減,但仍約有90分,此時有些生產型農場就會開放採果,這是一般人近距離接觸百香果的好時機。

【翦抗飼養01】雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素 今年底指南上路

你吃的雞肉含抗生素嗎?抗生素對人體的影響到底為何?作為香雞排、炸雞等白肉雞,去年國人平均每人一年吃下24.42公斤,白肉雞飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,雖然有規定停藥期與屠宰前殘留標準,但疑慮仍存在。為了釐清白肉雞使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,解除消費者的疑慮。

【翦抗飼養02】翦抗飼養成功關鍵 小雞品質及市場價格

速食連鎖業者帶頭雞肉翦抗飼養,衝擊國內白肉雞產業,中華民國養雞協會秘書長王建培表示,國內養雞技術沒有問題,可以達到翦抗飼養,但刪除12種與人類醫療重要攸關的抗生素使用,小雞品質必須要提升,飼養設備及技術也要精進,沒有垂直感染疾病的健康小雞,後續的飼養階段抗生素自然就會減少添加;翦抗飼養雞肉價格也較高,消費者接受度是另一個考驗。

【翦抗飼養03】畜牧業社會責任 小農到大農的翦抗無抗養殖之路 

農場抗生素的使用受到愈來愈多國家重視,各國作法不一,歐盟部份國家停止預防性用藥添加抗生素於雞隻飲水中,英國、美國也展開翦抗或無抗飼養,減少使用對人體健康有影響的抗生素。臺灣在政府尚未推出翦抗飼養指南之前,從小農到大農,部份雞農已經開始實驗,走向更健康的養殖道路。