2020年09月27日
首頁 鄉間小路 飲食 【魚婦養成筆記】文蛤你這淘氣小東西

【魚婦養成筆記】文蛤你這淘氣小東西

菜市場上最令新手主婦喜歡的,莫過於可以快速料理的食材。文蛤美味、價廉又可以五分鐘上桌,大人小孩都喜歡,正是在下的心頭好。不過,買文蛤也是有門檻的,首先,貝類們長得都有點像,請讓我先介紹文蛤與長得很像的好朋友們。

一、文蛤就是最常見的蛤蜊,臺語叫「蚶仔」,光滑外殼有點像鈍角三角形,殼上有深褐、土褐花紋,也就是本日的主角,我等一下詳細來介紹怎麼買牠。

二、蜆就是蜊仔,小小尖尖的三角形,外殼土黃帶褐綠色,據說有保肝效果,所以台糖拿來做蜆精, 臺灣的主婦都拿來跟大量的蒜頭一起熬成乳白色營養高湯。

三、環文蛤又稱赤嘴蛤,比文蛤大,近圓形的殼是褐紫黑色有明顯輪脈,外緣有一圈華麗的紫色,打開來蛤肉是橘黃色,味道鹹鮮,我都拿來煮薑絲湯,不用加任何調味就超好吃。

四、海瓜子其實有好幾種,常見外殼光滑的叫做「波紋橫簾蛤」,以前臺灣還捕得到,但是現在都從馬來西亞進口,所以價格非常高∼貴,熱炒店拿來炒三杯海瓜子,用米酒醬油糖蒜頭和九層塔啊啊啊口水要流下來了啊!

認識了這些貝類好朋友之後,要怎麼挑好吃的文蛤?

簡單來說,文蛤跟過完年的人類一樣,胖是看得出來的。怎麼看呢?請站在攤販旁五分鐘左右,像個變態那樣盯著文蛤看。除非是超級市場的真空包裝,否則牠們通常會在鹽水裡吐沙、張開殼動來動去。文蛤會探出乳白色的斧足,想逃到比較安全的地方,斧足的肥厚度就是胖瘦標準!越肥越好吃!健康快樂的文蛤會一直噴水活動,如果是很安靜的文蛤,可以拿起來敲敲看,聲音清脆結實就是好文蛤,如果聲音空洞、或是殼沒有閉上,那就是死了,不要買。

買回家的文蛤,先用鹽水讓牠們繼續吐一下沙,如果沒有當天煮,撈起來放塑膠袋,用力擠出空氣扭緊後冷藏。這樣講,大家應該就略懂略懂了吧!

PROFILE

潘家欣

拿著手機在菜市場走跳、看到不認識的魚蝦就馬上查資料、吸收新知孜孜不倦的廢物級煮婦。深刻感受到傳統市場是一個消費行為階級分明、沒有知識就沒有地位的生死鬥擂臺,所以人生目標之一就是成為走進菜市場買菜也不被看輕的氣勢歐巴桑。


更多內容請見《鄉間小路》2019年3月號

最新文章

【尋味有機】好好吃飯 播下「食育」種籽

今天你吃「好」飯了嗎?日常三餐可不是芝麻小事,是身體與土地的美味進行式。義大利在1980年代推動「慢食」;美國則在1990年代興起「可食校園計畫」;2005年日本率先通過《食育基本法》,成為全球第一個食育立法國家。當飲食教育成為世界風潮,好好吃飯更升格成為對生活品質的要求,還能回溯飲食源頭,探索「食」與「農」的連結。

受疫情拖累!業務市場需求降 日本在地農產品庫存量創新高

自日本政府宣布解除武漢肺炎緊急狀態已4個月,然而因為仍維持外出自肅及餐飲業縮短營業時間等因素,業務用食材需求減低,雖然家庭用食材需求增加,但牛肉、米及奶油庫存量仍有餘裕,如何恢復業務用市場需求成為關鍵。

第二屆金牌農村競賽起跑 首度加碼行銷獎勵 最高獎金150萬元

農委會26日宣布三年一屆的「第二屆金牌農村競賽」正式啟跑,今年「金牌農村」除可獲最高獎金50萬元,還加碼提供農村行銷獎勵金100萬元,總獎金達150萬元,邀請全臺農村社區競逐農村典範。

小水力發電優勢多 有望成為第三個再生能源

臺南市崑山科技大學登場的第三屆小水力產業發展論壇,26日上午舉行盛大開幕活動,邀集全國產、官、學、研各界共同發聲、尋找對策,幫助臺灣再生能源產業發展活路。臺南市市長黃偉哲今出席論壇表示,臺南是全臺水庫最多的城市,更需要小水力發電,可避免對環境造成衝擊,也是能源的解決方案之一,盼透過論壇擷取專業見解,讓第一線獲得最佳的實作資訊。