2020年09月30日
首頁 鄉間小路 飲食 【食事旅行家】祭典儀式裡的人情存錢筒

【食事旅行家】祭典儀式裡的人情存錢筒

在峇里(Bali),嬰兒出了娘胎第105天,舉行Nyabutan儀式以後,才算落地降生。

我去銀行換匯時認識了維陽,他兒子才三個月大,我抱在懷裡玩,熱烘烘、軟乎乎像一團肉球。

他說:「小心呀,他不能接觸土地。」

我說:「三個月大本來就不會走路呀,足不點地是當然的。」

維陽說:「寶寶太神聖了,舉行Nyabutan 儀式之前,還不是凡胎俗骨。這儀式比婚禮還重要,很花錢的。」

「你們儀式這麼多,食物、酒水、裝飾鮮花……」我問:「那峇里島民的儲蓄率如何?」

「不要負債就很好了。」

峇里島的慶典多如牛毛,島民的日常生活就是被各種儀式主導,幾乎沒有一天得空。維陽的薪水和時間,全花在親友街坊的婚喪喜慶上,銀行戶頭空空。「舉辦祭典、參加祭典都要花錢,」維陽說:「大家哪裡有錢可以存呀?明天你來就知道了,有烤全豬(Babi Guling)可以吃。」

在鄉下家家戶戶都養豬, 吃廚餘米糠,而豬糞是滋養稻作的水肥。水稻和養豬是相輔相成的循環經濟。豬是最好的存錢筒,長了四條腿的銀行帳戶。豬在節慶祭祀時派得上用場,不幸遇到意外急用,也可以快速變現。不過印尼是全世界最大的穆斯林國家, 既不吃豬肉也不看豬走路,烤全豬這樣的大菜,全印尼可能只在峇里島飄香。

祭祀用的牲禮,最隆重的不外乎就是全豬。維陽一大早開車載著妻小回老家之前,尾隨一股烤肉香蜿蜒至巷弄深處,一個院落中架著幾個烤爐,炭火餘燼旁,幾個滿身汗的大叔正在照看烤全豬。維陽來取自己的豬。在峇里島,牲禮的宰殺和烹調,主要是家中男人的活。維陽在銀行工作,沒空殺豬,只好外包。

Guling 在峇里語中意味「旋轉」,把全豬用一根粗木或大竹筒從嘴巴穿至端,一邊烤一邊轉。把蔥頭、蒜頭、南薑、生薑、胡椒、辣椒、香茅、月桂葉、芫荽子、蝦醬等香料香草搗成糊,填入豬肚子裡,以竹枝縫合,架到柴火上,邊烤邊塗上薑黃水,豬皮才能烤出漂亮的油黃色。

維陽的烤全豬被層層包裹後,交由一個大叔扛上了後車廂。

維陽帶著烤全豬和妻小回家,被眾人迎入後頭的祠堂宗廟,一個白衣老者端坐祭壇前舉行儀式,吟著長長的頌詞,把水灑在寶寶身上。末了,大家喜氣洋洋傳著一盤米,我有樣學樣地把幾顆米黏在前額上。

「恭喜、恭喜!」出生三個月後,寶寶終於正式來到塵世!

PROFILE

張健芳

政大新聞系畢業,科班出身的故事人。國際領隊、英日文導遊,旅行重度上癮。自學中的廚子,一鑽進菜市場就不想回家。帶著業餘社會學家的眼光,臥底異國餐桌,手寫食物的故事,咀嚼生命的滋味。

更多內容請見《鄉間小路》2019年05月號

最新文章

【農遊食趣】充滿故事的百香果花

每年盛夏到中秋這段期間,是百香果滋味的高潮,等節氣進入寒露,少了熱力加持,百香果滋味會稍減,但仍約有90分,此時有些生產型農場就會開放採果,這是一般人近距離接觸百香果的好時機。

【翦抗飼養01】雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素 今年底指南上路

你吃的雞肉含抗生素嗎?抗生素對人體的影響到底為何?作為香雞排、炸雞等白肉雞,去年國人平均每人一年吃下24.42公斤,白肉雞飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,雖然有規定停藥期與屠宰前殘留標準,但疑慮仍存在。為了釐清白肉雞使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,解除消費者的疑慮。

【翦抗飼養02】翦抗飼養成功關鍵 小雞品質及市場價格

速食連鎖業者帶頭雞肉翦抗飼養,衝擊國內白肉雞產業,中華民國養雞協會秘書長王建培表示,國內養雞技術沒有問題,可以達到翦抗飼養,但刪除12種與人類醫療重要攸關的抗生素使用,小雞品質必須要提升,飼養設備及技術也要精進,沒有垂直感染疾病的健康小雞,後續的飼養階段抗生素自然就會減少添加;翦抗飼養雞肉價格也較高,消費者接受度是另一個考驗。

【翦抗飼養03】畜牧業社會責任 小農到大農的翦抗無抗養殖之路 

農場抗生素的使用受到愈來愈多國家重視,各國作法不一,歐盟部份國家停止預防性用藥添加抗生素於雞隻飲水中,英國、美國也展開翦抗或無抗飼養,減少使用對人體健康有影響的抗生素。臺灣在政府尚未推出翦抗飼養指南之前,從小農到大農,部份雞農已經開始實驗,走向更健康的養殖道路。

【雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素】

文/余麗姿 專輯首圖攝影/王志元 你吃的雞肉含抗生素嗎?所有經濟動物都有使用抗生素,農場抗生素對人體影響到底為何?又如何在食品安全、環境友善與飼養模式三者取得平衡? 作為香雞排、炸雞等白肉雞,飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,並有停藥期與殘留標準規定。為了釐清經濟動物使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,從產官學角度剖析用藥改革。