2020年06月05日
首頁 新聞 【朝食部】醬油蛋吐司

【朝食部】醬油蛋吐司

為了整理一個老房子,整理成個人工作室,每天在工地揮汗勞動批土油漆的,人真是會變成一個工人樣子。準時起床,穿上已經不怕弄髒的衣褲,邊走向廚房邊將頭髮一把紮起,這樣的早晨,只想直覺簡單的,快速但滿足的吃,醬油蛋吐司就是我的工人早餐。

一般煎蛋有很多種,荷包蛋、炒蛋、散蛋,而我們家有一種煎法,叫作亂七八糟蛋,不先另外打勻蛋液,直接咖一下入熱鍋,不小心呵護蛋黃,反而會故意戳攪一下,讓蛋黃溢流至熱鍋面,總之亂七八糟蛋的真義就是要亂七八糟地在鍋裡翻,讓一顆蛋出現各種不同的口感,蛋白裙擺邊緣焦脆,碰到鍋面的蛋黃堅實耐嚼,頂端的蛋液留在原地不翻面,水潤半熟,就可起鍋。

工人的早餐就是要這樣率性,冷凍吐司丟一片進烤箱轉三分鐘,轉身煎一顆不用呵護的蛋,再走向咖啡機按一杯咖啡,吐司好了,盛盤;蛋煎好了,鏟上吐司,淋上醬油,然後,或許當披薩一樣平捧著吃,或許時間更趕了,直接對折夾起來大口大口的咬,麵包的酥脆,融合亂七八糟蛋的各種口感,味覺上選用甘味高的醬油將所有滋味合一,工人也值得獲得一頓這樣好吃早餐的款待。

PROFILE

嚴葳

臺南人,平面攝影師,沒什麼大抱負只是愛煮愛吃,所以目前專攻食物攝影,也做食物造型,偶爾寫點生活的字,生活大概就是這樣了,有一些吃的,還有一些別的。臉書粉專「Somefood & Something Else」也記錄著這些。


更多內容請見《鄉間小路》2019年09月號

最新文章

固殺草作為紅豆落葉劑遭質疑 防檢局:食安及環境風險無虞

衛福部5月20日發布修正農藥殘留容許量標準,增加另一款除草劑固殺草於紅豆的殘留容許量2.0ppm,遭外界質疑合理性。農委會防檢局5日說明,經過嚴謹的試驗、評估審查流程,確定固殺草可作為紅豆植株乾燥使用。

新世紀哈密瓜6日上市 農會:產量少、要買得預約

宜蘭縣壯圍鄉是國內種植「新世紀」哈密瓜的主要產區,但今年春季以來氣候忽冷忽熱,哈密瓜果形偏小,5月豪雨又對植株造成災損,農損達6成之多,災情堪稱史上最嚴重。壯圍鄉農會總幹事陳玉華表示,今年因為農損產量少,消費者想品嘗可能還得預約。

【影片】觀看農村生活之道──《約翰伯格四季肖像》

一代文化巨擘、典型的知識份子約翰伯格,在46歲,聲望正熾之際,從倫敦搬到阿爾卑斯山腳下的農村,進入農村生活並觀看他們,體現死亡與生存。雖然死亡帶來了悲傷,但新的生命依舊延續了活著的希望。