2020年09月25日
首頁 鄉間小路 土地 大白鷺・小白鷺・黃頭鷺

大白鷺・小白鷺・黃頭鷺

鷺,頭頂、胸、肩、背部生長毛如絲,故又稱鷺鷥。在臺灣,若要看美麗的絲羽,便屬春季的大白鷺!大白鷺很兇,度冬時雖會群集戳魚,不過彼此保持距離,誰犯著邊界,就伸著長頸威嚇對方,過頭了就衝上前用腳踢!看過電影《小子難纏》吧?經典的鶴形腳就是這樣!

在三、四月看到的大白鷺是北返的群體,有美麗的繁殖羽──長長的流蘇絲羽在春陽下非常美。這時大家倒和和氣氣的,結了伴要回北方去;此時全臺都能看見大白鷺高高的身影,尤其遠望連綿的水田魚塭,可見一抹鮮明的白。

而小白鷺是單純的水鳥,以魚為主食,在乾淨的溪流、水溝池,都有機會看到一、兩隻正各自抓魚。在許多人印象中以為最常見的鷺鷥都是小白鷺,但田裡最常見的並不是牠們喔!

其實真正常見的是黃頭鷺,好比臺北的關渡一帶,連分隔島草皮、校園操場等地,都可看到牠們正在草地抓蟲。因為,黃頭鷺基本上不抓魚,草地的蝗蟲、蛙類才是牠們的最愛!入夏後,臺灣各地陸續割稻,割稻機後成群的白鳥,跟著收成稻蝗、蜘蛛,少者數十,多者兩、三百計,凡是飛過的就會下來跟在鐵牛後頭跑跳。一想到這一大群的「恐龍後裔」追著農機跑的景象⋯⋯每每讓人失笑。

更多內容請見《鄉間小路》2017年09月號

最新文章

中華鳥會遭國際鳥盟除名 上周決議更名「Taiwan」

中華鳥會19日經過會員代表大會討論,決議將英文名稱從Chinese Wild Bird Federation(CWBF)更改為 Taiwan Wild Bird Federation(TWBF)。中華鳥會25日表示,英文名改回「Taiwan」,未來國際交流可讓人一看即知是臺灣鳥類保育組織。

文旦除花利用增收益 20多種加工產品開發新商機

文旦柚遇到盛產,市場價格就不好,中秋節過後價格也會直直落,花蓮區農業改良場開發文旦多元利用技術,在「新欉」文旦開花時就預先「除花」,不讓果樹長太多果,並利用文旦果肉、果皮及柚花,開發出20多種加工產品。

他山之石,可以攻錯:以色列的新農業發展經驗與臺灣的發展契機

以色列的領土面積約2.2萬平方公里,大約是臺灣的61%;其中有一半的面積更是沙漠土地,可耕地僅約0.44萬平方公里,只有臺灣的一半左右。不過在2019年,以色列的農產品出口值 (包含農作物、蔬果、花卉、畜產;不含水產、加工食品) 已突破20億美元,約為臺灣的3倍左右。究竟在農地不足、水源有限、先天環境不佳的狀況下,以色列是如何創造這樣的農業奇蹟?

秋刀魚漁獲量大減 價格漲幅達55% 中秋烤肉顧荷包宜另覓食材

近來秋刀魚魚市場價格每公斤已達70至80元,相較去年同期漲幅高達55%。漁業署表示,主要是因今年秋刀魚捕獲量大減,量少價揚,今年捕獲量為往年同期2至3成,推測可能與氣候變遷影響下,秋刀魚洄游路徑改變有關。