2020年09月26日
首頁 鄉間小路 土地 【土地與人】自土地裡淘洗出的雪白結晶

【土地與人】自土地裡淘洗出的雪白結晶

住虎尾的好友說,記憶中小時候鎮上處處充滿蔗香味,下課時看到運糖五分車經過鬧區往糖廠去,就是幸福的回憶。而專屬臺南白河的氣味是蓮藕香,中秋節後是收成蓮藕、製作藕粉的季節,處處可見千歲軍團在田裡勞動,家戶門口一個個白色、紅色的臉盆或大水缸,正洗粉沉澱的畫面,肯定是這裡最美的風景。

這次拜訪白河包再炭先生的藕粉製作,才得知有許多不肖業者用廢棄蓮蓬熬汁,加入木薯粉仿藕粉來欺騙消費者。包再炭有近 40 年的藕粉製作資歷,堅持古法洗粉步驟,為的是做出最天然原始的藕粉。他說,小時候都是生病或過年過節才 能喝到藕粉泡汁,是非常健康的飲品。

附近枯黃乾涸的蓮田,正孕育著肥美的蓮藕,是農人忙碌的時節。從田裡採收, 削皮去尾,運送工廠清洗,絞碎磨漿,自家洗粉,過濾沉澱,到最後刮藕粉日曬, 這一連串步驟讓他們幾乎得從中秋忙到過 年前。這一連串步驟都需要勞動者,形成的產業鏈也撐起白河大部分的農家。清洗蓮藕工廠的大姊說,這四個月忙碌後,過完年就準備上山採收春茶,以及其他臨時缺工的工作。

藕粉製作結束,來年春天後,又是新 一批蓮花的種植季節,農人就這樣年復一 年,春夏種植、秋冬製粉的歲月。

PROFILE

黃名毅

黃名毅,返鄉青農,從不願回鄉到接受並習慣。透過自學拍攝技巧,將生活點滴轉為影像日記,分享給更多人了解。未來,希望可以結合在地產業、社區發展等元素,讓更多年輕人願意回鄉發展。

專欄簡介

這塊土地上,有多少人,就有多少不同的生活方式。作者返鄉後,體會農事甘苦,希望透過鏡 頭的轉譯,讓更多人看 見農事勞動人群的打拚身影,也才能發現,農村正萌發著許多可能。


更多內容請見《鄉間小路》2017年11月號

最新文章

小水力發電優勢多 有望成為第三個再生能源

臺南市崑山科技大學登場的第三屆小水力產業發展論壇,26日上午舉行盛大開幕活動,邀集全國產、官、學、研各界共同發聲、尋找對策,幫助臺灣再生能源產業發展活路。臺南市市長黃偉哲今出席論壇表示,臺南是全臺水庫最多的城市,更需要小水力發電,可避免對環境造成衝擊,也是能源的解決方案之一,盼透過論壇擷取專業見解,讓第一線獲得最佳的實作資訊。

【有機農業的銷售題4】小農結盟成合作社攻占大型通路 有機農產品的普及化之路

保證責任雲林縣古坑有機農業生產合作社(以下簡稱古坑合作社)集結小農力量攻占大型通路;連鎖通路家樂福積極推動多樣化的有機與友善農產品,目標創造更親民的有機消費環境。在生產與消費的兩端,皆為有機農產品的普及化,立下里程碑。

中華鳥會遭國際鳥盟除名 上周決議更名「Taiwan」

中華鳥會19日經過會員代表大會討論,決議將英文名稱從Chinese Wild Bird Federation(CWBF)更改為 Taiwan Wild Bird Federation(TWBF)。中華鳥會25日表示,英文名改回「Taiwan」,未來國際交流可讓人一看即知是臺灣鳥類保育組織。

文旦除花利用增收益 20多種加工產品開發新商機

文旦柚遇到盛產,市場價格就不好,中秋節過後價格也會直直落,花蓮區農業改良場開發文旦多元利用技術,在「新欉」文旦開花時就預先「除花」,不讓果樹長太多果,並利用文旦果肉、果皮及柚花,開發出20多種加工產品。