2020年09月26日
首頁 鄉間小路 土地 【看不見的人】荔枝園裡的養蜂人

【看不見的人】荔枝園裡的養蜂人

在盛開檨仔花的產業道路裡騎了很久,路越來越窄陡,附近果樹也變得紛亂茂密。這片山丘零星分布著兩三個養蜂場。阿發的養蜂場就設在小路盡 頭的荒廢果園裡。

阿發戴上面紗帶我走進養蜂場說:「我們剛遷移到南部採玉荷包的花蜜,這些玉荷包已沒人在顧了,每年農曆春節過後,在驚蟄前就要觀察玉荷包的開花狀態,然後跟果園主人商借擺放蜂箱,通常果農都會互相配合,蜜蜂可以幫果樹授粉,所以也算是互利共生的模式。」

阿發從小就跟著養蜂的父親四處遊牧流動,現已承接父親經營 40 年歲月的崗發養蜂場,但管理近三百箱蜜蜂並不輕鬆。「我們要隨著花期移動, 連夜開大卡車載蜜蜂遷移是蠻辛苦的,光搬蜂箱就相當吃力,每日彎著腰採收近千個蜂巢片,工蜂每天辛勤地四處採蜜,所以我們也不能比蜜蜂懶惰呀。」這一路從苗栗、南投、嘉義等野地溪谷一直追著花期來到高雄阿蓮、 大樹,等穀雨後又會繼續往更南或東部山區移動。

養蜂人默默地戴著面紗在偏僻的野地採集香甜蜂蜜,每隻蜜蜂都是他們相依為命的員工,看著阿發全家小心翼翼地採收花蜜,耳際環繞嗡嗡嗡嗡勤勞的低頻振動旋律,蜂農說今年盛夏果樹將會大豐收。

PROFILE

盧昱瑞

高雄人,以捕捉影像為志業,2005年因拍攝畢業作品而接觸海港裡的人事物,2010年以<關於一種揮手告別的姿態>獲得高雄獎,其後並持續記錄遠洋漁業中的紀實影像。


更多內容請見《鄉間小路》2018年05月號

最新文章

【有機農業的銷售題4】小農結盟成合作社攻占大型通路 有機農產品的普及化之路

保證責任雲林縣古坑有機農業生產合作社(以下簡稱古坑合作社)集結小農力量攻占大型通路;連鎖通路家樂福積極推動多樣化的有機與友善農產品,目標創造更親民的有機消費環境。在生產與消費的兩端,皆為有機農產品的普及化,立下里程碑。

中華鳥會遭國際鳥盟除名 上周決議更名「Taiwan」

中華鳥會19日經過會員代表大會討論,決議將英文名稱從Chinese Wild Bird Federation(CWBF)更改為 Taiwan Wild Bird Federation(TWBF)。中華鳥會25日表示,英文名改回「Taiwan」,未來國際交流可讓人一看即知是臺灣鳥類保育組織。

文旦除花利用增收益 20多種加工產品開發新商機

文旦柚遇到盛產,市場價格就不好,中秋節過後價格也會直直落,花蓮區農業改良場開發文旦多元利用技術,在「新欉」文旦開花時就預先「除花」,不讓果樹長太多果,並利用文旦果肉、果皮及柚花,開發出20多種加工產品。

他山之石,可以攻錯:以色列的新農業發展經驗與臺灣的發展契機

以色列的領土面積約2.2萬平方公里,大約是臺灣的61%;其中有一半的面積更是沙漠土地,可耕地僅約0.44萬平方公里,只有臺灣的一半左右。不過在2019年,以色列的農產品出口值 (包含農作物、蔬果、花卉、畜產;不含水產、加工食品) 已突破20億美元,約為臺灣的3倍左右。究竟在農地不足、水源有限、先天環境不佳的狀況下,以色列是如何創造這樣的農業奇蹟?