2020年09月30日
首頁 鄉間小路 土地 【採集學】海邊的榕樹下

【採集學】海邊的榕樹下

3月初,經歷了斷水及搶打田機忙亂後,好不容易插完秧,大家興奮地說那得「巴格浪」了。「這次巴格浪不要殺豬,我們去海邊的榕樹下。」在田裡話講得肯定,但離開了田,大家便立刻被生計推著各自忙碌。

雖然總是約不齊人,但每次零星地聚首時,嘴巴還是念著:「該去榕樹下巴格浪了吧!」是啊,轉眼稻子都要垂穗金黃了。

先說說什麼是巴格浪呢?

巴格浪(pakelang),Sumi姊給了個很接地氣的美麗解釋:「pakelang,就是把過去的事情放下,迎接新的太陽。」每當生活,或是一個生命完結,所有曾經參與的人就會聚在一起,好好地整理,放下,迎接即將到來的開始。在pakelang的相聚中,老人家會講著來自祖先的智慧、自己生活的經驗,如果是喪禮後的pakelang,便會聊起那離開的生命曾經的故事。沉浸在這些故事中,年輕一輩學習著部落的文化與生活。部落間如網狀般的人際關係,就藉由這種看似輕鬆的聚會,讓彼此交織出更穩固的關係與感情。

而舉辦pakelang的地點,大家最喜歡去的,就是石梯坪海邊那棵榕樹下。

5月底,即使人湊不齊,還是得趕在收割前舉行春耕的巴格浪。但直到約定日的前三天,都還不知道大家要準備什麼。習慣凡事都得安排好、不然會亂成一團的我,孤單地七上八下的。

「都到海邊了,跳進去拿一拿就什麼都有啊。」看著我緊張的樣子,大哥們覺得好笑。原來他們的一派悠閒,是因為心裡早有了五六七八個備案。

果然到了當天一早,快速爐與鍋子已經在榕樹下了。大家陸續抵達,也沒說好,這個帶了飯,那個帶了肉,大小Boton兩人則潛水衣一穿,就帶著魚簍跳下海了。沒桌子?Kalangfaki(對部落男性長輩的稱呼)的taluan(工寮)就在不遠的田旁邊,桌椅在獨輪車上一堆一疊就全都有了。像變魔術一樣,真的到榕樹下就什麼都好了。

PROFILE

歐陽如修

台灣好食協會的港口部落駐地員工。平日除了與在地農民一起照顧石梯坪水梯田的農務工作,也努力跟著 ina、faki們學習如何好好過生活。

專欄簡介

在山那邊的濱海處,遠離了城鎮,遠離了商業,人類最原始的生活所需,仍有一定比例仰賴採集、手製和交流的形式,所在之地、所見之人和物,都有著文化的經驗和故事的傳承。 作者正生活其中,採集著這些種種。


更多內容請見《鄉間小路》2018年07月號

最新文章

【農遊食趣】充滿故事的百香果花

每年盛夏到中秋這段期間,是百香果滋味的高潮,等節氣進入寒露,少了熱力加持,百香果滋味會稍減,但仍約有90分,此時有些生產型農場就會開放採果,這是一般人近距離接觸百香果的好時機。

【翦抗飼養01】雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素 今年底指南上路

你吃的雞肉含抗生素嗎?抗生素對人體的影響到底為何?作為香雞排、炸雞等白肉雞,去年國人平均每人一年吃下24.42公斤,白肉雞飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,雖然有規定停藥期與屠宰前殘留標準,但疑慮仍存在。為了釐清白肉雞使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,解除消費者的疑慮。

【翦抗飼養02】翦抗飼養成功關鍵 小雞品質及市場價格

速食連鎖業者帶頭雞肉翦抗飼養,衝擊國內白肉雞產業,中華民國養雞協會秘書長王建培表示,國內養雞技術沒有問題,可以達到翦抗飼養,但刪除12種與人類醫療重要攸關的抗生素使用,小雞品質必須要提升,飼養設備及技術也要精進,沒有垂直感染疾病的健康小雞,後續的飼養階段抗生素自然就會減少添加;翦抗飼養雞肉價格也較高,消費者接受度是另一個考驗。

【翦抗飼養03】畜牧業社會責任 小農到大農的翦抗無抗養殖之路 

農場抗生素的使用受到愈來愈多國家重視,各國作法不一,歐盟部份國家停止預防性用藥添加抗生素於雞隻飲水中,英國、美國也展開翦抗或無抗飼養,減少使用對人體健康有影響的抗生素。臺灣在政府尚未推出翦抗飼養指南之前,從小農到大農,部份雞農已經開始實驗,走向更健康的養殖道路。

【雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素】

文/余麗姿 專輯首圖攝影/王志元 你吃的雞肉含抗生素嗎?所有經濟動物都有使用抗生素,農場抗生素對人體影響到底為何?又如何在食品安全、環境友善與飼養模式三者取得平衡? 作為香雞排、炸雞等白肉雞,飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,並有停藥期與殘留標準規定。為了釐清經濟動物使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,從產官學角度剖析用藥改革。