2020年11月26日
首頁 鄉間小路 土地 【遺忘考】臺中公園 百年的時光印記

【遺忘考】臺中公園 百年的時光印記

清代的臺灣沒有公園的概念,要說類似公園功能的空間,多半也是仕紳望族的專屬庭院,閒人勿進。1895年臺灣歸入日本統治之際,恰逢日人跟西方學習市區規劃,考慮到臺灣氣候炎熱潮濕,城市需要調節群眾的腹地,1896年,臺 北縣知事橋口文藏向當時的總督樺山資紀建議改闢陸軍墓地為「圓山公園」── 這是臺灣第一個近代公園。

公園美化環境,亦隱含彰顯統治功績之意,所以之後的公園往往位於城市中心,跟著鐵路興建,例如嘉義公園、臺南公園、臺中公園。臺中公園於1903 年正式落成,是日本在臺灣設置的第四座市街地公園,1908年臺灣縱貫鐵路的 全通典禮即選在臺中公園舉行,為了迎接貴賓的到來,特地於湖中興築「湖心亭」。湖心亭為雙併式頂涼亭,造型優美,直到現在都是許多臺中人的共同回 憶,在地的象徵符號之一。

翻看臺中老照片,不論日治或戰後,皆充滿湖心亭的影像:情侶雙雙對對在湖中划船,歷經不同政權的池亭悠悠立於水上,似是愛戀靠山的堅實背景。臺中公園划船的最早記錄為1927年的《臺灣日日新報》:業者與臺中市役所接洽, 於5月1日營業,準備大小兩款船隻任遊客選擇,大船每半小時40錢,小船每 半小時25錢。

1936年詩人高文淵寫臺中公園,形容湖邊的雅致:「小亭休憩爽吟情,一艇悠然水上行。閒話不知歸去晚,驚看樹外夕陽明。」講究現代化的日治時期, 「自由戀愛」是男男女女的嚮往與追求,公園環境清幽、交通便利,且入場不需消費,沒有時間限制;加上並非任何地點都能放鬆談情,在街道卿卿我我時常引來耳語、侮辱、挑釁、甚至毆打,臺中公園因此成為摩登男女的約會首選。

這亦顯示傳統觀念面臨挑戰,引爆新舊文化的衝突。臺中公園見證愛情,也反映出情感的複雜性,1922年《臺灣日日新報》一則標題為「美人的自殺未遂」的報導,敘述名為定森芳野的20歲日本女子,對做生意認識的男子產生情愫,卻不被家人認同,竟縱身跳入臺中公園的湖中,幸被趕緊前來的警察救起。

PROFILE

林劭璚

第三個字音義同瓊,現為櫟舍文學主題餐廳副店長、麵包樹工作室負責人。2009年開始從事採訪編輯工作,曾出版《給親愛的你》攝影集、《青苔》刊物、《溪邊花生什麼樹》散文集。故鄉花蓮,住過臺北、嘉義、臺南漁光島,現居臺中。

專欄簡介

考察一座城市的被遺忘之處,會喚醒什麼樣的記憶呢?作者將以新移居者的眼光,和細膩敏銳的心思,走踏大臺中的地、物、人,從中拉起歷史的虛線,回望中部曾有過的風光和過去。


更多內容請見《鄉間小路》2018年11月號

最新文章

【Table 2】大廚巧思在傳統中創造新口味

「臺菜有歷史,好菜唯有創新」這是阿發師關於臺菜創意料理的名言,出過上百道菜,食譜也寫過十幾本,更別說授課、參賽、研討會發表的菜譜,阿發師跟著戰後臺灣料理的軌跡成長,對於如何變化創造臺灣菜,運用食材與香料,信手捻來就是一則風土。

嘉南停灌補償方案出爐12月開放申請 經費初估19億元

水情嚴峻,農委會25日宣布嘉南地區110年一期作停灌,停灌面積超過1萬9千頃,受影響農民約2萬人,每公頃補償最高9萬3千元,創下歷年一期作停灌補償最高紀錄,12月1日至20日受理農民申請;受停灌影響的相關產業,視實際損害程度給予適當補償,農委會初估嘉南地區一期作停灌的相關補償及救助預算約19億元。

【Table 1】廚藝世界裡的鏗鏗鏘鏘是青青

歲末年終,是傳統上飲宴酬酢的季節,雖然,一年來武漢肺炎大流行改變了我們某些生活習慣,處於相對安全的島嶼國家能夠與眾不同的是依然大宴小酌、保持社交,〈農藝〉透過大廚、餐飲業、產地,了解正在進行的臺灣料理餐飲文化。青青餐廳是傳統酒樓形式的大餐廳,透過知名大廚阿發師的經營作為與廚藝觀點,展現與全球趨勢相異的活力與在逆境中的創意巧思。

嘉義臺南一期作停灌 總面積1.9萬公頃 補償最高每公頃9.3萬元

旱災中央災害應變中心25日召開第3次工作會報,因水情不佳、預期未來一季降雨偏少,宣布嘉義及臺南的曾文水庫、烏山頭水庫、白河水庫灌區的一期稻作停灌,農委會也將對停灌地區農民及相關產業提供停灌補償,最多每公頃水稻田可獲9萬3千元的補償,面積約有1萬公頃。

植物性產品的新星 餘甘子加值應用的趨勢分析

近來隨著消費者健康意識抬頭,天然無添加、草本植萃的保健食飲品與外用品的需求也漸漸增加。根據Grand View Research市場報告,直至2025年,國際餘甘子萃取物的市場規模預期將上升至約490美元,年複合成長率為4.9%。本篇評析綜合國內外餘甘子市場的產業資訊,針對亞紐澳地區餘甘子產品及市場趨勢進行探討。