2020年11月26日
首頁 新聞 【採集學】啊呀!acicim!

【採集學】啊呀!acicim!

「酸溜溜的感覺!好像戀愛的滋味」,這句話在聞酸色變的港口部落裡……好像不大適合呢。

說到酸,部落裡的老人家反應真是好可愛。只要提到酸酸的東西,ina們就超有默契地一起皺起了鼻子、瞇起了眼睛,嘴巴緊緊揪得像小籠包一樣喊著:「啊唷! acicim !」

acicim,音似「阿晶晶m」,就是「好酸」的意思。ina們張力十足的表情,即 使小小的一片橘子,都像酸到心坎裡去了一樣。

到底為什麼港口部落的人這麼不愛吃酸呢?大部分的說法是因為檳榔。「像我們喜歡吃檳榔,琺瑯質都吃到沒有了。不要說吃了,光聽到酸的東西,像這個柳丁啊,啊唷!acicim!沒吃牙齒就軟了。」Looh大哥光看著眼前的柳丁,臉就已經皺得像生吞了一顆檸檬一樣。

於是在部落的廚房裡,想當然很難看到醋的出現。要是一盤菜裡飄出醋的氣味,大概也就立刻被流放餐桌邊疆了。偶爾看到或聽到有大姊會往菜裡加醋, 大哥便說:「那應該是外地回來的啦。」

酸味,竟也成了判別身分的依據。

怕酸的這裡,果樹也同樣成了乏人問津的觀賞型作物。大哥說:「我們部落很好玩喔,常常種很多水果,但是怕酸都不太吃。然後這些水果就一年一年長了掉,掉了又再長。你看長得很多果實的樹啊,都沒有人要採去吃。但是看了漂亮,大家都高興。」大哥笑稱部落就是這麼富足,水果擺著看就好了,反正不怕沒東西吃。

說來有趣,部落裡也不是沒有acicim的零食。但那些都不是超市裡買得到的,而是隨著季節在山林、在路邊才能採集到的各種好料。

PROFILE

歐陽如修

台灣好食協會的港口部落駐地員工。平日除了與在地農民一起照顧石梯坪水梯田的農務工作,也努力跟著 ina、faki們學習如何好好過生活。

專欄簡介

在山那邊的濱海處,遠離了城鎮,遠離了商業,人類最原始的生活所需,仍有一定比例仰賴採集、手製和交流的形式,所在之地、所見之人和物,都有著文化的經驗和故事的傳承。 作者正生活其中,採集著這些種種。


更多內容請見《鄉間小路》2018年11月號

最新文章

【Table 2】大廚巧思在傳統中創造新口味

「臺菜有歷史,好菜唯有創新」這是阿發師關於臺菜創意料理的名言,出過上百道菜,食譜也寫過十幾本,更別說授課、參賽、研討會發表的菜譜,阿發師跟著戰後臺灣料理的軌跡成長,對於如何變化創造臺灣菜,運用食材與香料,信手捻來就是一則風土。

嘉南停灌補償方案出爐12月開放申請 經費初估19億元

水情嚴峻,農委會25日宣布嘉南地區110年一期作停灌,停灌面積超過1萬9千頃,受影響農民約2萬人,每公頃補償最高9萬3千元,創下歷年一期作停灌補償最高紀錄,12月1日至20日受理農民申請;受停灌影響的相關產業,視實際損害程度給予適當補償,農委會初估嘉南地區一期作停灌的相關補償及救助預算約19億元。

【Table 1】廚藝世界裡的鏗鏗鏘鏘是青青

歲末年終,是傳統上飲宴酬酢的季節,雖然,一年來武漢肺炎大流行改變了我們某些生活習慣,處於相對安全的島嶼國家能夠與眾不同的是依然大宴小酌、保持社交,〈農藝〉透過大廚、餐飲業、產地,了解正在進行的臺灣料理餐飲文化。青青餐廳是傳統酒樓形式的大餐廳,透過知名大廚阿發師的經營作為與廚藝觀點,展現與全球趨勢相異的活力與在逆境中的創意巧思。

嘉義臺南一期作停灌 總面積1.9萬公頃 補償最高每公頃9.3萬元

旱災中央災害應變中心25日召開第3次工作會報,因水情不佳、預期未來一季降雨偏少,宣布嘉義及臺南的曾文水庫、烏山頭水庫、白河水庫灌區的一期稻作停灌,農委會也將對停灌地區農民及相關產業提供停灌補償,最多每公頃水稻田可獲9萬3千元的補償,面積約有1萬公頃。

植物性產品的新星 餘甘子加值應用的趨勢分析

近來隨著消費者健康意識抬頭,天然無添加、草本植萃的保健食飲品與外用品的需求也漸漸增加。根據Grand View Research市場報告,直至2025年,國際餘甘子萃取物的市場規模預期將上升至約490美元,年複合成長率為4.9%。本篇評析綜合國內外餘甘子市場的產業資訊,針對亞紐澳地區餘甘子產品及市場趨勢進行探討。