2020年09月26日
首頁 鄉間小路 土地 【時與光】時移草花入室

【時與光】時移草花入室

時輾轉光,光吞吐時,一季與一季,之間,接續的動能,是萬物生滅看似無形,卻隱隱有序的默契。有甚於四季節氣輪番上演的,是每日晨昏朝夕,光擺渡,微溫抑揚。臨在銀霧草的,是初冬微冷的光色,帶點銀,將綠粉化。條狀細葉,綿密輕柔,垂覆在袖珍椰子紅橘花梗,以及綠轉紫,顆顆分明的果實上,將開在園子裡的,橫度過秋末的金黃燦花,撚然精華以進入一顆顆球果,飽滿,圓潤,承載的鼎盛之姿,同時也揭示其生命循環的終結。

擴散在空氣的微量元素,無所不在裹住感官的觸及,在家裡,眼睛遍尋的仍是陽臺的眾草花。已進駐兩季的西洋蓍草委身在爆滿的盆子內,仍不斷從密叢裂狀碎葉串裡冒出捲曲新芽葉,把剛挺出來的,及正值枯黃的幾根葉拔起,疏葉,讓更多蠕蠕而動的小芽,有空間竄出。幾片稚嫩新葉,帶著草味,放入器皿中,成了順著銀霧草綻放的流線被安置的花材。陶瓷劍山,正定姿穩固與型造它們,注入一些水,維持短葉脈柄的吸水能力。放在室內,不受風掃給一點小間接光,十天內,可繼續近觀,直到萎枯,直到草花盡其表述。

PROFILE

曾泉希

走草路,尋野花,愛種植。在設計藝文出版業,編輯、寫作多年。著有《植氣生活:植物系女子的山居日誌》一書


更多內容請見《鄉間小路》2019年1月號

最新文章

【有機農業的銷售題4】小農結盟成合作社攻占大型通路 有機農產品的普及化之路

保證責任雲林縣古坑有機農業生產合作社(以下簡稱古坑合作社)集結小農力量攻占大型通路;連鎖通路家樂福積極推動多樣化的有機與友善農產品,目標創造更親民的有機消費環境。在生產與消費的兩端,皆為有機農產品的普及化,立下里程碑。

中華鳥會遭國際鳥盟除名 上周決議更名「Taiwan」

中華鳥會19日經過會員代表大會討論,決議將英文名稱從Chinese Wild Bird Federation(CWBF)更改為 Taiwan Wild Bird Federation(TWBF)。中華鳥會25日表示,英文名改回「Taiwan」,未來國際交流可讓人一看即知是臺灣鳥類保育組織。

文旦除花利用增收益 20多種加工產品開發新商機

文旦柚遇到盛產,市場價格就不好,中秋節過後價格也會直直落,花蓮區農業改良場開發文旦多元利用技術,在「新欉」文旦開花時就預先「除花」,不讓果樹長太多果,並利用文旦果肉、果皮及柚花,開發出20多種加工產品。

他山之石,可以攻錯:以色列的新農業發展經驗與臺灣的發展契機

以色列的領土面積約2.2萬平方公里,大約是臺灣的61%;其中有一半的面積更是沙漠土地,可耕地僅約0.44萬平方公里,只有臺灣的一半左右。不過在2019年,以色列的農產品出口值 (包含農作物、蔬果、花卉、畜產;不含水產、加工食品) 已突破20億美元,約為臺灣的3倍左右。究竟在農地不足、水源有限、先天環境不佳的狀況下,以色列是如何創造這樣的農業奇蹟?