2020年07月09日
首頁 新聞 新知先知 海保署找出白海豚小圈圈 牠們愛出沒在這些地方

海保署找出白海豚小圈圈 牠們愛出沒在這些地方

粉色的身體在海上格外亮眼,這是印太洋駝海豚(Sousa chinensis),在臺灣又被稱為中華白海豚,海洋委員會海洋保育署去年開始調查研究,希望建立資料庫以追蹤白海豚族群狀況。20日海保署公布2019年目擊研究結果,四季共8航次,目擊到25群(次),其中辨識出47隻白海豚。比對目擊地域與個體照片,還發現牠們似乎有3個社群。海保署表示,今年會把調查區域從新竹向北延伸到淡水河口,並且進一步分析牠們的社群活動狀況。

海保署表示,此項白海豚族群調查的海域範圍,是從新竹南寮區域到臺南七股的曾文溪口,船隻會在平行海岸線水深約5至10公尺的航線上,拍攝躍出水面的白海豚照片,藉此建立白海豚的個體辨識資料庫。此項資料庫是利用影像辨識(photo ID)的方式,從白海豚背鰭輪廓、缺刻、疤痕、色斑點,背鰭到尾鰭之間的背脊部位的缺刻或傷痕等特徵進行個體辨識。

海保署海洋生物保育組專門委員柯勇全表示,在四季共8航次的調查研究中,目擊到25群(次)的白海豚,經與調查公司的資料庫比對後,辨識出47隻白海豚,其中不包含身體光滑無法辨識的5至8隻幼體。

柯勇全表示,年紀較大的白海豚體色會偏粉紅與白色,較年幼的個體則呈灰色,而此鑑識圖片並未納入5至8隻年紀更小的照片,因爲年紀小體表光滑,不容易分辨出不同的特徵。(圖片提供/海保署)

此次研究報告除了比對出47隻白海豚,也透過民間團體提供的2015至2019年的目擊資料,嘗試找出白海豚集體行動的小圈圈,柯勇全表示,這是海保署首次以個體辨識資料為基礎展開白海豚的社群分析,發現白海豚結群的情形頗複雜,但依照體色推估出年紀與出沒海域,約可分為3群,但3群的活動範圍也有重疊之處。體色偏粉紅與白色的年長白海豚較常被發現在大安溪口,青少年與壯年個體則被發現多在臺中港與彰濱工業區海域,而年紀較輕、體色偏灰黑色的白海豚則多在麥寮與外傘頂洲海域,至於不同年齡層為何有活動範圍差異,還要進一步釐清。

海保署去年的調查研究也收集到過去較缺乏的春季與冬季觀察資料,若以平均每100公里目擊群次為單位,夏季目擊率最高,有1.16群次,春季目擊率最少,只有0.38群次,柯勇全解釋,目擊數低可能與海上風浪大不易目擊有關,不見得是白海豚沒有在該海域出現,因此今年也會持續收集四季的資料,希望掌握季節與白海豚族群習性的關係。

今年海保署除了會延續每季2次的目擊調查研究,也會將調查範圍從新竹南寮區域向北延伸至淡水河口,以含括去年曾目擊到白海豚出現的桃園海域。此外,因國內學研團體各有其白海豚個體照片資料庫,海保署表示下一步也將與各單位合作,將個體辨識資料庫公開供民眾使用,並且提出白海豚優先復育區等方案,復育漁業資源,讓白海豚的族群數能穩步上升。

依據2015年至2019年資料分析而得之白海豚三個社群關係與分佈圖。圖中數字代號為不同個體編號。(圖片提供/海保署)

 

 

 

最新文章

【豬肉料理2-1】珠玉般的臺灣豬風味

臺灣料理要端出上百道豬肉食譜絕對不是問題,豬肉也是臺灣人的重要主菜,除了素食者,臺灣人幾乎每天都可以吃到豬肉,卻很少提到豬油,或許是日益增加的三高族群讓臺灣人減少用豬油,但這個曾經是臺灣人的主要用油,以及美味的秘訣,在食安風暴之後,再度受到重視。

【豬肉料理 2-2】獨創中式輕味臘豬油

在傳統臺灣料理之中的豬肉,很難判斷是因為料理手法讓臺灣豬美味,還是因為臺灣豬的風味使料理更上層樓,若能用臺灣豬油做出絕佳的Lardo(義式豬油),是否能證明臺灣豬的絕佳風味。

【豬肉料理2-3】臺灣小排新加坡肉骨茶

肉骨茶的原理和藥燉排骨有些相似,但是燉肉骨茶的小排是豬骨中的極佳部位,啃一大支小排、喝一碗茶湯,是這道南洋料理迷人之處。對了,別忘了美味的祕訣在那顆糖蒜。

雞油不要丟 萃取純化技術讓家禽脂肪變成好用食用油

每年,來自雞鴨屠宰後的脂肪量初估有1萬公噸,這些是副產物,一直以來以廢棄物處理,是一項成本,農委會畜試所開發家禽油脂多元應用技術,將家禽油脂以物理方式固液分離,用途大開!今年初還取得雞油角製程專利,不使用人工添加物即製成雞油角,用於製作雞肉香腸,看好雞肉香腸進軍清真食品市場實力。

提升國產雜糧自給 農委會推下學期全臺國中小喝國產豆漿

國產雜糧自給率僅約6%,農委會主委陳吉仲表示,農委會盼從需求端拉動生產端農民增產,推動校園午餐每週至少喝1次國產豆漿,下學期起將擴及全臺國中、小學校,目標銷售285萬瓶國產豆漿,將增加145公噸大豆使用量。