2020年09月26日
首頁 鄉間小路 土地 【時與光】南洋懷土

【時與光】南洋懷土

大門外,斜坡旁,一棵羅望子樹,長成六、七米高,在一棵十多米的大椰子樹旁,它是相對幼小嬌弱的喬木,年齡據說是隔壁鄰家越南太太嫁到臺灣來的婚期總合,十多年,從一顆種子發芽時即開始育成。

我可以想像,越南太太像是栽培她與臺灣先生共同生出的第一個小孩般地,同步照料這棵來自家鄉的樹,也可以想像,在花期過後,特殊形狀的羅望子果莢,黃褐色或略翻黑色,在樹上,在地上,滿堆散落,等候被越南太太製造成酸酸的調味醬,加在她拿手的菜餚裡。其他鄰家不識的好貨,還包括樹上成垛的橘黃色小花,秀氣輕盈的一群掛在羽狀尾葉上,每一朵有三片花,紫紅色的彩紋,鑲在花瓣上,綠白色花萼,雄蕊微突刺,初次近看,以為是誰掛了成串的蘭花在樹上,但葉形是豆科的細碎羽葉,當風起,它是風中搖燭,輕柔綽影。

有些樹很被期待,多半被期待它的前花與後果,在臺灣中部小內山,夏季拔漲的熱氣,熱烈展開葉的繁枝盛茂,樹的蔭與影,是過路人的福利。墊腳採摘兩三枝,將密葉保留,組構成三,在室內臨近觀賞,不聞風動時,靜置的花葉。

PROFILE

曾泉希

走草路,尋野花,愛種植。在設計藝文出版業,編輯、寫作多年。著有《植氣生活:植物系女子的山居日誌》一書。

更多內容請見《鄉間小路》2019年09月號

可至金石堂誠品讀冊生活博客來購買

最新文章

【有機農業的銷售題4】小農結盟成合作社攻占大型通路 有機農產品的普及化之路

保證責任雲林縣古坑有機農業生產合作社(以下簡稱古坑合作社)集結小農力量攻占大型通路;連鎖通路家樂福積極推動多樣化的有機與友善農產品,目標創造更親民的有機消費環境。在生產與消費的兩端,皆為有機農產品的普及化,立下里程碑。

中華鳥會遭國際鳥盟除名 上周決議更名「Taiwan」

中華鳥會19日經過會員代表大會討論,決議將英文名稱從Chinese Wild Bird Federation(CWBF)更改為 Taiwan Wild Bird Federation(TWBF)。中華鳥會25日表示,英文名改回「Taiwan」,未來國際交流可讓人一看即知是臺灣鳥類保育組織。

文旦除花利用增收益 20多種加工產品開發新商機

文旦柚遇到盛產,市場價格就不好,中秋節過後價格也會直直落,花蓮區農業改良場開發文旦多元利用技術,在「新欉」文旦開花時就預先「除花」,不讓果樹長太多果,並利用文旦果肉、果皮及柚花,開發出20多種加工產品。

他山之石,可以攻錯:以色列的新農業發展經驗與臺灣的發展契機

以色列的領土面積約2.2萬平方公里,大約是臺灣的61%;其中有一半的面積更是沙漠土地,可耕地僅約0.44萬平方公里,只有臺灣的一半左右。不過在2019年,以色列的農產品出口值 (包含農作物、蔬果、花卉、畜產;不含水產、加工食品) 已突破20億美元,約為臺灣的3倍左右。究竟在農地不足、水源有限、先天環境不佳的狀況下,以色列是如何創造這樣的農業奇蹟?