2020年10月01日
首頁 鄉間小路 當月主題 做菜跟戀愛都要很愉快 - 戀人便當

做菜跟戀愛都要很愉快 – 戀人便當

「為戀人做一個便當,就是你展現實力的時候。」劉昭儀笑說,好不容易有機會準備一個專屬愛人的便當,當然不能讓對方小瞧自己,但大展身手的同時也要選擇好操作的料理,以免打高空而失誤搞砸,「要量力而為,談戀愛跟做飯一樣,不要讓自己太勞累,因為這是一件愉快的事情。」所以,她選擇示範數道「看起來很不容易」,料理方式卻相對容易的料理。

    首先以「青檸馬告松阪肉片」打頭陣,以鹽麴、檸檬汁和搗碎的馬告醃過松坂薄片,鋪平肉片、送入烤箱,烤至邊緣微捲即可,其味道猶如戀愛滋味般層次豐富。接著是「番茄櫛瓜蛋捲」,將蛋液、低筋麵粉、牛奶和鹽巴打勻,倒在烤盤的烘焙紙上,再灑上自製的油漬小番茄丁、炒過的櫛瓜丁;稍烤至定型後,可放上起士絲再烤至全熟,趁熱捲起,即是繽紛又營養的蛋捲,讓另一半帶出門吃也很有面子。而便當裡還有一道泰式小卷,使用當季正鮮的小卷,淋上特製泰式醬料,海味與酸甜味在味蕾交織出另一番愛的滋味。

    最後一道「炒甜菜心」則是戀人密語「甜在心」,劉昭儀回憶,以前和先生談戀愛、替他準備便當時,也會寫張小紙條附在便當旁,為他打氣;而現在改用食材說故事、聊聊為什麼為對方做這道菜,這樣的談情說愛,一樣甜蜜又有趣。

< 菜單 >

1.我愛你學田米飯

2.青檸馬告松阪肉片

3.番茄櫛瓜蛋捲

4.泰式小卷

5.炒甜心菜

更多內容請見《鄉間小路》2017年10月號

最新文章

【星光花室】溫馨花卉布置 凝聚家的向心力

中秋佳節來臨,在全家團圓的日子裡,你與家人的關係如何呢?在疫情緊繃的現在,不少人因為與家人相處機會變多,摩擦也跟著增加。其實只要在家中擺上一盆花卉,借助溫柔的力量,就能使居家氣氛更柔軟,快跟著小孟老師的建議,打造能凝聚家人感情的獨家花藝擺飾吧!

【農遊食趣】充滿故事的百香果花

每年盛夏到中秋這段期間,是百香果滋味的高潮,等節氣進入寒露,少了熱力加持,百香果滋味會稍減,但仍約有90分,此時有些生產型農場就會開放採果,這是一般人近距離接觸百香果的好時機。

【翦抗飼養01】雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素 今年底指南上路

你吃的雞肉含抗生素嗎?抗生素對人體的影響到底為何?作為香雞排、炸雞等白肉雞,去年國人平均每人一年吃下24.42公斤,白肉雞飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,雖然有規定停藥期與屠宰前殘留標準,但疑慮仍存在。為了釐清白肉雞使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,解除消費者的疑慮。

【翦抗飼養02】翦抗飼養成功關鍵 小雞品質及市場價格

速食連鎖業者帶頭雞肉翦抗飼養,衝擊國內白肉雞產業,中華民國養雞協會秘書長王建培表示,國內養雞技術沒有問題,可以達到翦抗飼養,但刪除12種與人類醫療重要攸關的抗生素使用,小雞品質必須要提升,飼養設備及技術也要精進,沒有垂直感染疾病的健康小雞,後續的飼養階段抗生素自然就會減少添加;翦抗飼養雞肉價格也較高,消費者接受度是另一個考驗。

【翦抗飼養03】畜牧業社會責任 小農到大農的翦抗無抗養殖之路 

農場抗生素的使用受到愈來愈多國家重視,各國作法不一,歐盟部份國家停止預防性用藥添加抗生素於雞隻飲水中,英國、美國也展開翦抗或無抗飼養,減少使用對人體健康有影響的抗生素。臺灣在政府尚未推出翦抗飼養指南之前,從小農到大農,部份雞農已經開始實驗,走向更健康的養殖道路。