2020年10月01日
首頁 鄉間小路 當月主題 在桃花源部落裡栽培未來

在桃花源部落裡栽培未來

桃花源屬於不斷追尋與耕耘的人。臺東縣延平鄉武陵村的布谷拉夫部落,布農族人世代居住於此,此刻年長族 人在自己的田地上,研究一度消逝的小米、紅藜、龍爪稷等古早作物,戮力復耕;新一代青年則發展在地食材 烘焙與農事體驗。兩代農家在認證程序、產值和創新的種種挑戰下,嘗試耕耘出布谷拉夫的未來。

沿著延平鄉的鹿野高地入山,溯入縱谷之間一片翠綠的田野。這裡漢名 武陵村,是布農族的「布谷拉夫(Buklavu)」部落,讀音近似族語「taki- bukzav」,意思是「一片寬廣平坦的原野」。這裡是歌手王宏恩的故鄉,也是歷代布農族人耕種生活之地;兩代族人在田地邊的大樹下,向我們訴說幾年來轉型復耕的歷程。

被找回來的小米和紅藜 

邱貴春、余新民等部落長者,在布谷拉夫從慣行農法嘗試轉為友善耕作,已有三年以上的經驗。他們是啟動改變的起頭人,帶領其他農友陸續跟進,同時也藉由農事開始一趟追尋部落傳統與古早作物的旅程。

過去,布農族人在部落裡種植小米,也會順便栽種紅藜來釀酒;此外如龍爪稷可以磨成粉帶上山治療腹瀉,或樹豆、油芒、木鱉果都是在部落能見到的農作物或食材。這幾種作物在部落現代化、青壯人力外流的過程中,不是縮減耕種面積,就是逐漸消失。邱貴春四處請教耆老、搜尋各方資料,發掘出這些布農族古早作物,嘗試再次種植,其他農友也各自以一甲田地,投入復耕行列。

對於復耕的意義,農友們抱著一個宏觀的信念:在環境污染、糧食危機的時刻,耕種小米和紅藜等作物,其實能替國家儲存緊急時的食糧,免於倚賴進口甚至遭他國壟斷糧食市場。他們坦言,過去部落耕作作物的古法,幾乎無法 再重現;例如南方的排灣族部落堅持以古法耕作,結果到了採收季節,應在屋子周遭曬掛小米時,因人手不足只採收了三分之一。

更多內容請見《鄉間小路》2017年11月號

最新文章

【星光花室】溫馨花卉布置 凝聚家的向心力

中秋佳節來臨,在全家團圓的日子裡,你與家人的關係如何呢?在疫情緊繃的現在,不少人因為與家人相處機會變多,摩擦也跟著增加。其實只要在家中擺上一盆花卉,借助溫柔的力量,就能使居家氣氛更柔軟,快跟著小孟老師的建議,打造能凝聚家人感情的獨家花藝擺飾吧!

【農遊食趣】充滿故事的百香果花

每年盛夏到中秋這段期間,是百香果滋味的高潮,等節氣進入寒露,少了熱力加持,百香果滋味會稍減,但仍約有90分,此時有些生產型農場就會開放採果,這是一般人近距離接觸百香果的好時機。

【翦抗飼養01】雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素 今年底指南上路

你吃的雞肉含抗生素嗎?抗生素對人體的影響到底為何?作為香雞排、炸雞等白肉雞,去年國人平均每人一年吃下24.42公斤,白肉雞飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,雖然有規定停藥期與屠宰前殘留標準,但疑慮仍存在。為了釐清白肉雞使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,解除消費者的疑慮。

【翦抗飼養02】翦抗飼養成功關鍵 小雞品質及市場價格

速食連鎖業者帶頭雞肉翦抗飼養,衝擊國內白肉雞產業,中華民國養雞協會秘書長王建培表示,國內養雞技術沒有問題,可以達到翦抗飼養,但刪除12種與人類醫療重要攸關的抗生素使用,小雞品質必須要提升,飼養設備及技術也要精進,沒有垂直感染疾病的健康小雞,後續的飼養階段抗生素自然就會減少添加;翦抗飼養雞肉價格也較高,消費者接受度是另一個考驗。

【翦抗飼養03】畜牧業社會責任 小農到大農的翦抗無抗養殖之路 

農場抗生素的使用受到愈來愈多國家重視,各國作法不一,歐盟部份國家停止預防性用藥添加抗生素於雞隻飲水中,英國、美國也展開翦抗或無抗飼養,減少使用對人體健康有影響的抗生素。臺灣在政府尚未推出翦抗飼養指南之前,從小農到大農,部份雞農已經開始實驗,走向更健康的養殖道路。