2020年07月11日
首頁 鄉間小路 當月主題 越南 × 曾女香 - 魚露裡的生活滋味

越南 × 曾女香 - 魚露裡的生活滋味

料理就像異國的人事物,有時排斥、誤解都是出於沒有嘗試接觸。「我剛來臺灣的時候,覺得勾芡 的料理好像鼻涕、蚵仔煎和臭豆腐也不敢吃,但是現在這些已經變成我最愛吃的東西了。」18 年前嫁來 臺灣的越南新移民曾女香這麼說。

曾女香還在越南時,白天幫忙家中布莊的生意,晚上在外語中心教授華語,煮飯等家務都由三 個姊姊一手包辦,來到臺灣之後,因為思念家鄉的口味,才在一通通越洋電話中,開始摸索家鄉菜 的作法,進而在因緣際會之下,由「南洋台灣姐妹會」介紹到社區大學教授東南亞料理。「因為要 上課的關係,像是比例呀、作法都要更精確,所以就更認真投入研究。現在網路上雖然能查到很多 東南亞料理的作法,但那是屬於比較普遍、一般性的,像我打電話回去娘家問,問到的作法就更道 地。」曾女香說。

料理是認識文化的敲門磚 

跟一般的美食教學課程不同,曾女香在社大的料理課,還會融入越南的文化。「比如說我會告訴學生, 這道料理是在哪些節日會吃的,為什麼要吃這道菜等等。臺灣不是有一句俗話說『要抓住男人的心,就先 抓住他的胃』嗎?在文化交流上也是一樣的道理。」

曾女香說,新北市永和社大應該是北臺灣最早開設東南亞料理課程的社區大學,所以以前還有學生從 桃園、基隆等地來上課,讓她非常感動。但因為她到永和要轉好幾次車,每次回到家都很晚了,當時她才 國小三、四年級的女兒,剛好在學校認識了新莊社大的老師,曾女香於是在這樣的機緣下換到新莊社大上 課。「有的臺灣學生會分享這道料理可以如何和臺灣的作法搭配,變成另外一道菜,也有一些學員本來就 會做料理,或是開小吃店的,他們刀工比我還好,只是因為想學東南亞料理才來上課。」


更多內容請見《鄉間小路》2018年01月號

最新文章

嘗一方風土 北歐機場邂逅鮮味水產

2019年與養殖青年一同遠赴挪威見習,除過境阿姆斯特丹外,同時短暫停留奧斯陸,並以其做為轉機與研習據點。這兩個國家雖同屬北歐,但不論就資源、環境或文化上仍有所區別,尤其是別具當地特色的水產品種類及其風味組成。

全臺第一座!食農教育博物館在南投 看見小米穗曆裡的植物世界觀

座落在信義鄉群山間,全台第一座食農教育博物館梳理了原住民族世代對待植物的智慧,讓一草一木、一藤一花,說這片土地的故事。

「鐵牛力阿卡」曳起老化農村 內城社區人口回流、打開農業活水

宜蘭縣員山鄉內城社區利用耕耘機與人力手拉車組裝成的「鐵牛力阿卡」,將早期農民不可或缺的農事幫手,轉變成載著遊客走訪社區、最接地氣的交通工具,鐵牛車隊所帶起的休閒農業,更讓老化的農村找回發展生機。

友善石虎農產品上架超市通路 香蕉打頭陣 鳳梨芒果準備接棒

農民為了保護石虎,選擇不在農地上使用農藥,現已多種農作物獲得「友善石虎農作標章」,包括:稻米、香蕉、梅子、茶、愛玉、咖啡豆等等。農委會特生中心、林務局與家樂福超市合作,將這些農產品上架到大型通路上,方便更多消費者用新臺幣表達自己對石虎保育的大力支持。

牛結節疹東進之路直抵金門 挑戰臺灣防疫戰力 農委會邀專家獻策

金門爆發國內首例牛結節疹案例,由於牛結節疹病毒主要是靠蚊、蠅、壁蝨等病媒傳播,以金門縣與對岸福建省距離不到5公里來看,農委會初判,風力將病媒帶至金門。農委會主委陳吉仲表示,由於近期有許多病毒,不論有無入侵臺灣,都從中國過來,面對重大的動物傳染病,農委會將於1個月內邀請國內學術界專家,針對重大傳染疾病提供政策及防疫措施精進的相關建議。