2020年09月21日
首頁 鄉間小路 當月主題 印尼 × 陳妍蓁 - 印尼料理中的文化密碼

印尼 × 陳妍蓁 – 印尼料理中的文化密碼

印尼新移民陳妍蓁,出身於爪哇島上的農家;因工作關係締結姻緣,照顧家庭之餘,她一邊修大學學分,一邊 為印尼人作法院翻譯;還抽空開課分享印尼料理與文化、與南洋姊妹聚會;是一位臺灣媳婦,也是新移民文化大使。

位處熱帶的印度尼西亞,由一連串大小島嶼組成。這個多族群的香料國度,被譽為「赤道上的翡翠」,火山帶來的火山灰與熱帶雨林氣候, 造就肥沃的土地;它的食物也如同氣候般,熱烈而濃郁。

飄洋過海的異國風味

來到臺中的建國市場,近來有越來越多的印尼家鄉食材如翼豆、樹 薯嫩葉、沙羅等出現在這裡。其他常用香草如香檬葉、沙薑、辣椒、印尼羅勒,則與土人蔘、赤道櫻草、地瓜葉、馬齒莧等一起種在家庭小菜圃中,方便摘取。

陳妍蓁的院子裡,就栽種著來自南洋的香料植物沙薑,因為常常被挖去做分享,加上臺灣冬天寒冷少日照,葉片偏黃稀疏。陳妍蓁解釋:「葉子也可以吃,但我們只有用它的莖入菜,更香。」它聞起來香氣淡雅,並不辛辣;小小的葉片幾乎是蓋在土上。「我們印尼女生聊天開玩 笑的時候會說,我要在沙薑樹下自殺。」陳妍蓁邊說邊笑,原來是因為 沙薑樹植株十分矮小,類似臺灣說要撞豆腐自殺的笑話。

還有在東南亞常見的沙梨,「印尼話叫做 Kedondong,它本來就 是水果,只是我們在印尼長比較大顆,在臺灣就是小小的」。淋上陳妍蓁調好的醬汁,辣辣的酸甜滋味讓沙梨有如芒果青般的爽口。豆薯一般閩南人都當作蔬菜食用,在印尼視為清甜多汁的水果。只要夠新鮮,去皮切塊吃,脆口如水梨。

羅望果酸醬是發酵過的再製品,只要用熱水調開就可以入菜,有一點點發酵味,酸酸甜甜的,味道近似梅子。是印尼煮酸辣湯的必備品。陳妍蓁的薑黃茶,是把羅望果、椰子糖與薑黃一起用果汁機打碎,就成 了酸酸甜甜的保健飲品。

使用棕櫚糖與椰粉結合的椰子糖入菜,是印尼傳統。「我們料理、點心都會用椰子糖,它比較香。這跟臺灣的紅糖很像,但是味道不一 樣。」對小孩子來說,它也是零嘴,更是止辣聖品。「我小時候就是吃辣, 吃很辣,辣到都會流眼淚,就把那個椰子糖含著當糖。」


更多內容請見《鄉間小路》2018年01月號

最新文章

植物會痛、也有記憶!科學研究揭開 植物複雜的反應行為

植物有沒有感覺?會不會產生感情?有沒有記憶?這些都是科學家長期以來很感興趣的問題。幾十年來,科學家一直為揭開植物的奧祕進行了大量的研究和實驗。

韓國農業界興起「不接觸」風潮 農民搶當YouTuber推銷農產品

韓國原來的外食文化因應疫情也逐漸被在家用餐取代,家庭烹飪文化隨之興起,拜科技發達所賜,現在隨時可以透過手機、電腦觀看烹飪影片,學習相關料理技術。過去民眾多至傳統市場、超市採購新鮮食材,現因疫情影響,且韓國農民掀起直播熱潮的關係,「在線農民」成為目前民眾青睞的方式之一。

世界之巔下的漁業研究站 初窺尼泊爾漁業

博卡拉谷地約在尼泊爾的中心,有三個主要淡水湖泊:費娃湖、貝格納斯湖和魯帕湖。費娃湖是一個群山環繞的單循環湖(monomictic lake),集水區諸多溪流承接了尼泊爾最多的降雨注入湖中,在唯一溢流口設有水力發電廠與灌溉設施。費娃湖中約有1,700艘木造小船與筏,主供觀光遊湖使用。

李登輝總統與我——前臺北市長黃大洲專訪

黃大洲被認為是最受李登輝栽培提攜的學生,他早年公職生涯一路追隨李登輝,李登輝當臺北市長時,把黃大洲找來擔任市長機要顧問兼研考會主秘;李登輝轉任臺灣省主席,黃大洲也跟著前往省府擔任副秘書長。1990年,李登輝總統任內,黃大洲經臺北市議會同意,成為最後一任官派臺北市長。

記一段與李前總統登輝先生的農業奇緣(下篇)/丁文郁

2005年還心念「農業基本法」立法的李前總統,對於臺灣加入WTO之後的開放環境如何思考?現今為農業人信奉的「三生一體」與「六級化產業」的農業觀,如何普及於世,本文作者在這一篇呈現立法過程。最後,為什麼李前總統要親自實踐發展「臺灣國產肉牛產業」,與臺灣農地休耕、土地利用有什麼關係,他的一整套農業思想的脈絡終於在此呈現並得到結論。